365일 반찬 걱정 없는 책 - 한 가지 재료로 매일 새로운 반찬과 국, 찌개
송혜영 지음 / 길벗 / 2022년 12월

『365일 반찬 걱정 없는 책』

주부는 물론 밥을 해먹는 모든 사람들의 고민은 한 가지다. "오늘 뭐해 먹지?"

배달음식이 일상화되고 음식을 사 먹는 게 쉬워졌지만 여전히 시간과 노력, 비용을 들여 직접 음식을 만들어 먹고 싶어 하는 사람들이 있다. 이유야 다양하겠지만 나 같은 경우는 매 끼니를 외식을 하는 게 힘들다. 여행지에서 삼시 세끼를 사 먹어보면 이틀을 넘기기가 어렵다. 그냥 집 밥이 그립다.

물론 요즘 같은 고물가에 만들어 먹는 것보다 사 먹는 게 더 싸다고 하지만 가능한 내가 직접 만들어 먹고 싶다. 그래서 더 눈길을 끈 책이다. 책을 읽기 전 저자의 유튜브를 검색해 봤는데 요리 초보자들에게도 좋은 팁들이 많았다.

우선 '냉장고 파먹기'를 할 수 있어 좋다. 가끔 냉장고에 어떤 재료가 있는지 몰라 있는 식재료를 또 사거나 상해 버릴 때가 있는데 저자는 한 가지 식재료를 가지고 만들 수 있는 볶음, 구이, 무침, 절임, 찜, 조림, 튀김, 냉채 등의 다양한 레시피를 소개한다. 나처럼 일품요리를 좋아하는 사람에게 아주 적합한 책이다.

책에 소개된 요일별 식단을 따라 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다. 시간과 요리 실력에 따라 반찬 가짓수를 정하면 된다. 책은 감자, 두부, 달걀 등 익숙한 식재료부터 돼지고기, 소고기, 생선류까지 33가지 식재료로 만들 수 있는 304가지 메뉴를 자세하게 알려준다. 304가지나 되니 제목처럼 한 가지씩만 만들어 먹어도 일 년을 채울 수 있다.

요리가 익숙하지 않은 사람들을 위한 기본양념과 조리도구, 재료 써는 법, 계량법, 장보기 노하우, 냉장고&팬트리 정리 법 등을 한눈에 볼 수 있다. 요리를 처음 하는 사람들은 요리할 때 어떤 간장을 써 아하는 지 혼란스러울 때가 있다. 어떤 양념을 써야 맛이 더 좋아지는지도 잘 몰라 이것저것 넣나가 제맛을 내지 못할 때가 많고 그런 경험이 반복되면 요리에 관심이 점차 식어버린다. 그러니 초보자일수록 기본적인 내용부터 숙지하고 하나씩 만들어보자. 보기에는 쉬워 보여도 익숙한 맛을 내기까지는 많은 실패와 도전이 필요한 법이다.

똑같은 식재료지만 다른 맛을 원할 때, 건강한 음식을 먹고 싶을 때, 단출하지만 내가 만든 음식이 먹고 싶을 때. 하나씩 만들어 보자. 요리초보자도 요리의 즐거움과 자신만의 레시피를 찾는 시작이 될 것이다.