저자: 데일 카네기(Dale Carnegie, 1888.11~1955.11)
는 미국 미주리 주 매리빌에 있는 한 농장에서 태어났다. 워런스버그 주립 사범대학을 졸업한 후 네브래스카에서 교사 · 세일즈맨 등으로 사회생활을 하면서 수많은 실패를 경험했다. 1912년 뉴욕 YMCA에서 성인을 상대로 하는 대화 및 연설 기술을 강연하게 되면서 그의 이름이 알려지게 되었다. 사례 중심으로 펼쳐지는 그의 강의는 선풍적인 인기를 끌었다. 카네기는 후에 이렇게 썼다.
“처음에 나는 화술에 관한 강의만을 했다. 이 코스는 성인을 위한 것이었는데 그들이 비즈니스 인터뷰를 할 때나 청중 앞에서 그들의 경험을 통해서 스스로 생각하고 더 명확하게 표현하고 더욱더 효과적으로 보다 안정감을 갖고 말하기 위한 훈련이었다. 시간이 지남에 따라 나는 성인들에게 효과적인 연설에 대한 훈련처럼 매일 직장과 사회생활에서 접촉해야 하는 사람들과 잘 지내는 훈련도 필요하다는 것을 깨달았다.” 그래서 카네기는 그의 코스에 몇 가지 기본 인간관계 기술을 포함 시켰다.
당시에는 교재도 없었고 시간표도, 인쇄된 가이드도 없었다. 그러나 그는 세상에서 인간관계를 잘 하기 위한 실질적인 기술들을 축적해 나갔고 이러한 기술을 매일 실험했다. 15년간의 심혈을 기울인 실험 끝에 카네기는 이 모든 인간관계 원리를 한 권의 책으로 발간했다. 1936년에 출간된 책 『데일 카네기 인간관계론(How To Win Friends And Influence People)』은 카네기의 성공적인 인간관계 원리를 제시해 주었으며 전 세계적으로 6천만 부나 판매되는 경이로운 기록을 세운 바 있다.
카네기가 제시하는 처세 철학이 지닌 최고의 장점은 바로 단순, 명료함이다. 복잡한 삶에서 접하는 많은 문제에 관하여 단순하지만 결국 삶의 진리가 되는 철학들을 제시하여 풀어나갈 수 있도록 도와주는 것이다. 이런 철학들은 체험에 따른 사례들로 명쾌하게 전달된다. 카네기는 그의 인간관계 원리를 전파하기 위해 데일 카네기 연구소를 설립하였는데 전 세계에 많은 사람들이 그의 원리를 배우려고 하였다. 그는 데일 카네기 코스 강사를 양성하였고 인간관계에 관한 책을 두 권 더 썼다.
배움에 대한 욕구와 강렬한 결단력
책 서문에는 '이 책에서 최대의 효과를 얻기 위해서는 배우고자 하는 진지한 욕구의 필요성에 대해서 얘기하고 있다. 하지만 이것은 이 책에만 해당되는 것이 아닌 모든 책에 해당된다고 생각된다.
22p 이 책에서 최대의 효과를 얻기 원한다면, 어떤 규칙이나 테크닉보다도 본질적으로 더 중요한 한 가지 필수불가결한 조건을 알아야 한다.
그것은 간단한 것이다. 배우고자 하는 진지하고도 강한 욕구이며, 사람들을 대하는 자신의 능력을 증대시키고자 하는 강렬한 결단력이다.
책을 읽는 방법
이 책을 읽는 방법에 대해서도 논하고 있다. 하지만 이 또한 이 책에만 해당되는 것이 아닌 모든 책에 해당되는 독서법과 동일하다.
1. 처음에는 전체적인 내용을 알기 위해 각 장을 빠른 속도로 읽어라.
2. 인간관계에 대한 능력을 증진시키기 위해 읽고 있다면 다시 처음으로 돌아가서 각 장을 철저하게 반복해서 읽어라. 긴 안목으로 볼 때 이것이 오히려 시간을 절약하고 성과를 올리는 데 큰 도움을 줄 것이다.
3. 읽고 있는 곳에 대해서 충분히 생각하기 위해 때때로 읽기를 중단하라. 그리고 책에서 제안하는 여러 가지 방법을 어떻게 적용할 것인가를 스스로에게 물어 보라.
4. 연필, 펜, 형광펜을 손에 들고 읽어라. 활용할 수 있는 제안이 나오면 그 밑에 줄을 그어라. 줄을 긋거나 표시를 하게 되면 독서가 흥미 있게 될 뿐 아니라 다시 읽을 때 빨리 읽게 해준다.
5. 이 책에서 진심으로 지속적으로 이익을 얻기를 원한다면 한번 대충 읽어보는 것으로 충분하다는 생각을 버려야 한다. 자세히 읽고 난 다음, 매달 다시 읽기 위해 몇 시간을 할애해야 한다.
