다시 시작하는 인문학 공부 - 인문학의 첫걸음 <천자문>을 읽는다
윤선영 편역 / 홍익 / 2020년 2월

한 줄 평 : 천자문 어디까지 아시나요? 한문 공부, 인문 공부에 있어 천자문보다 더 좋은 책이 있을까요? 천자문의 독해를 통해 인문학을 배우다

언젠가부터 한문 공부를 하고 싶다는 생각이 들었다. 다른 이유는 아니고 동양 고전 인문서를 원문으로 읽어보고 그 깊은 뜻을 배우고 싶었기 때문이다. 하지만 한문은 단 한 번도 쉬운 적이 없었다. 그래서 어떻게 해야 할까라는 생각만을 가지고 있었다.

그렇게 하다 만난 '다시 시작하는 인문학 공부'

이 책은 내가 찾던 바로 그 책이다. 한국 사람이라면 '천자문'이라는 단어를 모르는 사람은 없을 것이다. 우리 선조라면 누구나 기본적으로 천자문을 봤고, 서당에 가서 제일 먼저 읽게 되는 책 '하늘 천 따지 가마 속에 누룽지'그렇게 노래처럼 전 국민 알고 있는 책, 하지만 그 내용을 다 읽어본 사람은 거의 없는 책, 이 책이야말로 지금 내게 딱 필요한 책이다.

책은 천자문에 대한 한자가 먼저 나오고

뜻, 음 풀이가 나온다.

다음은 그 안에 있는 내용에 대한 설명들이 나온다.

그리고 총체적으로 몇 구절씩 모아서 전체적인 내용과 글의 유래 등 그와 관련된 내용이 나온다.

딱 맘에 드는 구성이다.

나는 이 책을 이렇게 읽어보려고 한다.

우선은 한자를 쓰면서 외운다. 총 1천 자이니, 하루에 8~10자 (1문장) 씩 읽어서 3개월 안에 다 읽는다. 그리고 다시 16~20자 (2문장) 씩 읽어서 2달 안에 끝낸다. 그리고 다시 배로 올려 읽어 1달 안에 끝낸다. 그렇게 6개월간 3번을 읽어보려고 한다. 그러면 어느 정도는 한자를 알게 되지 않을까 한다. 지금부터 시작하면 여름이 지날 때쯤이면 어느 정도 한자에 익숙해지기 바라본다.

동양 인문학이라는 것을 전부터 공부해 보려고는 했었다. 그러나 도저히 어떤 방법이 좋을지 떠오르지가 않았다. 물론 논어, 도덕경, 명심보감 등 몇 권의 동양 고전 인문학 책을 읽기는 했지만 결코 공부를 했다고 생각하지는 않는다. 한자를 잘 모르다 보니 그냥 있는 그대로의 해설만 보고 넘어갔고 어떤 내용인지 마음에 와닿지는 않았었다. 그래서 한자는 필수라는 생각이 들었지만 수십 년 동안 한자를 모르고 살아온 내가 지금 다시 한자를 공부하는 것이 결코 쉬운 일이 아니라는 것은 알고 있었다. 그리고 도대체 무엇부터 어떻게 해야 할지도 감이 잡히지 않았다.

하지만 이 책은 가능할 것 같다.

음과 뜻이 달려 있다는 점이 우선 제일 맘에 든다. 다른 고전들은 대부분 뜻없이 음만 달려 있는 경우가 많다. 물론 음마져도 달려 있지 않은 경우도 많다. 그러다보니 한자로 쓰여진 부분은 그냥 글자이구나 하고 쳐다보지도 않게 된다. 그러다보니 당연히 이해의 깊이도 얕아질 수밖에 없다.

동양고전을 읽으라는 이야기는 많이 하지만 이런 이유로 동양고전을 접하는 것이 쉬운 일이 아니다. 어떤 사람들은 뜻 풀이만 보고 책을 읽기도 하지만 내가 생각하기에는 그렇게 읽어서는 결코 그 의미들을 제대로 받아들일 수 없다고 생각한다. 중국의 글자라는 것이 표의문자이기에 글자 자체만으로도 많은 의미를 가지고 있고 그 의미를 어떻게 풀이하느냐 하는 것은 해설을 쓴 사람들마다의 생각에 따라 정말 다른 모습을 보여지게 된다. 그리고 아무리 뜻 풀이를 잘해놨다고 하더라도 그 본연의 내용을 모두 풀어 쓸수도 없으며, 풀이를 쓰는 문체와 형태에 따라 의미의 전달량도 달라지기 때문이다. 이전에 '간호윤' 선생님께 이런 고민을 얘기드렸더니 한자는 포기하는 것이 나을 것이다라고 얘기하시기도 했다. 한자를 지금 익힌다는 것이 그만큼 어려운 일이기 때문이다. 그 대신 좋은 해설서를 읽으라고 하셔서 몇 권의 책을 읽었지만 지금 나에게 남은 것은 거의 없었다. 결국에는 한자를 공부해서 해설서를 보며 해설을 이해하고 나의 해설을 덧붙이는 것이 올바른 길이라 생각만 커져갔다.

아무리 늦었을지라도 이제는 시작해보려고 한다. 아직 시간은 많이 있으니까 나중에 다시 10년이 지나서 후회할 것 같고, 그렇게 다시 후회할 거라면 그냥 지금부터 해봐야 겠다. 책 제목도 딱이다.

다시 시작하는 인문학 공부

다시 한 번 화이팅!!!