움직이는 과학 교과서 - 서울.경기편 - 교과서 속 현장으로 아이들과 Go Go! 기탄 움직이는 교과서 1
전지영 외 지음, 이병용 그림 / 기탄교육 / 2008년 3월

오랜만에 이렇게 귀엽고, 깜찍한 표지를 보는 것 같다.

귀여운 사람안에 제목인 "움직이는 과학 교과서"가 자리잡고 있다.

초록색 타입으로 깔끔한 것 같기도 하여 더욱 좋은 것 같다.

귀여운 표지에 이어 귀여운 친구들 3명이 나왔다. 아름이,

다운이, 가람이.. 모두 과학에 대해서 관심있는 아이들이다.

이 책에서 책의 내용을 재미있게 이끌어 주는 중요한 아이들이

기도 하다. 여러 만화나 그림에 등장하며, 책읽는 기분을

더욱 up하게 해주는 것 같다. 여러 코너에서도 등장해 자세히

재미있게 설명해주는 꼬마 척척박사 들이다.

01.은 국립 서울 과학관에 대해서 설명해주고 있다.

교과서에 어떤 것이 나오는지도 재미있는 메모지에 적혀있다.

이 과학관은 "별자리 관측과 로켓 만들기 체험 학습"도 할수 있다고

한다. 또한, 여러가지 과학에 관한 많은 물건이 전시되어 있다고

하니, 한번 가서 둘러보는 것도 나쁘지 않을 듯 하다.

고양이가 알려주는 tip .. 국립 서울 과학관에서는

때때로 특별 전시관을 연다고 해요. '인체의 신비'나 '우주의 신비'등

많은 특별한 전시가 열리는 곳으로 많은 사람들이 찾아간대요.

이 책은 읽으면서 "이 곳에 가고 싶은데, 어디에 있는

지 모르겠네? 컴퓨터에 검색을 해도 안나오니.."라는 걱정이 필요없다.

정확한 지리에 요금까지.. 철저하게 모두 적어놓았기 때문이다.

고양이가 알려주는 tip .. 01.말고도 02.,03... 등에

모두 적혀있으므로 걱정하지 마시고요, '둘러볼수 있는 시간'

'쉬는 날' '문의전화번호'까지 세세히 적어놓아 찾기 쉽답니다.

이런! 이 책에는 어린이들을 배려하는 마음도 있다.

혹시 지겨워하지는 않을까?.. 하는 마음에 친절하게 만화도

책에 들어가 있었다. 읽으면서 재미있다는 생각을 하면서도,

그 내용에 관해서 머리에 쏙쏙 들어오니, 참 좋은 것 같다.

사진과 그림으로써도 설명하고 있는 이 책은... 정말

"완소" 책인 듯 하다. 서울. 경기에 있는 여러가지 교과서 속 현장

으로 쏙~ 빨려들어가 있었던 것 같아 좋았다. 제일 가보고 싶은

곳은 "가스 과학관"이라는 곳이다. 여러가지 정보를 나에게 알려준

이 책에게 정말로 고마움을 표하고 싶다.