방구석 뮤지컬 - 전율의 기억, 명작 뮤지컬 속 명언
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 10월

뮤지컬 시장이 급성장하면서 코로나 여파에도 작년 뮤지컬계는 최대의 기록했다. 유명 배우와 가수들이 뮤지컬계로 진출하고 뮤지컬 배우들도 대중매체에 출연하는 빈도가 많아지면서 많은 관객들이 극장을 찾는다. 반면 뮤지컬을 보고 싶어도 시간적, 경제적 제약이 커 원하는 만큼 보기란 쉽지 않다. 특히 우리나라는 개막 몇 달 전에 티켓팅을 시작하고 때로는 개막 전에 마지막 회차까지 티켓팅이 끝나는 경우도 있는 데다 캐스팅도 해외처럼 원 캐스팅이 아닌 더블, 트리플, 쿼트러블인 경우가 많아 선택이 쉽지 않다.

뮤지컬을 보러 간다고 하자. 어떤 기준으로 뮤지컬을 선택할까. 뮤지컬에 익숙한 관객들이라면 몰라도 낯선 스토리와 배우들이 출연하는 뮤지컬을 선뜻 예매하기란 쉽지 않다. 그래서 한 번쯤 들어본 제목 혹은 영화나 드라마를 통해 접해본 이야기, 유명한 배우가 출연 여부 등이 선택 기준이 되곤 한다. 그러나 유명하다고 다 취향에 맞는지는 알 수 없는 법. 시간과 비용을 들여 모처럼 보러 간 공연이 취향에 맞지 않으면 뮤지컬 자체에 대한 흥미를 잃을 수도 있기에 사전 공부가 필요하다.

이 책은 그런 관객들을 위한 책으로 뮤지컬에 대해 문외한인 사람도 〈노트르담 드 파리〉, 〈맘마 미아〉, 〈빌리 엘리엇〉, 〈아이다〉, 〈미스 사이공〉, 〈오페라의 유령〉 등. 널리 알려진 뮤지컬을 포함해 감동과 희열을 주는 뮤지컬 30편을 소개한다.

작품들을 주제별로 나눠 큰 줄거리를 소개하고 중요 넘버들을 소개하고 마지막 장에는 QR코드를 통해 글로 접한 내용들이 어떻게 노래로 표현되는지 확인할 수 있다. 뮤지컬에 익숙하지 않으면 뮤지컬 넘버가 잘 들리지 않는다. 특히 합창은 가사를 알아듣기가 더 어렵다. 그럴 때는 미리 가사를 숙지하고 가면 좋다.

줄거리를 몰라도 일단 귀에 익은 넘버가 나오면 반갑고 집중도 잘 되기 때문에, 가능한 어떤 작품을 보는지, 줄거리는 어떤지, 어떤 넘버들이 유명한지. 대략적으로 알고 가면 아는 만큼 더 많이 볼 수 있기에 꼭 영상을 꼭 확인해 보길 권한다.