2025 이패스 AI능력시험 AICE Associate - 최신 개정판
신성진.김용재 지음 / 이패스코리아 / 2025년 6월

AI 즉 인공지능이 점점 더 중요해지는 시점에서 이에 관련한 자격증이 또 있네요. 솔직히 이쪽 관련해서는 빅데이터분석기사(빅분기)와 ADP가 있는데 비슷하면서도 살짝 결이 다른 자격증입니다. 무려 국가인증입니다. 파이썬을 기반으로 한 데이터 분석 및 처리, AI모델 생서에 대한 역량을 볼 수 있는 시험입니다. 빅분기나 ADP 자격증이 있거나 공부 중인 분들은 함께 도전해도 괜찮은 자격증이 아닐까 싶네요. 그리고 무려 집에서 시험 볼 수 있다는 가장 큰 장점이 아닐까 싶습니다. 하하... 그것 보고 순간 눈이 번쩍 뜨이더라고요.

참고로 이 자격증은 다른 자격증과 달리 1급, 2급 이런 식이 아니라 자기의 수준에 맞추어서 총 7등급으로 나누어져 있습니다. 등급에 따라 유형의 난이도, 시험 시간, 비용 모두 다 다르게 책정되어 있습니다. 가장 높은 등급이 Professioanl 등급으로 응시료는 자그만치 12만 원이네요.

본 교재는 Professional 등급 바로 아래 단계인 Associate  취득할 수 있도록 구성되어 있습니다.  (준)전공자가 취득 간으한 것으로 비용은 8만 원이네요.

이 등급 자격증을 4주 만에 공부해서 딸 수 있도록 하기 위하여 상당히  콤팩트하게 만들어졌습니다. 교재 초반부는 이 자격증에 대한 소개, 출제경향, 학습전략들을 실어 놓으면서 자격증 시험의 감을 잡게 해 줍니다. 그 다음 전반적인 이론 설명, 이후에 연습 문제를 할 수 있도록 되어 있고, 마지막으로 주요 용어 및 코드집을 정리해주고 있습니다. 이 쪽을 관심 있는 분들은 눈 여겨 볼 자격증과 교재가 아닐까 싶네요. 다만 오타가 있는 것 같아서 그 부분은 조금 감안할 필요가 있는 듯합니다;;;