초3 수학의 힘 - 중·고등 내신과 입시를 결정짓는
이정 지음 / 물주는아이 / 2021년 3월

중고등 내신과 입시를 결정짓는

초3수학의 힘

중고등 내신과 입시를 결정짓는 수학이 초3 수학이라고 하니

부담감이 더 많이 가는것 같아요.

지금 아이들이 초3이라 더욱 신경이 쓰이구요.

초등학교 수학에서 초3과 초5수학이 중요하다고 하는데

새로 배우는 개념이 늘어나기 때문에

전 학년에서 배운 내용을 이해하지 못하면

다음 단계를 나갈수가 없어 더욱 힘든것 같아요.

1,2 학년 때는 '놀이수학'이란 이름으로 수학을 배웠는데

3학년이 되면서 '생각수학'이라는 문제가 더해지며

고민하며 풀어야하는 수학을 배우게 되요.

이 책에서는 수학이 어떻게 달라졌는지, 달리진 수학은 어떻게 코칭해야 하는지

실행 노하우를 알려주고 있어요.

3학년 수학 공부의 첫 걸음은

아이가 어떤 마음가짐으로 수학을 대하는지를 살피고,

무리없이 학습 진도를 잘 따라가고 있는지 점검하는 것이라고 해요.

아이가 수학을 어려워 한다면 어느 단원을 어려워하는지 구체적으로 살피고

적절한 도움을 주어서

수학에 대한 흥미를 잃지 않게 하는 것이 중요하다고 해요.

아이들이 수학에 대한 흥미를 잃지 않게 하는게 정말 어려운것 같아요.

수학하면 어려워하고 싫어하니 말이예요.

이 책에 나온 단원별 핵심 가이드

(수, 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 영역)를 잘 읽고

부모가 아이가 어려워하는 부분을 잘 도와줘야 할것 같아요.

우리가 수학에서 진정으로 익혀야 하는 것은 빠르고 정확한 계산 능력이 아니라

논리적, 체계적으로 사고하는 능력이라고 해요.

학교에서 하는 과정 중심 평가의 취지는

아이가 무엇을 잘하고 무엇에 부족함이 있는지를 부모에게 전달해

아이가 더 나은 방향으로 성장할 수 있는 방법을 생각해보자는 것이었는데

통지표를 보면 아이가 잘하는 것들 위주로 기록하고

부족한 부분은 잘 언급하지 않아서

부모들이 아이들을 판단하기가 쉽지 않은것 같아요.

그래서 학교시험 100점, 문제집 100점, 학원시험 100점을

바라보는 100이라는 숫자에 집착하지 말라고 해요.

아이들이 문제를 풀면서 진짜로 신경써야 할 것은 자신이 몇 점을 받을 것인가가 아니라

자신이 배운 내용을 얼마나 잘 이해하고 있는가를 신경써야한다고 해요.

중요한 것은 점수가 아니라 아이의 학업이해도라는 것을 꼭 기억하라고 해요.

우리아이의 문제 푸는 태도에서 아이의 약점이 보인다고 해요.

아이가 수학을 잘 이해하고 받아들이는지, 아니면 어려워하는지를 파악하기 위해서는

수학 문제의 정답을 잘 맞히는가, 아닌가로 판단하면 안되고

문제의 출제 의도를 잘 파악하는지, 풀이 전략을 잘 세워서 해답을 찾아가는지를 더 눈여겨보아야 하는데

수학을 대하는 태도가 중요하다고 해요.

아이와 솔직한 대화를 자주 나눠서

요즘 배우는 내용들이 무엇인지, 문제를 풀때는 어떤지, 어느 부분이 어려운지 수시로 이야기를 나누며

학습 상황을 체크하다보면 수학에 대한 아이의 태도를 확인할 수 있고

아이가 도움이 필요할 때 놓치지 않고 바로 대처할 수 있다고 해요.

부모에 빠른 대처와 관심이 중요함을 강조하고 있어요.

엄마표로 진행하는 내아이 수학 실력 점검은 익힘책을 통해서 확인해 볼 수 있어요.

익힘책의 문제는 기본문제와 창의융합 문제로 나뉘는데

이들의 정답률을 확인하는것이 도움이 된다고 해요.

아이의 수학력을 높이는 4가지 전략을 소개했는데요

1. 수학은 개념 이해가 먼저다 : 수학의 개념은 일상생활에서 쓰이는 단어의 뜻을 생각해 대충

미루어 짐작해서는 절대 안되고, 수학에서 정한 약속대로 정확하게 이해하고 기억해야 한다.

