아임 낫 파인 - 괜찮다고 말하지만, 괜찮지 않은 너에게
이가희 지음, 제니곽 그림 / 팩토리나인 / 2018년 11월
『아임 낫 파인』은 대놓고 우울증에 대해 이야기하는 책이다. 작가는 저자는 '우울증'이라는 키워드를 가지고 6개월간 기획자, 디자이너, 영상제작자 출판 편집자 그리고 정신의학 전문가들과 의기투합해서 이 책을 만들었다고 했다.
우울증은 현대인이 가지고 있는 심각한 병인데도 불구하고 왠지 이에 대해서 말하는 것은 금기되어 있는 것처럼 여겨지고 있다.

아임 낫 파인왜 읽어야 하는가?
『아임 낫 파인』은 그저 우울증은 이런 것이라 사회적 관심이 필요하다는 식의 얘기를 하고 있지는 않는다.
금액은 얼마가 들어가는지?
치료는 기록으로 남겨지는지?
상담은 어떤 식으로 진행이 되는지?
등의 실제 우울증을 겪고 있으면서 병원을 찾지 않는 사람들이 궁금해 할 만한 것들에 대한 내용을 담고 있다. 이 책을 보면 '아! 병원을 가면 얼마를 내고 어떤 상담과 약물을 먹고, 기록은 어떤 식으로 관리되겠구나'라는 것을 볼 수 있다.
누군가를 치료하는 책이 아닌 '우울증'에 있는 사람이 병원까지 이끌어 줄 수 있는 책이다. 이런 책을 만들어 주신 모든 분들께 정말로 감사하다.
저자 소개
이기희
'책일찌라'운영자, 미디어 스타트업 뉴돛NEWDHOT 대표
책을 맛있게 소개하는 채널 '책읽찌라'의 운영자. 지타 공인 'NO1. 북큐레이터'이자 '도서 콘텐츠 그리에이터'이다. '책읽찌라'를 통해 발행된 영상은 지난 4년간 500여 편, 누적 조회 수는 700만에 달한다.
저자는 밀레니엄 세대가 부딪히는 이슈와 고민들을 발견하고 답을 찾아나가기 위해, 그들과 끊임없이 소통하고 공감하며 오늘도 새로운 콘텐츠를 향해 분투하고 있다.
책 속에서
프롤로그에 이런 내용이 나온다.
그런 고백을 하는 분들의 대부분은 마음에 그늘이라고는 없을 것 같고, 에너지 넘치게 생활하는 분들이었다는 점이다. 그분들의 용기 있는 고백을 들을 때면, 내심 놀라면서도 담담하게 들으려 노력했다. 나 역시 주변 사람들에게 '밝은 사람' '에너지 넘치는 사람'이라는 이미지로 보이는 것을 알고 있었고, 은연중에 그걸 깨고 싶지 않았는지도 모른다. 그런 마음이 사람들에게 털어놓을 수 없게 만든 건 아닐까/ 긍정적인 이미지를 깨고 싶지 않다는 생각이 강했던 걸 테다.
우리는 다 그렇게 살아가고 있는 것 아닐까 하는 생각을 했다. 누구나 겉으로 보기에는 괜찮아 보이지만 알고 보면 누구나 아픔 하나쯤은 가지고 있다. '괜찮아'라고 말은 하고 있지만 누구나 괜찮지만은 않다. 다만 '그것을 얘기해도 되는지 몰라 긍정적인 모습만 세상에 보여주고 살아가고 있지 않을까?'라는 생각을 해본다.
우울증에 빠지면 겪는 세 가지 공통점 30p
1. 힘과 의욕이 없어진다.
2. 모든 것에 가치를 잃는다.
3. 희망이 없어진다.
무기력감, 무가치함, 무망감이다.
책에는 이렇게 무기력감, 무가치함, 무망감의 세 가지로 분류하고 이것들에 대해 설명하고 있다.
무기력함은 매우 위험한 신호다. 35p
'시간이 지나면 나아지겠지.' '내가 노력해서 극복해야지.'라는 생각을 가지고 있더라도, 이 무기력함이 호전 없이 2주 이상 지속된다면 반드시 전문가를 찾아야 한다.
무가치함: 난 정말 쓸모없는 존재야. 35pp
'난 왜 이거밖에 안 되지. 진짜 구제불능 노답이야.' 이런 프레임을 만들고 그 안에 갇히기 시작하면 좀처럼 벗어나기 힘들어진다.
무망감: 내일 더 나아질 것 같지가 않아 37p
무망감이란 말 그대로 희망이 없는 상태를 말한다. 우리가 흔히 '절망적이야'라고 표현하는 상태와 같다.
열심히 사는 것은 과연 잘 산다는 것일까?
'뭔가가 없는 감정, 결핍된 상태의 감정들이 어디에서 온 것일까?'라는 질문에 대해 이 책은 너무 열심히 살려고 하는 데서 오는 인정, 사랑에 대한 갈구 등에서 오는 것이 아니까라고 물어본다.
