국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전 교과서가 쉬워지는 시리즈 1
이미선 지음, 권석란 그림 / 미래주니어 / 2021년 7월

공부보다 게임이 제일 좋다는 초등조카가 글자를 쓸 때 혹여나 맞춤법을 틀려서 무식하다는 말을 듣게 될까봐 우려스러워 초등생을 위한 맞춤법 관련 책을 보여주고픈 생각이 들던 차에 이 책을 보게 되었다. 사실 무식하다는 말을 어른이 아이에게 함부로 쓰지 않을 것이다. 왜냐하면 부모님께 쫄래쫄래 전달하게 되면 일이 더 커질 수도 있으니 말이다. 나 같은 경우 내 조카니까 이 녀석 공부 좀 하라고 자극 주려고 자존심 살살 긁으면서 그것도 모르냐고 조카를 비꼬겠지만.....ㅋㅋ. 비꼬면 좀 열 받았는지 책상에 앉아서 공부하긴 한다.

책을 받아보니까 이 책은 초등생만을 위한 맞춤법 사전이라고 하기보다는 남녀노소 가릴 것 없이 누구나 봐도 무방해보이는 책이다. 사실 성인인 나도 아직까지 헷갈리는 맞춤법이 있긴 하다. 책을 보면 어떻게 써야 맞춤법이 맞는 것인지, 글자는 비슷하지만 뜻은 전혀 다른 단어에 대해서 나온다. 맞춤법을 제대로 쓴 경우와 그렇지 않은 경우를 OX로 표기해서 좋긴 했다. 예까지 들어서 나쁘지 않았다. 다만, 내 개인적이고 주관적인 입장에서는 해당 맞춤법을 맞다는 걸 어떻게 외워야지 덜 헷갈리고 사용할 수 있는지 그런 노하우까지 있으면 그런 연상암기법도 알려준다면 더욱 좋았을 것이라는 생각이 들었다.

그림은 성인인 내 눈으로 봤을 때 너무 자극적이지도 않고 너무 산만하지 않아서 좋다. 수더분하면서도 나름대로 귀엽게 그린 편이라고 평하고 싶다. 그런데 아이들 눈에는 어떻게 보일지는 모르겠다.

맞춤법을 보다보면 [비슷한 표현]이라고 해서 같이 외울 수 있는 단어도 나와 있다. 책 옆면에는 국어사전 순서마냥 ㄱㄴㄷㄹ 순서대로 독자가 해당 단어를 찾기 쉽도록 표기되어 있어서 좋다.

책을 보면 꼭 알아야 할 띄어쓰기라고 해서, 올바른 띄어쓰기 여부를 알려준다. 나 같은 경우 띄어쓰기가 매번 맞지 않기 때문에 이 부분은 초등생용 책이라고 무시하지 말고, 성인이 봐도 나쁘지 않을 것 같다.

부록에는 한자어 고쳐쓰기라는 내용 등이 있는데, 이 부분도 나름대로 유익하고 쏠쏠한 정보다. 각개전투라고 있는데, 이 책을 통해서 각개가 따로따로 라는 걸 알 수 있었다. 성인이 사용해도 어떤 뜻인지 잘 모르고 쓰는 한자어가 있는데 우리말로 쉽게 풀어쓴 내용을 보니가 더욱 이해하기 쉬워서 좋았다.

독자마다 평이 다를 수 있겠지만 나름대로 실용적이고 탄탄하게 쓴 책이라고 평하고 싶다. 다만, 앞에서 내가 말했지만, 어떻게 하면 좀 더 쉽게 연상해서 기억할 수 있는지 그런 노하우가 있다면 그런 내용들도 알려준다면 더욱 좋겠다는 생각이 들었다.

부담없이 맞춤법을 배우고픈 남녀노소에게 나름대로 추천하고 싶기도 했다.