당신에게 라틴어 문장 하나쯤 있으면 좋겠습니다
라티나 씨.야마자키 마리 지음, 박수남 옮김 / 윌마 / 2025년 10월
*도서를 제공 받아 작성한 후기입니다.
라틴어는 사장된 언어인 것 같으면서도 질긴 생명력을 갖고 있는 언어라고 봅니다. 분명 라틴어로 대화하거나 공식 문서를 쓰는 사람은 거의 없는데, 신학이나 문학 같은 곳에서는 라틴어를 공부하지 않을 수 없고, 라틴어가 영어와 불어 등의 어원이 되는 동시에, 우리 실생활에서도 너무나도 잘 쓰이고 있다는 것이죠. 실생활에서 라틴어 문장이 200개 이상 사용되고 있다고 합니다. 분명 거의 쓰지 않는데도 불구하고 여전히 살아 숨쉬는 라틴어입니다. 우리가 정말 잘 알고 있는 지금을 즐겨라~ 라고 하는 카르페 디엠(carpe diem) 역시 라틴어입니다.
이 책은 저자 두 명이서 담화로 이루어져 있습니다. 총 8가지 주제를 가지고서 그에 맞는 라틴어 문장을 뽑았고요. 그리고 그 문장에 맞추어서 누가 이런 말을 했고, 왜 이런 말을 했는지에 대한 배경을 설명하면서 현재의 시점에서 어떻게 적용되고 바라볼 수 있는지에 대한 사견을 전달하고 있습니다.
이 책에선 100여 문장을 소개하고 있는데요. 여기서 나오는 대부분의 좋은 문장 혹은 격언들은 라틴 문학의 황금기 시절에서 나왔다고 해요. 하지만 정세로는 로마 역사상 손꼽히는 격동기였다고 하더라고요. 시대를 막론하고 사람들의 마음을 울리는 격언은 불안정한 사회에서 나오는 게 맞는가 봅니다. 하긴 원래 난세에 영웅이 나오는 법이잖아요?
이 책을 보면서 내가 이미 알고 있긴 했지만 라틴어 문장이 어떤지는 몰랐는데 그걸 좀 알게 됐고요. 그와 더불어 세상이 돌아가는 이치, 그리고 사람 사는 모습은 로대 로마시절이나 지금이나 매한가지란 생각을 했습니다. 이 책에서 소개하는 라틴어 문장은 대부분 한 번 정도는 어디선가 들어봤을 문장들이거든요? 지금도 결국 이 문장들이 쓰인다는 것은 여전히 우리도 똑같기 때문이 아닐까 싶고, 결국 깨달음은 옛사람이나 지금 사람이나 같읕 방향을 향하기 때문이 아닐까 싶었습니다.