무한능력 - 거인의 힘
토니 로빈스 지음, 김용준 옮김 / 넥서스BIZ / 2023년 11월
<책 소개>
"토니 로빈스를 만난 바로 이 순간, 당신의 인생이 180도 달라지기 시작했다!"
단시간에 탁월한 결과를 얻는 최적의 성과 기법 매뉴얼을 공개한다.
토니 로빈스는 전 세계에서 2,000만 부 이상이 팔린 베스트셀러 작가로, 세계적 유명인들이 분야를 떠나 만나고 싶어 하는 인물이며, 역대 미국 대통령들의 멘탈 관리 자문가로도 활약했다. 강연, 세미나 등으로 전 세계 5,000만 명 이상의 삶을 변화시킨 동기부여 전문가로서, 1:1 면담을 하려면 어마어마한 비용을 내고도 몇 년이나 대기해야 하는 자기계발 분야의 거인 토니 로빈스를 지금 여기에서 만나보자.
<저자 소개>
토니 라빈스는 미국뿐 아니라 전세계적으로 유명한 변화 심리학의 최고 권위자로서, 개인을 변화시키고 전문가와 프로들의 심리를 치유하며, 대기업과 팀의 조직을 혁신시키는 놀라운 결과를 이끌어왔다. 지난 20여 년 동안, 그는 수많은 대중강연과 세미나를 통해 개인들의 삶과 조직의 수준을 혁신하는 데 헌신해 옴으로써 강렬한 족적을 남겼다.
1997년, 국제상공회의소가 뽑은 "세계에서 가장 뛰어난 인물 10인"에 선정되어, 이 시대에 가장 영향력 있는 사람으로 평가 받은 그는, 인간이 어떤 환경에 처해 있든 관계 없이 즉각 변화를 이끌어낼 수 있는 우리들의 내적 능력을 계발해 보여주었다. 그것은 라빈스 자신의 인생 자체가, 무수한 역경을 딛고 일어선 성공적인 삶의 본보기였기 때문이다.
그는 천만 부 이상이 팔린 초베스트셀러 『무한능력(Unlimited Power)』『네 안에 잠든 거인을 깨워라(Awaken the Giant Within)』의 저자이기도 하며, 개인과 조직의 혁신을 실질적으로 불러일으키는 오디오 교육시스템인 [우리 안의 놀라운 힘]을 전세계에 2억 개 이상 판매하여, 수많은 사람들의 인생을 경이롭게 변화시켜온 카운슬러이기도 하다.
또한 세계적 초우량기업인 IBM, AT&T, 아메리칸 익스프레스, 맥도너 더글러스 등 「포천」지가 선정 500대 기업 CEO들과 미국 올림픽 선수단, 프로축구단, 프로농구단을 포함하여 안드레 아가시부터 그렉 노먼에 이르는 프로 운동선수들, 미국 상하 의원과 미 육해공군 장성들, 마이클 잭슨, 바네사 메이 같은 정상급 연예인에서부터 빌 클린턴, 조지 부시 같은 전 · 현직 대통령조차 앞다투어 찾아가는, 강력한 조언자이자 상담가이다.
<목차>
8장. 상대방의 전략을 알아내는 방법
9장. 생리체계: 탁월성에 이르는 길
10장. 에너지: 탁월성의 연료
제2부 최고의 성공 공식
11장. 한계에 대한 도전: 우리가 원하는 것은 무엇인가?
12장. 언어의 힘
19장. 부와 행복을 여는 열쇠 다섯 가지
20장. 새로운 트렌드 창조: 설득의 힘
21장. 살아 있는 탁월성: 인간의 도전
<소개의 말에서>
제이슨 위니터스 경 <암세포 죽이기Killing cancer> 저자가 쓴 소개의 말의 마지막에는 이런 내용이 있다.