매일 책상 위에 이 책을 놓아 두 길 바란다. 그리고 자주 이 책을 들추어 보라. 아직도 개선할 점이 많이 있다는 것을 자신에게 끊임없이 상기시켜라.
6. 이 책에서 가르치고 있는 원리를 마스터하기 원한다면 그것들을 행동에 옮겨야 한다. 기회가 날 때마다 이 원리들을 적용해야 한다. 그렇지 않으면 원리를 곧바로 잊어버리고 말 것이다. 활용된 지식만이 마음속에 남게 되니다.
이 책의 서두에 나와있는 책을 읽는 방법은 신기하게도 내가 책을 읽는 방법과 많이 닮아 있다. 인간관계를 말하는 책이지만 작가의 인생을 대하는 깊이와 철학은 이 '책을 읽는 방법'을 통해서 충분히 표현되고 있다.
그중 '충분하다는 생각을 버려야 한다는 것과 그것을 위해 때때로 읽기를 중단해야 한다'라는 것은 우리가 책을 읽는 자세이기도 해야 하며 동시에 삶을 대해는 자세이기도 하다.
1부 인간관계의 3가지 기본 원칙
1. 비난이나 비평, 불평을 하지 말라.
2. 솔직하고 진지하게 칭찬하라.
3. 다른 사람들의 열렬한 욕구를 불러일으켜라.
2부 인간관계를 잘 맺는 6가지 방법
1. 다른 사람들에게 순순한 관심을 기울여라.
2. 미소를 지어라.
3. 이름을 잘 기억하라.
4. 경청하라.
5. 상대방의 관심사에 대한 이야기하라.
6. 상대방으로 하여금 중요하다는 느낌이 들게 하라. 단 성실한 태도로 해야 한다.
3부 상대방을 설득하는 12가지 방법
1. 논쟁에서 최선의 결과를 얻을 수 있는 유일한 방법은 그것을 피하는 것이다.
2. 상대방의 견해를 존중하라. 결코 "당신이 틀렸다"라고 말하지 말라.
3. 잘못을 저질렀다면 즉시 분명한 태도로 그것을 인정하라.
4. 우호적인 태도로 말을 시작하라.
5. 상대방이 당신의 말에 즉각 "네, 네"라고 대답하게 하라.
6. 상대방으로 하여금 많은 이야기를 하게 하라.
7. 상대방으로 하여금 그 아이디어가 바로 자신의 것이라고 느끼게 하라.
8. 상대방의 관점에서 사물을 볼 수 있도록 성실히 노력하라.
9. 상대방의 생각이 나 욕구에 공감하라.
10. 보다 고매한 동기에 호소하라.
11. 당신의 생각을 극적으로 표한하라.
12. 도전 의지를 불러일으켜라.
4부 리더가 되는 9가지 방법
1. 칭찬과 감사의 말로 시작하라.
2. 잘못을 간접적으로 알게 하라.
3. 상대방을 비평하기 전에 자신의 잘못을 먼저 인정하라.
4. 직접적으로 명령하지 말고 요청하라.
5. 상대방의 체면을 세워주어라.
6. 아주 작은 진전에도 칭찬을 아끼지 말라.
또한 진전이 있을 때마다 칭찬을 해주어라.
동의는 진심으로, 칭찬은 아낌없이 하라.
7. 상대방에게 훌륭한 명성을 갖도록 해주어라.
8. 격려해 주어라. 잘못은 쉽게 고칠 수 있다고 느끼게 하라.
9. 당신이 제안하는 것을 상대방이 기꺼이 하도록 만들어라.
이 책을 읽고 나면 누구나 자신이 사람들과의 관계를 어떻게 대하고 있는지 생각해 볼 수밖에 없을 것이다. 책 속에는 수많은 예시들이 나오지만 그중에서도 특히 링컨의 예시가 기억에 남는다. 최고의 위인 중 한 명이라는 링컨도 처음부터 그랬던 것은 아니었다. '스프링필드 저널'에 '제임스 쉴드'라는 정치인의 허영심을 조롱하는 익명의 편지를 보내기도 했고 그로 인해 결투 신청을 받기도 했다.
우리가 흔히 대단하다고 생각하고 위인이라고 칭송하는 사람들도 처음부터 그랬다는 것은 아니다. 누구든 그만의 노력이 있었고 배우는 과정이 있었다. 그리고 그 과정을 어떻게 단축시키고 내가 원하는 사람이 되어 원하는 인생을 살아가기 위해서 나를 이끌어 줄 지름길 같은 책이다. 이 책의 내용만 충분히 이해하고 노력한다면 자신이 원하는 만큼 또는 그 이상의 사람이 될 수 있을 것이라 확신이 든다.