손에 잡히는 과학 교과서 09 - 힘
심재규 지음, 이경민 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 11월

우리는 <힘>이라는 단어를 <힘>이라고만 알지, 자세히만 모르는 것 같아요.

근데, 이 책에서는 힘에 관한 이야기, 또한 힘에 대해서 재미있게 나타내어서 참 좋은 것 같네요.^^*

먼저, 이 책은 차례, 본문, 정보, 부록, 찾아보기.. 이렇게 다섯가지로 나뉘어져 있습니다.

본문에서는 재미있고, 신나게 이 <힘>에 대해서 설명해주어 기억에 남는 것 같습니다.

책에 나오듯이 딱딱한 교과서 보다는 말랑말랑한 글로 풀어 놓은 것과 같다고 할수 있죠.

또한, 정보도 <힘>에 대해 알수 있도록 많은 도움을 주는 것 같습니다. 첫번째 정보는 <흑사병

과 뉴턴>이었습니다. 흑사병과 뉴턴.. 도데체 어떤 관계일까요? 궁금해하면서 읽다보면 언제부터인가

머리에 쏙쏙~ 재미있는 이야기로 남아있답니다. 또한, 부록에서는 포스터처럼

그림, 도표,등 다양한 부록이 학습 효과를 높여준다고 해요. 정말 한가지로 이렇게 모여있으니, 정리하기도

편리하고, 다시 한번 되짚어 볼수 있는 시기가 된 것 같아서 너무 기뻐요.^^*

그럼, 이제는 본문을 샅샅이 파헤쳐 봅시다! <힘이 뭐야?>라는 제목에 본문부터 나오네요.

저도 이 책을 펼치면서 이 제목을 읽고 곰곰히 생각을 해보았어요. 힘은 도데체 뭘까...? 도저히 궁금해서

못참고 글쎄 페이지를 한장, 한장, 넘기고 말았답니다. 이 책에서는 머리에 잘 남도록 실험으로써

힘이 뭔지 알려주고 있어요. 그렇다면, 이 힘이 도데체 뭔지 알려주는 간단한 실험 두가지가 뭔지 알아보아요.

첫번째 실험은 <힘을 주는 것>으로 <힘은 물체의 모양을 변하게 할 수 있는 것>이라는 것을 알수 있어요.

두번째 실험은 <물체에 힘을 주는 것>으로 <힘이란 멈추어 있던 물체를 움직이게 할 수 있는 것>이라는 것을 알수 있어요.

이렇게 실험으로써, 재미있는 이야기로써 읽다보니, <힘>이 무엇인지 금방 생각에 남도록 되어있네요.^ㅅ^

이번에는 정보를 샅샅이 파헤쳐 보아요! 아까 말했듯이 첫번째 정보는 <흑사병과 뉴턴>입니다.

음.. 흑사병과 뉴턴은 관계가 있을까요? 당연히 있습니다! 바로 뉴턴이 흑사병때문에 중요한 <중력>에 대해서

알수 있었다는 이야기예요. 이 이야기는 흑사병과 뉴턴이 아주 중요한 관계라는 것을 알게 해주어요.

뉴턴이 있는 케임브리지 대학이 흑사병때문에 2년간 휴교를 하게 되어 뉴턴은 고향인

울즈노프에 오게 되었습니다. 울즈노프는 사과나무가 많은 곳이었고, 때마침 사과가 툭,툭, 떨어지는 시기였죠.

그때 뉴턴이 이것을 보고 <중력>이라는 중요한 사실을 깨닫게 되고, 지금 우리가 그 <중력>에 대해서 알수 있었답니다.^ㅁ^

이렇게 이 책은 재미있게 또한 신나게 배울수 있는 책입니다. 이 책으로써 <힘>에 대해서

많이 알수 있어서 너무 기쁜 것 같아요. 또한, 여기에 쓰여져 있는 이 내용말고도 더욱 많은 <힘>에 대해 알고 싶다면,

<손에 잡히는 과학 교과서09>를 읽어보시면 참 좋을 것 같네요.^3^