2. 분수 개념을 잡아야 수학 포기를 막는다 : 아이들이 특정 단원의 이해를 유난히 힘들어 할 경우에는

절대 서두르지 말고 많은 문제를 풀게만 할 것이 아니라

한 문제 한 문제 천천히 여유를 두고 해결하도록 한다.

쉬운 개념부터 차근차근 짚어가야 한다.

다양한 형태의 문제들로 꾸준히, 충분히 연습할 수 있도록 한다.

3. 문장에 문제를 잡아라 : 아이들이 문장제 문제를 어려워 하는데 문제해결 방법이 제시되어 있어요.

1단계: 문제를 정확히 이해하고, 문제가 요구하는 조건을 파악한다.

2단계 : 계획을 구체적으로, 자세하게 세운다

3단계 : 문제풀이 과정을 꼭 직접 써본다

4단계 : 자신의 풀이 계획과 실행이 옳았는지 스스로 점검한다.

요즘 문장제 문제들은 줄글로 된 문제도 있지만, 대화형식으로 된 문제들도 있으므로

대화 속에서 필요한 정보를 찾아 밑줄을 그어 표시 해두는 것도 요령이예요.

4. 생각하는 문제는 서술이 아닌 논술로 풀어야 한다 : 근거를 통해 논리적으로 설명해야 하는 논술형 문제이므로

정확한 수학적 개념을 근거로 해서 답을 이끌어내는 것이 중요하다.

부모는 아이들의 능력을 평가하는 사람이 아니라

잘하는 것은 더 잘할 수 있도록 뒷받침해주고

모자란 것은 채워주는 사람이 되어야 한다.

아이들의 수학 실력은 부모와 아이의 노력으로 나아질 수 있으니

우리부터가 이 사실을 믿고 아이들에게 자신감을 주어야 한다고 해요.

이것이 아이들의 수학 실력을 키우는 첫걸음이라고 해요.

시험을 결과로만 평가할 것이 아니라 과정으로 보아야 한다고 해요.

시험은 공부한 내용을 잘 이해했는지 확인해보고

'자신의 실력을 점검해 볼 수 있는 기회다',

'시험을 통해 내가 무엇을 잘 알고 무엇을 잘 모르는지 알 수 있다'라는

인식을 아이들에게 심어주어야 한다고 해요.

막상 아이들이 시험을 보면 저도 점수 몇점 받았는지를 먼저 보게 되는데

이제부터는 어느 부분이 틀렸는지 어느 부분을 이해못하는지

잘 살펴보고 아이와 피드백하는 시간을 가져야 겠어요.

초3 엄마가 반드시 알아야 할 단원별 핵심 가이드에는

수, 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 각각의 6가지 영역에 관한

교과서 문제를 예시들어 설명해 주고 해결방법들을 알려주고 핵심정리로 마무리하고 있어요.

아래는 연산영역 중에서도 나눗셈에 관련된 내용인데

교과서내용을 예를 들어 설명하고 있어요.

나눗셈은 분수와 더불어 3학년 과정에서

아이들을 힘들게 하는 연산이라고 하니 주의를 기울여야 한다고 해요.

도형에서는 외워야 하는 도형개념들을 확실히 외우는 것이 매우 중요하다고 해요.

각각의 도형의 정의를 기억하기 어렵다면

여러 가지 도형을 종류별로 분류해보면서 그 도형의 특성과 성질을 자연스럽게 익히고,

이를 바탕으로 도형에 대한 약속을 기억할 수 있도록 도움을 주는 것이 좋다고 해요.

아이들 교과서에서 도형의 정의를 보면 정삼각형, 직각삼각형, 정사각형, 직사각형 문제를 풀때

정말 각각의 도형에 대한 개념을 외우거나 이해하지 못하면

문제를 보았을때 헷갈려서 풀수가 없겠더라구요.

암기를 할때는 소리 내어 말을 해보는 것이 훨씬 도움이 된다고 해요.

부록으로 내아이 수학 실력 진단 테스트가 실려있어요.

내아이의 수학 실력을 점검해 보는것도 좋을것 같아요.

초3수학은 생각중심의 수학이라 아이들의 사고력을 많이 요하는것 같아요.

부모가 아이와 많이 이야기 나누고 수학 고민을 들어보며 방향을 찾아야 할것 같아요.

초3수학 잘 신경써서 내신과 입시에 아이들이 고민하지 않도록 노력해야겠어요.

본 포스팅은 카페 서평에 당첨되어 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 작성한 후기입니다