디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 ㅣ 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월
<디자인은 어디에나 있어!>

디자인이라고 하면 웬지 그림도 잘 그리고 창의적인 사람들이 하는 것이라고 생각할 수 있다.
하지만 이 책은 제목 그대로 디자인은 어디에나 있고 누구나 생각할 수 있는 것이라는것을 쌍둥이인 유진과 예린이가 가기는 싫지만 엄마의 강요(?)로 가게된 전시회장에서 전시안내를 받으면서 재미있게 체험을 하며 디자인에 관해 이야기를 해주고 있다.

목차만을 보면서 자신이 관심있는 분야만 따로 찾아 읽을 수도 있다. 특히 목차 중에서도 재미있게 읽었던 부분은 '디자인 더하기'였다.

이렇게 '디자인 더하기'에서는 외국의 디자인 뿐만 아니라 우리나라의 디자인도 사진과 함께 부가적 설명이 되어 있어 이해하기가 쉬우면서 디자인이 우리 생활 속에서 늘 접하는 것이라는 걸 알려준다.

또한 조금은 딱딱하게 느껴질 수도 있는 디자인 용어에 대한 설명도 간단한 예와 그림으로 비교 설명이 되어 있어 아이들도 쉽게 용어들을 배우고 기억하기가 쉬울 듯 하다.
초등고학년이 되면 자신의 진로에 대해 고민을 하는 아이들도 있을 것이다. 특히 디자인이나 발명에 관심이 많은 어린이들에게 <디자인은 어디에나 있어!>를 꼭 추천하고 싶다.
이 책에서 가장 기억에 남는 말은 안내원 쌍둥이들에게 한 말인
"디자인의 핵심은 사고력과 관찰력에서 나오는 창의력"이라는 말이였다.
미래의 우리 아이들에게 꼭 필요한 말이 아닌가한다.