우리가 여행하는 법
마리 꼬드리 지음, 최혜진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

여행은 사람을 설레게 해요.

일상에서 벗어나 어디론가 가고 싶고 새로운 경험을 하고 싶어요.

<우리가 여행하는 법>에는 서로 다른 여행관을 갖고 있는 두 캐릭터가 나오는데

두 주인공에 서로 다른 여행스타일을 엿볼수 있어 흥미로워요.

그림 색감이 너무나 맘에 듭니다.

기차안에서 무언가 생각하고 있는 페넬로페의 모습이 누군가를 그리워하는 모습같기도 해요.

나도 페넬로페처럼 기차를 타고 새로운 여행지로 가고 싶은 마음이 드는 책입니다.

돋보기를 들고 있는 필레아스의 모습이 너무나 귀여워요.

"내가 생각하는 여행은

낯선 세계를 탐험하고, 새로운 친구들을 만나는 거야." - 페넬로페-

"내 생각은 달라.

나에게 여행이란 편안한 공간에서 여유롭게 보내는 거야." -필레아스-

두 주인공에 여행에 관한 다른 생각을 보니

난 어떤 여행을 즐기는 사람인지 생각하게 되더라구요.

저는 페넬로페와 생각이 비슷한것 같아요.

새로운 여행지에서 많은 것을 보고 느끼고 경험해 보는게 좋아요.

우리 딸둥이들도 페넬로페 생각과 같더라구요.

서로 다른 두 주인공의 여행이야기가 궁금해집니다.

자기만의 공간에서 자기가 좋아하는 이야기와 등장인물로 자기 세계를 키워 가는 필레아스.

모험을 떠나고 싶어 하고 새로운 곳에서 살아 보고 싶어 하는 페넬로페.

필레아스가 떠난다고 하네요.

어떤 여행을 하게 될지 궁금해져요.

혼자 떠나느 여행. 기차안에서 페넬로페는 필레아스를 생각하네요.

필레아스는 정말 같이 가지 않았을까요?

이런 이런 가방에 필레아스가 숨어 있었네요.

나도 가끔 캐리어안에 들어가 여행 쫓아가면 좋겠다 생각할때가 있는데

필레아스가 부럽네요.

여행을 즐기는 페넬로페 달리

필레아스는 방 안에서 자기만에 시간을 보내요.

저는 여행하면 많은 것을 보고 많이 경험하고 싶어하는데

필레아스의 여행 성격은 저와 많이 달라요.

페넬로페가 가는 곳은 필레아스도 따라 가요.

가방속에서요.

가방속 필레아스에 동그란 눈이 재미나요.

오늘은 비가 와요.

밖에 못나가 심심해하는 페넬로페를 위해

필레아스는 방 구석구석을 안내하고

방에 있는 작은 물건들을 관찰하고

눈을 감은 채 소리만 듣고 바깥에 누가 길을 건너고 있는지 알아맞히기 놀이를 해요.

목욕을 하고 새우를 먹는 마법 물고기 이야기를 들려줘요.

페넬로페는 멋진 하루였다며 필레아스에게 속삭여요.

필레아스가 방 안에서 즐기는 여유도 괜찮은것 같아요.

같이 식사하자고 페넬로페가 부르는데

필레아스는 어디 갔을까요?

잔뜩 겁을 먹고 웅크리고 있는 모습이 귀여워요.

신나게 여행을 즐기던 페넬로페가 몸이 안 좋다며 집에 가고 싶어 하네요.

그림 내내 옷을 입고 있던 페넬로페가 옷을 입지 않고

이번엔 필레아스가 옷을 입고 있어요. 키도 커지구요.

두 친구에 크기가 바뀐 것 같아요.

페넬로페는 무얼 하러 가는 걸까요?

서로 다른 여행 방식을 갖고 있는 두 친구의 이야기를 재미나게 읽었어요.

책을 읽는 동안 알록달록 색감도 너무나 예쁘고

가방 구멍으로 보이는 필레아스에 동그란 눈이 재미났어요.

여행을 즐기는 방식이 달라도

각자에 방식을 인정해주는 모습이 좋아요.

우리 집도 여행 성향이 달라요.

엄마인 저는 활동적이고 많은 것을 보고 싶어하지만 우리 첫째는 케이블카 타는걸 무서워해서

여행갈때 "타야된다. 아니다 난 무서워서 타기 싫다"며 티격태격 싸우고

서로 상처받고 여행 기분을 망칠때가 많아요.

서로 조금씩 양보하면 되는데 왜 그게 안되는지.

서로 같이 같은 장소를 가는 것만으로도 좋은데 말이죠.

<우리가 여행하는 법>에 주인공처럼 서로의 다름을 인정하고 받아주는 여유를 갖고 싶어요.

본 서평은 다그림책(키다리출판사)로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다