이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

중국인이라고 하면 우리나라와 많이 밀접한 관계가 있다. 불교와 유교 문화권을
가지고 있어서 우리와 비슷하다고 생각을 했다. 그런데도 딱히 뭐라고 표현해야

할지 모를 민족이다. 알것 같기도 하고, 모를것 같기도 하고, 가깝기도 하고 멀기도 한 나라.

우리가 중국을 이해하려고 하지 않고 알려고 하지 않았던 것이 많았던 것 같다.

이 시대를 이끌 주역으로 떠오르는 중국. 이때 우리는 중국을 알아야 한다고 생각한다.

우리가 아는 중국인은 만만디, 시간을 잘 안 지키고,

지저분하고, 속을 알 수 없는, 음식이 발달되어 못먹는 음식이 없는나라.

그런 정도의 지식 정도이다.

이 책을 통하여 중국의 음식, 의복, 체면, 인정, 단위(직장이나 소속 근무처를 뜻한다.)

가정, 결혼과 연애, 우정, 한담(한가할때 심심풀이로 하는 말과 비공식적으로 하는말)으로

구분되어 이해하도록 되어 있다.

나는 이 중에서 가장 관심 깊었던 것이 음식과 체면인데, 음식을 좋아한다고 생각했지만,

그 속에 중국인의 조직을 알 수 있었고, 우리와 같이 접대하는 것도 좋아하는 것을

알 수 있었다. 차 마시는 것, 술 마시는 것, 담배 피우는 것, 식사하는 것이

하나의 문화 현상이라고 한다. 우리나라도 지금은 많이 없어졌지만 접대와 정치가

많이 관련된 것처럼 중국도 많이 관련되어 있다고 한다.

체면은 중국인에게 큰 의미를 갖는다고 한다. 우리와 비슷한 점이 있다.

만약에 중국인을 더 알고 싶고, 이해하고 싶으신 분이 계신다면, 이 책을 통하여서

그들의 내면을 다시 발견할 수 있는 시간이 될 수 있을거라고 추천한다.