나는 이제 자유롭다. 이 책은 여러분에게 똑같은 선택을 제공할 것이다. 나는 <무한능력>이 베스트셀러가 될 것이라고 확신한다. 두려움을 없애줄 뿐 아니라 인간의 모든 행동을 이끌어주는 근본적인 방법을 가르쳐주기 때문이다. 이 책에 있는 정보를 모두 습득하면 자신의 몸과 마음을 완전히 통제할 수 있게 된다. 그러게 되면 여러분의 인생도 바뀔 것이다. 13p
이런 찬사를 받는 책이 얼마나 될까? 아직 읽기 전인데 심장이 두근 거린다. 이 책은 토니 로빈스 첫번째 책이기 때문이다. 자기계발서를 좀 읽었다면 들어봤을 책 '네 안에 잠든 거인을 깨워라'의 저자이기 때문이다. 많은 사람들은 얘기한다. 지금 나온 모든 자기계발서는 '네 안에 잠든 거인을 깨워라'의 상세 실천방안에 진하지 않다고 말이다. 그만큼 토니 로빈스의 메시지는 항상 강렬하고 정확했다. 토니 로빈스의 책을 읽고 있으면 어디 하나 빠저나갈 수없는 논리의 늪에 빠저드는 느낌이다. 그저 내가 그의 생각을 쫓아가지 못하는 게 안타까울 뿐이다. 분명 그를 만나본 사람이면 그에 대한 찬사를 할 수밖에 없을 것이라는 생각이 든다. 내가 그를 직접 보지는 못했지만, 이 책을 통해 그의 메시지를 들을 수 있다는 것이 영광이라 생각한다.
<책 속으로>
책에 정리하고 싶은 내용이 너무 많아 이 서평은 PART1의 내용만 우선 정리하려고 한다.
아래 내용만으로도 충분히 책 한 권 분량의 내용이다.
제1부 탁월성 모델링하기
<최고의 성공 공식Ultimate Success Formula>
1단계 : 목표를 아는 것, 즉 원하는 바를 정확하게 정의하는 것
2단계 : 행동을 취하는 것
3단계 : 행동이 어떤 반응과 결과를 가져오는지 인식하는 것
4단계 : 원하는 것을 얻을 때까지 행동을 바꿀 유연성을 갖는 것 27~28p
책에는 스티븐 스필버그 외 다른 사람들의 사례가 나온다.
NLP를 처음 접했을 때 지금까지 내가 경험한 것과는 크게 다르다는 느낌을 받았다. 한 신경언어 프로그래밍 전문의는 공포증으로 3년 넘게 치료를 받아온 여성의 공포증 증세를 45분 만에 말끔하게 치료했다. 이때 나는 NLP에 완전히 매료되었고 더 자세히 알고 싶어졌다. NLP는 우리가 뇌에 지시하기 위한 체계적인 틀을 제공한다. 이것은 우리 자신의 내적 상태와 행동뿐만 아니라 다른 사람의 내적 상태와 행동을 조절하는 방법까지 알려준다. 간단히 말하면, 원하는 결과를 얻기 위해 최적의 방법으로 뇌를 작동시키는 방법에 대한 과학이다. 45p
NLP 심리학을 여기서 만날지 몰랐다. 토니 로빈스의 동기부여 방법이 NLP였다는 것이 놀랍다. 얼마 전 조석제 박사님의 책을 편집하면서 NLP 심리학을 알게 되었는데, 상당히 흥미로운 내용으로 가득했었다. 꽤 오랜 시간 들여다보면서 나중에 NLP를 깊게 파봐야겠다는 생각을 하고 있었다. 그런데 그 NLP 내용이 토니 로빈스 책에 있는 것이다. 정말 이렇게 다시 만나게 될 줄은 생각도 못 했다.
모델링
몇 년씩 걸렸던 작업도 완벽하게 모델링하면 몇 개월 아니 단 몇 분 만에 그와 같은 결과를 도출할 수 있다. 47p
탁월성을 모델링하기 위해서는 탐정이나 조사관 같아야 한다. 많은 질문을 하고 무엇이 탁월성을 만들어내는지에 대한 단서를 빠짐없이 추적해야 한다. 49p
선수들이 최고의 성과를 올릴 때 어떻게 했는지 정확하게 모델링한 다음, 적절한 때 그대로 적용할 수 있는 패턴을 가르쳐 기량을 향상시켰다. 50p
NLP를 접하면서 모델링이라는 개념의 중요성을 크게 인식하지 못했다. 하지만 토니 로빈스의 책을 읽으며, 이제서야 모델링이 얼마나 중요한지 알게 되었다.
