시원스쿨 Grammar Basic - TOEFL, IELTS, DET 입문자용 문법 필독서
시원스쿨 어학연구소.줄리정 지음 / 시원스쿨LAB / 2022년 5월

요새 밥벌이에 신경쓰느라 정신없긴 한데, 영문법 익히는데 도움얻고자 하던 차에 이 책을 보게 되었다. 하다가 중간중간 안 하다 보면 자연스럽게 까먹게 되나보다. 아이엘츠 나오는데, 아이엘츠가 뭔지 나는 잘 모르는 상태에서 그래머 베이직이라고 하니까 기본 영문법이라고 해서 내용이 궁금했다. 책 목차를 대충 살펴보니까, 사람들이 혼동되어 사용하는 내용을 주로 다루었다. 20일 강의로 구성됐는데, 그 내용이 그런대로 괜찮아보였다. 부정관사와 정관사를 어떻게 해야 사용하는 게 올바른 표현법인지 나와 있는 걸로 보였다. 책을 막상 받아보니까 그런대로 괜찮았다.

해당날짜 내용이 끝나는 쯤에 엑서사이즈 연습문제가 있다.

나 같은 경우 연습문제를 잘 안 푸는데, 책 앞표지를 보니까, MP3 무료제공이라고 해서 무료라고 하니까 혹하게 돼서 시원스쿨랩에 들어가게 됐다. 시원스쿨이랑 시원스쿨랩이랑 살짝 다른데, 랩은 시험위주 강의로 된 사이트라고 보면 될 듯하다.

시원스쿨랩 사이트에서 어디서 MP3를 다운받아야 하는지 두리번거리다가, 아이엘츠(IELTS)라고 나온 부분이 있었다. 거기를 클릭해보니까 교재가 나오고, 이 교재 모양이 나왔다. 옆에 보면 MP3라고 나와 있는데, 그거 클릭하면 다운 받을 수 있다. 그런데 그냥 다운받을 수 있는 게 아니라, 회원가입 후 로그인해야 다운 받을 수 있다. 나 같은 경우 오래전에 시원스쿨에 회원가입한 적이 있어서, 로그인후 다운받을 수 있었다. 다운받은 MP3음성파일이 어떤 내용인지 궁금해서 들어봤다. 책에서는 연습문제가 나오고 빈칸과 함께 영어문장으로만 나오고 하단 정답칸 부분에 한글 문장이 나와 있다. 그런데 MP3음성파일을 들어보면, 한국어로 먼저 말해주고, 그 다음에 원어민 남성, 여성 2회로 영어문장을 말해준다. 엑서사이즈 연습문제 편에서는 굳이 교재가 없더라도 MP3만 들어도 대략적으로 중얼거릴 수 있겠다는 생각이 들었다. MP3 발음속도는 여성은 보통, 남성은 좀 빠른 속도로 발음한다. 그런데 내 귀에는 내가 여전히 왕초보라서 둘 다 빠르게 들리는 편이라서, MP3 재생속도를 조금 늦춰서 발음하게 할 수 있는 프로그램이나 앱으로 돌려서 듣는다면 큰 무리가 없어 보인다.

여하튼 MP3 그런대로 만족스러운 편이다. 반쪽자리 음원파일일 줄 알았는데 내가 생각했던 것보다 괜찮다. 이 교재로 유료 강의 진행한다고 해서 내용이 어떠한지 궁금하여 시원스쿨랩에서 이 책 샘플강의를 살펴봤다. 강의는 20일차 강의이고, 샘플강의시간을 보니까 21분 정도 되는 것 같다. 내딴에는 너무 길지 않아서 그런대로 마음에 들었다.

굳이 동영상 강의 보지 않더라도 혼자서 독학으로 볼 수도 있긴 하다. 나 같은 경우 홈페이지에서 우연찮게 이벤트 배너를 보게 됐는데, 룰렛추첨 코너가 있었다. 이런 이벤트를 언제까지 할 지는 모르겠지만, 나 같은 경우에는 운 좋게 7일 무료수강권이 당첨돼서, 등록기한 내에 등록해서 볼 예정이다. 달력에 언제까지 등록해서 봐야 한다고 표시해놨다. 앗싸! ㅎㅎㅎ.

독자마다 평이 다를 수 있겠지만, 내 개인적으로는 나름대로 만족하는 편이다.