해커스 1주 완성 기초회계원리 - 각종 시험 대비 회계 입문서ㅣ본 교재 무료 동영상강의 제공ㅣ실력확인 기출문제 2회분ㅣOX퀴즈 30선ㅣ나만의 분개연습장
이남호 지음 / 해커스금융 / 2024년 7월
회계의 기본을 알 수 있도록 만들어 놓은 이론서 + 문제집이라고 볼 수 있겠습니다. 1주 완성이라고 교재 제목에 써 있는 만큼 문제집도 얇습니다. 200페이지 남짓하여서 어디 들고 다니기도 편합니다. 얇고 가벼우니까요. 그런데 솔직한 심정으로 1주일로는 어렵다. 이 쪽 전공자나 관련자면 가능할 것 같은데 아예 문외한이면 몇 주 더 잡아야 할 것 같아요.

어찌되었든 이 교재는 각종 시험대비를 위해서라고 하는데 그냥 회계에 대해서 모르는 사람이 한 번 봐도 좋을 것 회계 입문서입니다. 우리가 뉴스에서 재무재표 이야기도 하고, 수표니 어음이니 이런 이야기 실생활에서 많이 듣죠. 그런데 이 분야 공부 안 하면 정확하게 개념 잡기 어려운 건 맞거든요. 그냥 대략 이럴 것이다란 느낌이지 확실하게 어떤 건지 모르는데 그런 면에서도 괜찮지 않나 싶습니다.
그리고 어쨌든 회계기 때문에 계산이 안 들어갈 수 없고, 분개를 안 할 수가 없거든요. 그래서 분개 연습장을 따로 제공하고 있습니다. 교재 사시면 앞에 받을 수 있는 쿠폰번호가 있어요. 그거 해커스 홈페이지 가서 다운 받을 수 있습니다. 그 외에도 다양한 것들을 제공하고 있어요. 기초회계 핵심노트라고 해서 빈출분개 40선과 주요 회계공식, 계정과목 정리한 걸로 소책자로 따로 하나 있고, 홈페이지에선 무료 동여상 강의나 기출문제 2회분, OX퀴즈 같은 것도 제공하니 이 문제집 하나 가지고 다양하게 뽑아먹을 수 있을 것 같아요. 그리고 무엇보다도 마지막에 INDEX를 제공하여 언제든지 모르는 개념들을 바로 찾을 수 있도록 해 준 것은 무척 좋은 것 같아요.

* 이 서평은 네이버카페 '책과 콩나무'의 서평이벤트로, 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 솔직한 후기입니다.