너 자신을 사랑하라 - 그러면 누구와 결혼하든 상관없다
에바 마리아 추어호르스트 지음, 김인순 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2009년 3월

이혼 문제는 이미 여러 선진국들에서 사회적인 이슈가 되어왔고 우리나라 역시 고도의 경제성장 이후 선진국으로 접어드는 시점에서 최근에 이혼율이 눈에 띄게 증가하고 있다. 이혼율의 증가는 부부 두 사람만의 문제로 끝나는 것이 아니라 자녀양육 및 교육문제 더 나아가 청소년 문제 및 노인문제 등 다양한 사회문제들이 생겨나고 있기에 이에 대한 근본적인 대책이 필요하다. 저자는 독일인으로서 부부 관계로 어려움을 겪고 있는 수많은 커플들에게 도움을 주는 상담자 역할을 하고 있으며, 위기에 처한 대부분의 커플들이 최종적으로 문제해결을 위해 이혼을 선택하는 것은 불필요한 행동이라고 주장하고 있다.

이 말은 곧 이혼이 결코 위기 해결을 위한 근본적인 대안이 될 수 없다는 것을 뜻 한다. 그렇다면 위기에 처한 커플들에게 가장 필요한 것은 무엇일까?? 이에 대한 방법들은 이 책을 읽어나가면서 하나씩 알아가게 될 것이다. 결혼 생활은 가볍게 만나는 연애시절과는 확실히 달리, 가정을 이루고 살면서 여러 가지 문제들과 부딪치게 될 것이다. 최근의 이혼사유들을 살펴보면 배우자의 외도, 가정폭력, 알코올, 금전적인 문제, 시댁과의 갈등, 성격 차이 등으로 인해 연애시절에는 보이지 않았던 여러 가지 갈등과 문제들이 나타나게 된다.

그렇기에 결혼 생활은 결코 가볍게 생각할 문제가 아니며 여러 가지 갈등과 문제들이 언제든지 나타날 수 있다는 것을 염두에 두어 좀 더 신중히 생각하고 판단하여 결혼을 준비하는 자세가 필요할 것 같다. 자 그럼 이제 위기에 커플들에게 진정한 사랑의 길을 제시해주는 저자를 따라가 보자. 이 책은 배우자와의 관계에 만족하지 못하는 사람들에게 필요한 책으로 위기에 처한 이들에게 행복하고 아름다운 시절의 잃어버린 시간을 찾아줄 것이다. 그러나 먼저 인식의 변화가 필요함을 말하고 있다. 저자는 지금까지 위기에 처한 수많은 커플들을 만나고 상담을 통해 그들에게 진정으로 필요한 것이 무엇이고 어떠한 노력이 필요한지 상세히 설명하고 있다.

누구보다 사랑했었던 커플들이 왜 이혼이라는 극단적인 상황까지 올 수 밖에 없었는지에 대해 그 원인들을 살펴보고 이를 분석하여 다시 행복하고 즐거웠던 이전의 관계로 돌아갈 수 있는 근본적인 방법들을 제시하고 있다. 이 책을 통해 진정한 결혼의 의미와 함께 상대방을 이해하는 마음 그리고 남은 결혼 생활을 더욱더 사랑하며 행복하게 살아갈 수 있는 길을 열어주고 있다. 저자가 여러 가지 측면에서 다양한 방법들을 제시하고 있지만 역시 부부관계의 개선을 위해 가장 중요한 것은 상대방의 입장에서 자기 자신의 문제를 보고 함께 해결책을 찾아 나가는 것이 필요하며 그 안에서 그동안 자신들의 문제가 무엇인지 깨닫게 됨으로써 남은 결혼 생활이 예전보다 더 행복하고 즐거운 삶으로 바뀌게 될 것이다.