만화 유쾌한 심리학 1 - 너와 나, 우리를 둘러싼 일상 속 심리 이야기 만화 유쾌한 심리학 1
배영헌 지음, 박지영 원작 / 파피에(딱정벌레) / 2008년 4월

**.이 책의 첫번째 맛있는 맛.**

심리학 하면, 무조건 어렵다고 생각이 되요. 심리학은 <생물체의식 현상행동연구하는 학문>이라고 해요.

그럼, 무조건 이 책은 어려울 것이다... 아니라면, 이 책이 무슨 말을 하는 건지 모를거야... 라고 생각할 수도 있습니다.

하지만, 이 책에서는 그런, 점을 고려하여 만들었는지, 재미있게 만화로 설명이 되어있습니다.

이것이 바로 이 책에서 찾은 첫번째 맛있는 맛이라고 말할 수 있을 것 같네요. **

**.이 책의 두번째 맛있는 맛.**

이 책에서는 심리학에 대해 말해주기 위해 11가지로 이야기를 나누었어요. 바로, 호감/애정/인상/기억/망각/스트레스/

스트레스의 대처/감각과 지각/실제와 다른 감각과 지각/환경/배움의 기초...

이 11가지를 모두 통틀어서 썼다면, 읽기 싫고, 귀찮았을 텐데, 11가지로 나뉘어서 더욱 잘 설명되어 있어요.

한가지 애를 들자면, 첫번째 <호감>이야기!! 이 책에서 호감은 <보기만 해도 좋은것>을 호감이라고 한다고 해요.

그리고, 호감은 신체적 매력/근접성/유사성 에 관련되어 있다고 해요. 이런 점을 만화로 표현하고 있으니 더욱 재미있겠지요?

이것이 바로 이 책에서 찾은 두번째 맛있는 맛이라고 말할 수 있을 것 같네요. **

**.이 책의 세번째 맛있는 맛.**

만화로 설명한 뒤, 자세히 모르는 내용이 있다면, 아마도 인터넷이나 책을 찾아보게 되요.

만화로 읽다보면, 헷갈릴 수도 있고, 이게 맞나? 싶을 때도 있거든요. 하지만, 이 책에서는 인터넷을 찾을 필요도... 책을

찾을 필요도... 없죠!! 아까 말했듯이 이 책에서는 11가지 이야기로 나뉘어져 있어요.

이 11가지 이야기를 만화로 표현한뒤, 하나하나 <요점정리>가 있어요. 예를 들자면, 첫번째 이야기

호감에서 보도록 해요. 첫번째 이야기 호감에서의 요점정리는 호감이란?/호감의 세가지 요인<신체적 매력,

근접성,유사성>에 대하여 보충 설명을 하고 있어요. 처음 만화로써 헷갈렸던 이야기를 여기에서 재미있게 글로 표현하고 있죠.

이것이 바로 이 책에서 찾은 세번째 맛있는 맛이라고 말할 수 있을 것 같네요. **

책을 다 읽고서...

이렇게 만화로 심리학에 대해서 만나니 참 좋았던 것 같아요. 또한 이렇게 서평으로 남기니, 이 책을 따라서

재미있게 <맛>으로 표현해 보았네요. 심리학에 대해서 궁금하고, 호기심이 생겨 접해봤던 책인데, 이렇게 많은 도움이

될 줄은 정말로 몰랐어요. 또한, 제가 좋아하는 만화니, 생각에 잘 남는 것 같네요. 심리학에 대해서

궁금한 분이 계시다면, 이 <만화 유쾌한 심리학>을 읽어보시는 건 어떨까요?