재뉴어리의 푸른 문
앨릭스 E. 해로우 지음, 노진선 옮김 / 밝은세상 / 2024년 6월

이성의 시대이자 합리성의 시대, 평화의 시대이자 번영의 시대였다. 하지만 한편으로는 차별이 잔존하는 시대였다. 이 소설의 주인공, ‘재뉴어리’가 정체불명의 푸른 문을 발견한 것도 그때였다. 그녀는 문 너머로 은빛 바다가 펼쳐진 신비한 세계를 보았지만, 그녀의 후견인인 ‘로크 씨’는 그녀의 말을 허무맹랑한 소리로 여긴다.

재뉴어리는 어릴 적 엄마를 잃고, 아버지가 로크 씨에게 고용되며 로크 씨의 대저택에서 살게 되었다. 자수성가한 사업가이자 골동품 수집을 목적으로 하는 고고학 협회의 회장인 로크 씨는, 진귀한 보물들을 수집하기 위해 전 세계에 직원들을 파견했다. 재뉴어리의 아버지도 그중 하나였다. 아버지가 전 세계를 떠돌며 유물을 발굴하러 다닐 동안, 재뉴어리는 로크 씨의 대저택에 맡겨져 그의 보살핌을 받게 된다.

재뉴어리는 유복한 생활을 누리지만, 그 속에는 엄격한 훈육과 통제가 존재한다. 유색인종인 재뉴어리 또한 수많은 진귀한 보물들 사이에 존재하는 하나의 보물처럼 여겨진다. 재뉴어리는 우연히 발견한 푸른 문 너머의 세계를 열망하게 되었고, 아버지가 남긴 〈일만 개의 문〉이라는 책을 통해 비밀을 알게 된다.

몇 년 후, 아버지가 행방불명되었다는 소식을 듣게 되지만 재뉴어리는 문 너머의 세계 어딘가에 아버지가 살아 있을지도 모른다는 생각에 모험을 떠나기로 결심한다. 하지만 로크 씨 일당은 그녀의 모험에 시시각각 훼방을 놓는다. 그들은 재뉴어리가 어떠한 비밀을 알게 되기를 두려워한다. 재뉴어리의 모험은 우여곡절의 연속이지만, 조력자들의 도움을 받으며 문 너머의 세계를 향한 모험을 멈추지 않는다.

유색인종과 여성에게 관대하지 않던 시기, ‘문’이란 그들이 뛰어넘어야 할 차별의 벽이기도 한다. 억압과 통제 속에서 성장한 재뉴어리가 그 문을 뛰어넘고자 하는 결심은 가히 용기가 필요한 행위였고, 문 너머의 세계에 도달한 재뉴어리가 마주한 것은 그저 새로운 세계만이 아닌 한 단계 성장한 자신이었을 것이다.

지금 우리의 시대에는 어떤 ‘문’이 존재할까? 그 문을 넘어서기 위해서는 얼마만큼의 용기가 필요할까? 그저 한 소녀의 모험담에 그치지 않고, 우리가 마주할 수많은 문들을 넘어설 용기를 전달하는 흥미로운 소설이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.