어떤 생각이 평범한 사람을 최고로 만드는가? - 당신의 장벽을 뛰어넘는 4가지 마인드셋
라이언 고트프레드슨 지음, 최경은 옮김 / 생각의길 / 2021년 4월

어디에서 일하든지 어디에 있든지 좋은 대우받으면서 살고 싶은 건 대부분의 사람들이 꿈꾸는 게 아닌가 싶다. 그런데 이 세상에는 공짜가 없는 법이니, 평범하더라도 최선을 다해서 좋은 결과를 얻고 싶은 것 또한 노력하는 사람들의 희망일 것이다. 이런 마음이 있던 차에 인생살이에 도움얻고자 이 책을 보게 되었다.

사실 내 딴에 있어서 어떤 것을 하게 되면서 느끼고 싶은 것은, 돈이면 돈이겠지만, 성취감이 아닐까 한다. 어떻게 하면 나은 변화를 이끌 수 있는지 이 책의 내용이 궁금했다. 이 책에서는 여러 실제 사례에 대해서 나온다. 이 책에 나온 사례를 통해서 교훈을 얻을 수 있다. 이 책에서는 마인드셋을 둘로 나눈다. 폐쇄적, 개방적 이렇게 둘로 나뉜다. 어떻게 보면 자기계발서를 좀 본 사람이라면 본 듯한 내용이기도 한데, 비교를 하니까 좀 달라보이긴 한다. 그런데 이 비교를 보니, 현재 나의 마음 상태가 어떠한 상태인지 가늠해볼 수 있는 기회인 것 같기도 했다. 누구한테 지적받자니 괜히 자존심도 상할 우려도 있는데, 책을 보면 누가 나한테 대놓고 지적하는 것도 아니라서, 좀 더 내용에 대해서 개방적으로 받아들일 수 있는 것 같다는 생각이 들었다.

중요해보이거나 인상적으로 보이는 부분에 밑줄치면서 보면 좋을 것 같기도 하다. 내가 미처 생각하지 못한 부분도 지적하고 이런 부분은 나름대로 마음에 들었다. 요즘에 정신이 좀 없고 그러한데, 다시 한 번 다짐하고, 앞을 향해 나가야겠다는 생각이 들었다.