죽음을 철학하다 가슴으로 읽는 철학 2
스티븐 루퍼 지음, 조민호 옮김 / 안타레스 / 2025년 10월

*도서를 무상으로 받아 작성한 후기입니다.

제목 그대로 죽음에 대해서 고찰하는 내용입니다. 저자인 스티븐 루퍼는 현재 트리니티대학교 철학 교수로 재직하면서 '죽음의 철학'이란 강의를 담당하고 있고, 이 책은 그 강의를 책으로 엮은 것입니다. 그런 의미에서 부럽기 짝이 없습니다. 우리나라 대학교 학부에서 이런 강의는 사실 거의 어렵잖아요. 교수 혼자서 주절거릴 수 없고, 학부생도 함께 발맞추어서 사유해줘야 하는데 사실 우리나라에선 교수도 힘들지만 학생도 그러할 여유가 별로 없는 관계상 부러워하면서 읽은 책이기도 합니다.

앞서 말했듯 죽음에 대한 이야기를 하고 있고, 그 죽음을 1부 죽음과 2부 죽임으로 나누어서 나름 상세히 고찰하고 있습니다. 1부에서는 저자는 에피쿠로스 학파의 죽음관에 대해서 정확하게 반대 입장을 취하고 있습니다. 에피쿠로스 학파에서의 죽음은 사실 살아있는 사람들은 신경 쓸 필요가 없는 것이라고 하거든요. 어차피 죽었을 때에는 나는 이미 없잖아요. 우리가 숨이 멈췄을 때에 이미 우리는 없는 존재이기 때문에 무관하다고 하지만 저자는 정확히 그 부분에서 반박합니다. 그렇게 우리랑 관계 없으면 왜 사람들이 안 죽으려고 하겠는가. 잃을 것이 있기 때문에 그런 것이 아닌가라고 이야기 합니다.

저도 이 부분에서는 동일하게 생각하고 있습니다. 실로 기독교인들이 그렇잖아요. 죽으면 천국 간다고. 저는 이런 이야기 들을 때마다 그럼 그 좋은 천국 가려면 빨리 죽지 왜 안 죽고 계속 열심히 살고 있나?란 생각을 하거든요. 사람에게 있어서 죽음은 결코 좋은 게 아니란 거죠. 그 좋은 천국조차도 웬만하면 늦게 가려고 하는데 죽음이 무관하지 않다니요. 그런 이야기를 저자는 여러 철학자들의 이야기를 들으면셔 펼쳐나가고 있죠.

그리고 죽음이란 것은 내가 생이 다하여 죽는 것도 있지만 남에 의한 것도 있으니까요. 그것을 2부 죽임으로 다루고 있는데 대표적으로 살해, 자살, 안락사, 낙태 이야기를 합니다. 이 이야기도 여러 가지 논조를 갖고 이야기 합니다. 특히 자살이나 안락사 같은 경우는 도덕적으로 혹은 합리적으로 선택할 수 있다고도 이야기하고 있거든요. 부정할 수 없는 부분들이 있지요. 하지만 가장 비판적인 부분은 죽음이란 것이 끝이란 것과 동일하다 보니까 여전히 비판요소는 여전합니다. 낙태도 마찬가지죠. 그 태아를 사람으로 볼 수 있는가, 생명체로 볼 수 있는가부터 시작하여 수많은 이야기를 오고 가고 있는데 저자조차도 열린 결말로 내두더라고요. 무언가 옳고 그름을 논하기에 어려운 부분들이 있다는 것이죠.

죽음이란 것에 대해서 좀 더 철학적인 사유를 하고 싶다면, 혹은 죽음의 개념을 세부적으로 하나씩 뜯어서 보고 싶은 분들에게 추천하는 책입니다.