악마의 문장
에도가와 란포 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2017년 12월

추리소설을 좋아하는 이들이라면 한 번은 들어봤을 이름. 에도가와 란포. 일본 추리 소설의 아버지라 불리는 에도가와 란포의 소설 『악마의 문장』을 만나봤다.
『악마의 문장』 아주 강렬한 제목이다. 악마의 문장. 하지만 소설에는 악마의 문장이라고 할만한 무서운 문장은 등장하지 않는다.

바로 그 점이 바로 이 소설의 하나의 트릭이라고 할 수 있다.

소설은 발신인 불명의 협박장에 시달리던 기업가 가와테 쇼타로가법의학계의 권위자이자 명탐정인 무나카타 류이치로 박사에게 사건을 의뢰하면서 시작한다. 당시 일본에는 두 명의 유명한 탐정이 있었는데 한 명은 아케치 코고로와 무나카타 류이치로 박사였다.

그러나 아케치 코고로가 사건해결을 위해 한국에 머무는 바람에 사건은 자연스럽게  무나카타 류이치로 박사에게 의뢰된다.(사실 소설을 읽는 초반에는 왜 이런 부분까지 상세하게 서술하나 싶었는 데, 이 역시 소설에 숨겨진 숨겨진 사건 해결의 단서가 됨을 알게 된다.)

기와테에게 전달된 협박장의 내용은 그의 일가를 몰살하겠다는 무시무시한 내용의 글.
류이치로 박사는 적극적으로 수사에 나서지만.단서는커녕, 그의 조수 2명과 기와테의 두 딸까지 살해당하고 만다. 명탐정의 명성이 무색해질 만큼 신출귀몰한 범인으로 류이치로 박사는 혼란에 빠지고, 가와테만은 지키려 취선을 다하고자 변장과 미행을 이어가며 안전한 장소에 대피시키지만. 그마저도 실종되고 만다.

추리소설의 묘미는 사건을 중심으로 범인과 수사를 하는 이와의 팽팽한 긴장감에 있다고 할 수 있는데. 최고의 명탐정이자 법의학자를 이렇게 무력하게 따돌리는 범인이라니... 사건이 진행될수록 범인이 도대체 누구인지. 아니 과연 범인을 잡을 수 있기는 한 것인가... 궁금해진다.

그리고 마침내 밝혀지는 비밀에는 완전 범죄를 위한 최고의 방법이라고 알려진 '일명 피해자가 되는 것'보다 더 치밀한 방법이 숨겨져 있었다. 사실 그 단서를 어떻게 찾아냈는지 궁금해 두 번, 세 번 읽어보게 된다.  그리고 어떻게 그렇게 범인이 치밀한 범죄를 저지를 수 있었는지 비로서 이해가 되기 시작한다. 그리고 찾아오는 씁쓸함.

악마의 문장. 이란 문장 그 자체보다 악마의 마음이 더 맞는 제목이 아닐까 싶을 만큼 인생 전체를 지배한 분노가 참 씁쓸하고 안타까웠다.

무엇보다 인간의 탐욕이 부른 비극은 비단 한 세대에만 국한되지 않고 사라지지 않는 분노를 만들어낸다는 사실이 섬뜩하게 다가왔다.
평생 미움을 가지고 살아간다는 것. 그것만큼 이성을 마비시키는 것도 없을 것이다. 그래서 소설의 마지막 장을 넘기면서 드는 생각 또한 분노의 사슬을 끊는 것은 과연 무엇일까,,,,라는 것이다.

『악마의 문장』 은 범인과 탐정의 치밀한 대결보다 무엇이 평범한 인간을 악마를 만드는가. 그 근원에 대해 이야기하는 소설이다.