기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월

이 책은 시크릿과 마지막 강의 이후 강력하게 추천한다는 문구로 살며시 다가와 눈 깜짝할 사이에 날 유혹했다. 그동안 소수의 사람들만이 알고 실천해 온 부와 성공의 비밀을 풀어준 시크릿과 시한부 인생을 선고 받은 한 교수가 삶에서 가장 중요한 것이 무엇인지를 보여주는 감동적인 마지막 강의를 통해 세상을 살아가는데 필요한 지혜를 습득하게 되었고 앞으로 남은 인생을 어떻게 계획하고 실천해 나갈지에 대해 필요한 답안을 제시해 주었기에 어쩌면 운명처럼 끌리게 된 것인지 모르겠다. 자기계발 서적은 현재 목표로 세운 계획들을 잘 실천하고 있는지 수정해야 할 사항들은 없는지 지난 시간을 뒤돌아보게 해준다는 의미에는 자주 읽어야 할 필요성을 느끼게 된다.

자기계발 서적들은 크게 두 가지 정도의 스타일로 쓰여 지고 있는데 그 중에서 스토리텔링기법이 가미된 종류의 책들에 손길이 더 자주가게 된다. 그 첫 번째는 이유는 아직 독서에 대한 내공이 부족해서 이고 두 번째는 어렸을 적 할아버지, 할머니의 무릎을 베고 누워 듣는 것을 좋아했는데 이런 기분을 느낄 수 있는 동시에 책을 읽는 동안 마음이 편안하고 왠지 더 집중이 잘 되고 부담 없이 읽을 수 있기 때문이다. 처음 책 표지의 문구에 넘어가 읽게 되었는데 다행히 팩션이 가미된 스토리텔링 기법이 적용되어 사실인지 허구인지 구별을 할 수 없을 정도로 완성도 높은 이야기를 들려주고 있어 한층 더 책 속으로 빠져 들어 갈 수 있도록 해주었다. 그럼 기적의 양피지의 이야기 속으로 조금만 들어가 보자.

평온한 삶을 살아가는 어느 중년의 변호사에게 어느 순간부터 자신의 삶에 조금씩 금이 가고 있다는 것을 느끼게 된다. 이에 더 이상 이렇게 살아서는 안 된다는 생각과 함께 홀로 성지 순례 여행길에 오르게 된다. 자신의 성지 순례 여행 중 두 손으로 가슴을 움켜쥔 채 쓰러져 있는 한 노인을 발견하게 된다. 경련을 일으키고 있는 노인을 보고 순간 협심증으로 생각하여 노인의 입에 약을 넣어준다. 곧 노인은 정신을 차렸고 성지 순례 중인 그에게 무엇인가를 줄게 있다고 하며 남자가 머물고 있는 숙소로 가자고 말하고 둘은 숙소로 향한다. 노인은 그리스 사람으로 이름은 아리였는데 자신이 이 숙소에서 조금만 쉴 수 있도록 배려해 준다면 오늘밤 세상에서 가장 귀한 것들을 얻게 된다고 말한다.

이어 노인은 자신을 세계 제일의 부자가 될 수 있도록 해준 양피지의 비밀 이야기들을 들려주기 시작하는데……. 많은 이들이 지금 이 시간에도 자신의 꿈을 위해 성공을 위해 구슬땀을 흘리고 있다. 우리는 왜 이토록 성공에 집착하고 갈망하는 것일까?? 각기 원하는 것이 다를 수 있지만 대부분 부를 축적하기 위함일 것이다. 이 책은 성공을 쫓는 모든 이들에게 인생에 있어 가장 기본적이며 가장 중요한 것들에 대해 그리고 앞으로 남은 삶을 어떻게 살아가야 하는지 인생은 무엇이며 성공을 위해 우리에게 필요한 것들은 무엇인지에 대한 궁극적인 해답을 줄 것이다. 그러나 성공적인 인생을 위한 열쇠는 부모도 아니요 친구도 아니요 바로 자기 자신이 쥐고 있다는 것이다. 세상에는 성공의 길을 알면서도 실천하지 못하는 사람들이 많이 있기 때문이다.