2021 에듀윌 공인중개사 부동산공법 체계도 (스프링) - 제32회 공인중개사 시험 대비
김희상 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

이 책은 공인중개사 교재로 유명한 에듀윌에서 나온 2차 기본서 <부동산 공법>교재와 연관된 책이다. 부동산 공법 책을 보면 법률 위주로 나오기도 하는데, 이 공법 체계도는 공법을 좀 더 쉽게 이해는 독자를 위해서 만들어졌다고 본다. 살펴보니까 에듀윌 부동산 공법 기본서 2차 도서와 체계도 이 책의 저자 동일 저자다.

책을 살펴보니까 올칼라로 구성됐다. 중요해 보이는 부분에 별(☆)로 표시되어 있고, 별의 수에 따라서 중요도가 다르다는 것을 추측해볼 수 있겠다. 만약 기본서로 공부한다면 이 책도 덩달아 살펴보는 것이 부동산 공법을 이해하는데 더 도움될 수도 있다고 생각할 수 있겠다.

책을 살펴보면 어떻게 외울까 하면서 생각해보는 시간을 가질 수도 있을 것 같다. 기출OX문제도 있어서 자신이 얼마나 잘 알고 있는지 테스트해보는 시간을 가질 수 있겠다. <빈칸 완성>이라는 코너도 있는데, 왼쪽 내용을 오른쪽에서 한 번 더 살펴볼 수 있는 부분이다. 공부하는데 유용할 듯하다.

책 뒷부분에는 유형별 계산문제가 따로 모아져 있어서 해당 계산부류문제 풀어보는 시간을 가져볼 수 있을 것이다. 이미 스프링철 되어 있기에 쉽고 편하게 넘겨서 책볼 수 있다. 책을 보면 <암기법> 같은 것도 보인다. 법과 연관된 자격증 시험을 준비한 적이 있었는데 암기할 내용이 많아서 애먹었던 적이 있었다. 그 때 책에서 암기법을 알려줘서 시험볼 때 도움됐는데, 공법 체계도에 나온 일부 암기법으로 나름대로 이 책에 나온 내용을 암기해서 공인중개사 시험치르는 데 유용할 듯하다. 기본서만 보면 될 줄 알고 이 책에 대해서는 큰 기대 안 했는데, 내 개인적으로 생각했던 것보다 나름대로 괜찮아서 좋다.