매일 척추
은상수 지음 / 북레시피 / 2021년 9월

척추 건강 챙기고 싶은 마음이 있던 차에 이 책을 보게 되었다. 허리디스크 뿐만 아니라 척추협착증, 목디스크를 예방하고 치료할 수 있는 운동법이 담겼다고 한다. 근력강화운동인 밀리터리프레스를 할 경우 척추협착증 우려가 발생하기도 하는데, 여하튼 예방운동이건간에 재활운동이건 간에 다치지 않는다는 것이 중요할 것이다. 척추가 건강해야 직립보행하는데 유리하고, 밥벌이하는데 큰 어려움을 줄일 수 있다.

이 책은 칼라판이다. 필요한 부분에 대해서만 칼라판으로 되어 있다. MRI 촬영사진 같은 경우 특성상 흑백사진이지만 보는데 지장없다. 목차를 보면 허리드슼, 척추협착증, 목디스크 크게 3파트로 나뉘는데 보고 싶은 부분부터 무방하다. 단, 어느 파트를 기준으로 본다면 처음순서다로 보는 게 내용 이해하는 면에서 좋을 듯 하다.

의학용어가 나왔지만, 친절하게 설명한 편이라서 책내용을 이해하는데 큰 어려움은 없었다. 보건의료서적에서 어렵게 생각되는 부분이 바로 의학용어인데, 의학용어가 대략적으로 어떤 말이라는 것만 파악한다면, 책 전체적인 내용을 이해하는데 큰 어려움은 없을 것이다.

수술법에 대해서도 나오는데, 실제 수술해서 찍은 x레이 사진도 나오고 어떤 내용인지 살필 수 있어서 좋다. 병원에서 MRI나 CT 촬영을 하면 의학정보에 대해서 잘 모는 환자 입장에서는 뭐가 어느 부위이고 뭐가 잘못된 건지 한눈에 알기 힘든 경우가 있다. 이 책을 보면 몸 어디에 이상이 있다고 표시되어 있어, 어떻게 하면 이상유무를 판단하는 건지 MRI나 CT 촬영물에서 어느 부위를 어떻게 봐야 할지 환자가 아픈 부위에 대해 의사쌤 설명을 이해하는데 적잖은 도움을 얻을 것이라는 생각이 들었다.

차근차근 읽으면서 척추건강을 챙기려고 한다면 더욱 좋을 것 같다.