내적 표상, 즉 어떤 사건에 대한 우리의 경험은 정확히 말하면 일어난 일 자체가 아니라 그 일에 대한 개인적인 내적 표상이다. 개인의 정신은 수신된 모든 신호를 이용할 수 없다. 62p
성공한 사람들은 기본적으로 언제든지 자원이 풍부한 내적상태를 만들 수 있다. 이것이 성공한 사람과 그렇지 못한 사람의 차이가 아닐까? 63p
원래부터 나브거나 좋은 것은 없다는 것을 명심하라. 가치는 우리가 사물을 우리 자신에게 표현하는 방법이다. 우리는 자신을 긍정적인 내적 상태로 만드는 방식으로 사물을 나태날 수도 있고, 이와 반대로 할 수도 있다. 강력한 상태에 있었던 때를 잠시 생각해 보자. 63p
우리는 어떤 사건을 맞다 들였을 때, 이런 생각을 한다. '그 사건 때문에~~~'하지만 사건이라는 것을 정확히 바라보자. 사건은 지나간 어떤 시점에 벌어진 순간적인 일일뿐이다. 그 사건은 이미 과거의 이야기일 뿐이다. 현재에 존재하지 않는 것이다. 현재에 존재하는 것은 사건이 아니라 그 사건에 가치를 부여하는 자신만 있을 뿐이다. 그래서 사건이 중요한 것이 아니라 내가 그 사건을 어떻게 바라볼 것인지가 중요하다. NLP심리학에서는 이 점을 중요시한다. 과거의 사건을 판단하는 방식을 바꾸면 사건에 대한 시각도 달라지고 영향도 달라진다. 안 좋았던 기억도 좋았던 기억이 될 수 있고, 아픈 과거가 그렇지 않은 과거도 될 수 있다. 우리가 중요하게 생각해야 하는 것은 사건이 아니라 사건을 바라보는 우리의 태도이다. 사건을 바라보는 태도를 바꾸는 것, 그것이 NLP 심리학의 핵심 내용이다.
우리가 모델링을 할 때 해야 할 일은 롤 모델인 사람에게서 효과적인 행동을 취할 수 있게 만드는 구체적인 신념을 찾는 것이다. 그들이 세상에 대한 경험을 어떻게 표현하는지 정확히 알 필요가 있다. 66p
인간은 자신이 처한 내적 상태의 결과라는 점을 명심하자. 성공적인 결과를 얻은 적이 있다면, 그때와 동일한 정신적·신체적 행동을 취함으로써 성공을 재현할 수 있다. 71p
신념은 행동을 지배하는 내적 상태이며, 내적 표상이다. 가능성에 대한 강한 믿음, 즉 어떤 것을 성공하거나 성취할 것이라는 믿음이다. 절대로 성공할 수 없고 능력이 없어서 해낼 수 없다는 믿음일 수도 있다. 성공을 믿는다면 성취할 수 있는 힘을 얻게 될 것이다. 반면, 실패를 믿는다면 그 세시지는 실패를 경험하도록 이끌 것이다. 79p
비결은 우리를 방해하는 신념을 버리고 도움이 되는 신념을 선택하는 ㄴ것이다. 79p
신념을 불러일으키는 5가지 방법
환경
사건
지식
과거의 결과로 형성된 신념
미래에 원하는 경험을 마치 지금 여기에 있는 것처럼 마음속에 그리는 것이다
성공을 위한 신념 일곱 가지
신념1: 모든 일에는 이유와 목적이 있으며, 우리에게 도움이 된다.
신념2: 실패는 없다. 단지 결과만 있을 뿐이다.
신념3: 무슨 일이 일어나더라도 책임진다.
신념4: 어떤 것을 이용하기 위해 그것에 대한 것을 다 알아야 할 필요는 없다.
신념5: 사람은 가장 큰 자원이다.
신념6: 일은 놀이다.
신념7: 헌신 없이는 진정한 성공도 없다.
자세를 바꾸면 우울함도 사라진다
똑바로 선 채, 어깨를 뒤로 젖힌 다음 가슴 깊이 숨을 내쉬고, 위를 쳐다보면 신경체계는 자원이 풍부한 상태가 되기 때문에 우울해지지 않는다. 직접 시도해보라. 일어서서 어깨를 뒤로 젖히고 나서 심호흡을 하고, 위를 올려다보면서 몸을 움직여보라. 그 자세에서 우울함을 느낄 수 있는가? 거의 불가능하다고 느낄 것이다. 이때 뇌는 생리체계에서 기민하고, 활력이 넘치고, 자원이 풍부하다는 메시지를 받게 된다. 그 상태에서 어떻게 우울해질 수 있겠는가? 191p
인간의 모든 행동은 자신이 처한 내적 상태의 결과라는 것을 명심하라. 스스로 강하고 자원이 풍부하다고 느끼면 예전에 겁 많고 나약하고 힘들다고 느꼈을 때 하지 못했을 일을 시도할 수 있다.