열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

말이 씨가 된다고 했다. 내 인생경험만으로 말하자면, 자신에게나 타인에게나 가급적 좋은 말을 써야 일이 잘 풀리는 것 같다. 어릴 적부터 말을 어떻게 하느냐에 따라서 자신의 미래도 바뀌는 것 같다. 초등 조카에게 말에 관하여 도움되는 말을 해주고 싶던 차에 이 책을 보게 되었다.

이 책에는 실제 사례가 많이 나와 있는 편이다. 좋지 않은 말버릇에 대해서 나오는데, 내용을 하나하나 살펴보면 아이가 하는 말에 국한된 것이 아니라, 따지고 보면 성인이 된 사람들도 쓰는 말이기도 하다.

사회생활 하다보면 타인의 말버릇이 어떤 지를 살피게 되기도 한다. 갱년기 때문인지 모르겠지만 상대방을 아무 때나 궁지로 몰아넣고 기관총처럼 쪼아대거나 쏴대는 말투를 쓰게 되는 경우도 있고, 진정성 있는 대답을 비꼬는 말투도 있고 그런 사람들이 있다. 그런 사람들을 볼 때마다 저 사람의 미래는 자기가 갉아먹는 것 같다는 생각이 들기도 하면서, 나 자신의 말투는 어떠한지를 생각해보게 되기도 한다.

초등생 고학년 된다면 이 책을 스스로도 볼 수 있을 것 같기도 하고, 성인이 지도하면서 볼 수 있게 할 수도 있을 것 같다. 책에서는 말버릇에 있어서 손동작 같은 몸짓에도 좋은 습관을 들여야 한다고 나와 있다. 나 같은 경우 크게 생각하고 있지 않았는데, 생각해보니 그 말이 맞는 것 같다.

책에 어쩌다 나오는 그림은 초등생 수준에 맞춰서 그린 그림 같기도 하고, 무난한 편이다.

조카의 말버릇에도 어느 정도 문제가 있어서 보완이 필요한데, 내가 말하는 것보다는 이 책에 나온 내용을 보면서 자신이 가다듬으려고 하는 것이 더 설득력이 있겠다는 생각이 들었다.

책에서는 자존감에 대해서도 나온다. 상대방의 말을 어떻게 듣느냐는 자존감과 연결되어 있다는 것이다. 생각해보면 이 말이 맞다. 그러고 보면 나는 어느 정도 자존감이 높은 사람인 것 같다는 생각이 들었다. 평소 일희일비하지 않다보니, 그런 것 같다. 단순히 말을 잘하는 것에 대해서만 나온 것이 아니라, 자존감에 대해서도 다루어서 이 부분이 나름대로 마음에 들었다.

세 살 버릇 여든까지 간다고 했는데, 이 책에 나온 안 좋은 말버릇에 대한 예는 성인이 한번쯤 자신의 말버릇을 점검해보면 좋겠다는 생각이 들게 만든다. 아이의 말버릇을 좋게 하여 아이의 미래에 희망을 보이게 지도하고자 이 책을 본다면, 아이를 지도하려는 성인의 말버릇에도 덩달아 좋은 영향을 끼칠 것 같다는 생각이 들었다.