우리는 항상 열심히 살아야 한다는 강박관념에 쌓여 살고 있는 것 같다. 나 같은 경우 많은 나라를 돌아다니며 참 많은 사람들을 만나봤는데 우리나라처럼 치열하게 살아가고 있는 사람은 찾기가 힘들었다. 하루 12시간 일을 하며, 그렇게 하지 않으면 마치 세상이 무너지는 것처럼 그 누구보다도 치열하게 살아가고 있지만 우리는 과연 '나는 잘 살고 있는 것일까?'라는 질문에 대해서는 쉽게 대답을 할 수가 없는 것이 현실이다. 다른 나라 사람들은 오히려 우리보다 열심히 살고 있지 않지만 더 행복한 표정을 짓고, 일과 삶을 조화롭게 살아가고 있다. 일을 많이 하고 열심히 산다는 것은 결코 삶에 있어 정답은 아닐 것이다.
우울과 우울증 사이
59페이지에서 『아임 낫 파인』은 우울증은 '특성'이 아니라 '상태'라고 말하고 있다. 우울한 것과 우울증을 혼자서 구분하고 판단하지 말라고 하고 있다. 병원을 찾아가서 상담을 하라고 말하고 있다.
전에 법륜 스님 강의를 들으러 간 적이 있다. 이때 법륜스님도 같은 얘기를 했었다. '우리는 몸이 아프면 병원을 가는데, 마음이 아프면 병원을 찾지 않는다. 정신과 의사는 그럴 때 찾아가라고 있는 것이다' 나도 주위에 정신과 상담을 받은 사람이 있다 그 사람도 정신과 의사에게 상담을 받고 나서 마음의 병이 상당히 나았다. 나 또한 정신과 상담을 받아봐야 하는 것이 아닌가라는 생각을 자주 하곤 한다. 그리고 언젠가는 한번 찾아가 볼 생각도 하고 있다. 분명 우울증은 병이다. 치료를 통해서 나을 수 있는 병이다. 병이라고 말하기 싫으면 그냥 우울한 감정은 상담을 통해서 분명히 좋아지고 삶을 살아가는 힘을 만들어 준다. 그래서 보다 나은 삶을 살아가는데 도와준다는 생각을 가지고 상담을 받아보는 건 어떨까 한다.
치료가 필요한 진짜 이유
1. 자정적으로 회복될 수 있는데 시간이 너무 오래 걸린다.
2. 자살의 방지
왜 병원에 못 가는 걸까? 87p
1. 경제적 이유
2. 주변 사람들의 시선
3. 우울증 병력에 대한 두려움
4. 정신과 치료/상담에 대한 불신
5. 정보 부족
나는 다른 것은 몰라도 '정보 부족'이라는 문제는 국가 차원에서 지원을 해줘야 한다고 생각한다. 미국에서는 '정신과 상담'이라는 것이 상당히 보편화되어 있고 많은 사람들이 이용한다. 우리나라는 동양의 정서적 문제도 큰 이유이기도 하겠지만 정신과 상담이라는 인식에 대한 개선이 필요하다고 생각한다. 그것은 우리 개인의 문제인 동시에 우리 사회 전체의 큰 문제이다. 우리를 둘러싼 사회, 그리고 국가는 이런 점에 좀 더 집중을 해서 방법을 찾아봐 줬으면 한다.
우울증도 마치 출산 문제처럼 지속적인 홍보와 캠페인을 통해서 충분히 인식을 바꿔 놓을 수 있는 것이라 생각한다. 하지만 우리 현실은 보면 개인뿐만이 아니라 사회, 국가 또한 우울증에 대해서 큰 소리를 내는 경우를 본 적이 없다. 필요가 없다고 해서 개인이 얘기를 안 하는 것이 아닌 얘기를 하면 안 될 것 같아서 얘기를 못하고 있는 것이라는 것에 대한 인식이 있었으면 좋겠다.
우리 사회가 조금만 더 노력하면 더 쉽게 다가갈 수 있는 곳이 될 수도 있을 텐데 그런 노력이 이루어지지 않고 있는 점에서 아쉬움이 있다.
우울증은 의지로 극복할 수 있는 게 아니에요. 그저 우울한 정도에서는 영화를 보거나 친구를 만나면 기분이 나아지지만, 우울증은 이미 그런 걸 할 수 없는 상태인 거죠. 오히려 환기를 시켜도 개선이 안 되는 나 자신에게 더욱 상처받고 자책하게 돼요. 의지의 문제가 아니고 이미 그 너머의 상태인 거죠
『아임 낫 파인』은 우울증에 대한 인식의 전환에 대해서도 얘기하고 있다.
우울증은 의지로 극복할 수 있는 게 아니다. 148p
부모님의 지지가 절대적으로 필요하다. 149p