끌리는 말투에는 비밀이 있다 (10만 부 기념 한정판 리커버 에디션) - 사람의 마음과 인생의 기회를 사로잡는 대화법
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2020년 11월

저자 소개
장차오
커뮤니케이션 전문가.
중국에서 언어 표현의 고수로 통하는 그는 커뮤니케이션 강사로 왕성하게 활동하며 특히 라인(LINE)에서 가장 인기 있는 커뮤니케이션 전문가로 알려져 있다. 그는 대인관계에서 일어나는 99%의 문제는 서로 감정이 통하지 않아서 일어난다고 말한다. 사람과 사람과의 관계에는 먼저 감정이 통해야 하며 감정이 통하면 문제를 해결하려고 애쓰지 않아도 저절로 없어지기 마련이다. 그때 필요한 것이 끌리는 말투이다.
중국에서 많은 사랑을 받고 있는 대표작으로 『감정 대화(高情商溝通力)』, 『감정이 통하는 만남(高情商交際學)』 등이 있으며, 10년 넘게 영업에 관해 고민하고 연구한 결과를 담은 『똑똑한 사람이 영업도 잘한다(銷?就是要情商高)』 등이 있다.
역자 : 하은지
한국외대 통번역대학원 한중과 국제회의반을 졸업했다. 졸업 후 대기업에서 인하우스 동시통역사로 일했으며, 국내 유수 기업에서 출강 및 번역, 통역 업무를 담당했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아에서 중국어 전문번역가로 활동 중이다. 옮긴 책으로 『하버드에서 배우는 내 아이의 표현력』, 『혹등고래 모모의 여행』, 『정서적 협박에서 벗어나라』, 『마음을 숨기는 기술』 등이 있다.
목차
1장 좋은 인상을 남기는 말투는 따로 있다
-대화의 물꼬를 잘 틀어라
2장 말하기가 달라지면 관계가 편안해진다
-생각지도 못한 각도에서 이야기하라
3장 똑똑하게 할 말 다하면서 원하는 바를 얻는 비밀
-공감과 반대 의견을 절묘하게 활용하라
좋은 인상을 남기기 위해서
1. 유머가 있어야 한다.
2. 상대를 '공부'해아 한다.
3. 진심에서 우러나와야 한다.
4. 상대를 편안하게 한다.
5. 센스와 유머가 있어야 한다.
6. 상대가 관심 있는 것을 말해라.
7. 상대가 말하게 하라.
8. 공감한다.
》 말은 참 어렵다. 우선 1장에서 중요한 내용들을 요약해봤다. 이렇게 이론적으로는 다 아는 얘기 같아도 막생 대화를 시작하면 원하는 것처럼 잘 말한다는 것이 쉽지는 않다. 얘기를 하다 보면 어느새 나의 얘기를 계속하게 되고 상대방의 얘기는 잘 들리지 않는 경우가 많다. 저자는 상대방의 입장에서 이야기를 해야 한다고 말하고 있다. 상대방이 무슨 얘기를 하는지 귀 기울여 듣고 공감하고 편하게 얘기할 수 있도록 하라고 한다.
내 이야기를 할 때는 상대방이 알아들을 수 있도록 상황을 잘 설명해 주라고 하고 있다.
진심을 담아 공감을 해주고, 유머가 곁들여지면 최고의 대화 될 수 있다고도 얘기한다.
편안한 관계를 위한 말하기
1. 장점을 적절히 드러내라.
2. 가치관이 다를 땐 화제를 전환하라.
3. 무례한 사람에게는 유머로 응대하라.
4. 좋은 대화는 서로 좋은 기운을 느끼는 것이다.
5. 화난 사람은 비켜가라.
6. 세부사항까지 귀담아들어라.
7. 중요한 것은 크게 말한다.
》 2장에서는 관계 관련한 말이다 보니 1장보다는 나를 표현하는 말하기에 대한 내용이 주를 이루고 있다.
대화를 할 때는 나의 장점을 적절히 섞어가면서 말을 해서 나를 어필할 수 있는 대화를 하라고 저자는 조언을 하고 있다. 만약 나와 가치관이 다른 이야기를 하게 된다면 논쟁을 하지 말고 적당히 마무리하고 다른 주제로 넘어가는 방법이라고도 한다. 생각은 하고 있지만 막상 가치관이 다른 사람과 이야기하다 보면 이렇게 화제 전환이 잘 안되고 목소리가 격양되는 경우도 종종 맞이하게 된다. 앞으로는 이런 내용을 명심하고 대화를 해야겠다.
2장에서도 유머에 대한 이야기는 다시 나온다. 대답하기 어려운 질문을 받았거나 무례한 질문을 받았을 때는 그에 직접적인 응수를 하는 것보다는 유머 섞인 말투로 직접적인 대답을 피하면서 넘어가라고 얘기한다. 물론 갑자기 유머러스 한 생각이 떠오르는 것은 아니라 쉽지는 않겠지만 이런 방식은 앞으로 계속해서 시도해봐야겠다.
그리고 화난 사람과의 대화에서는 말을 이어가지 말고 그 사람을 일단 진정시키고 대화를 이어가라고 얘기하고 있다. 화난 사람은 얘기가 계속될수록 화가 더 커질 수 있기 때문에 이런 방법도 도움이 될 것이라 생각된다.
원하는 바를 얻는 대화
1. 대립하지 말고 협력해라.
2. 가볍게 원하는 것을 얘기해라.
3. 상대방이 보는 방향과 다른 방향으로 검토해라.
4. 사람을 먼저 생각하고 얘기해라.
5. 스토리로 얘기해라.
6. 상대를 감동시켜라.
7. 상대의 이익을 말해라.
8. 상대를 높여라.
》 3장에서는 내가 원하는 것을 얻는 대화 방법에 대한 이야기가 나온다. 이 내용은 대부분이 상대방에 대한 것이었다. 상대방과 다른 방향에서 보고 상대방을 높여주고 이익을 먼저 말하고 감동을 주라는 것이었다. 내가 원하는 것을 직접적으로 말하지 말고 스토리를 만들어 감동을 주고, 물질보다는 사람에 대한 이야기로 풀어내라고 하고 있다. 너무 무겁게 얘기하지 말고 가볍게 이야기해야 상대방도 가볍게 받아들인다는 이야기도 있다. 그리고 무엇보다 대립하지 말아야 한다고 이야기하고 있다.