신장 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고즈키 마사히로 지음, 김선숙 옮김, 정성진 감수 / 성안당 / 2023년 9월

건강챙기는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 이 책은 [잠 못 들 정도로 재미있는 이야기]시리즈를 출판하고 있는 성안당의 신간이다. 이번에는 [신장]편을 다루는데 친척분께서 급작스럽게 신장에 이상이 생기신 바람에, 남 일이 아니라는 생각이 들었다. 과체중으로 다이어트를 해야 하는데, 이 책을 보니까 대사증후군이 만성콩팥병을 부른다는 내용이 있었다. 어떻게 쫙 펼친 부분이 대사증후군 발병가능성을 직방으로 보여주고 있었다.

최근 뉴스를 보면 지방이 많은 모델을 속옷모델로 등판시켰다는데, 의류업체에서 그러거나 말거나 내 알 바는 아니지만, 이 책에 나온 내용을 통해서 비만이 만성콩팥병을 부를 수도 있다는 내용은 건강챙기는데 유용한 정보를 얻을 수 있었다. 궁금하면 책을 빌려보든지 사보든지 하면 될 것 같다.

[잠 못들 정도로 재미있는 이야기] 시리즈는 가전제품 같은 상품으로 말하자면 가성비가 괜찮은 편에 속하는 책이다. 책가격에 비해서 내용이 나름대로 알찬 편이다. 성안당 출판사에서 나오는 [그림으로 이해하는 인체 이야기]시리즈도 있는데, 내 개인적인 생각이지만 스마트폰이나 컴퓨터로 비유하자면, 재미있는 이야기 시리즈가 보급형 시리즈로, 인체이야기 시리즈는 프리미엄시리즈에 비유한다. 둘 다 볼 만하다.

책에서는 포타슘(칼륨) 섭취를 줄이기 위한 요리법을 알려준다. 아무래도 요리는 짠맛과 함께 칼륨이 어느 정도 들어간 음식을 먹을 때 맛있다는 느낌이 드는데, 이 책에서는 포타슘(칼륨)이 적게 들어갈 수 있는 요리법에 대해서 말해준다. 자신의 몸에 맞게 음식을 먹어야 건강을 챙길 수 있는데, 이런 국물 제조법까지 알려줘서 은근히 쏠쏠한 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.

음식재료별 칼륨 함유량도 나와 있다. 책 내용을 보면 알겠지만, 나름대로 구체적인 편이다. 칼륨이 가장 많이 들어간 음식재료가 뭔지 살펴보고 섭취하는데 도움되리라고 본다.