교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

교과서 역사 지도책

롤프의 역사지도 여행

상상의집에서 출간된 『롤프의 지도 그림책 시리즈 』참 좋은 시리즈죠.^^

한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에 펼쳐지는

기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 참 흥미롭습니다.

<우리나라 지도책>, <세계 지도책>, <세계 수도 지도책>, <우리나라의 도읍지 지도책>,

<우리나라 공룡 지도책>, <교과서 역사 지도책>, <세계 수도 지도책2>,

<세계 음식 지도책> 까지 8권이 시리즈로 출간되어 있지요.

저희집에도 이 중에서 여러 권이 있는데 우리 홍군이 참 좋아하는 시리즈예요.

이번에는 『롤프의 지도 그림책 시리즈 』중에서

역사 지도를 익히면서 역사를 배울 수 있는 <교과서 역사 지도책>을 읽었어요.

얼마 전에 천안 독립기념관에 다녀왔는데 거기서도 역사를 접할 수 있더라구요.

아이들이 크면서 역사 유적지나 박물관도 자주 다녀볼 계획인데

『롤프의 지도 그림책 시리즈 』에​ 역사를 살펴볼 수 있는 책이 있어서 얼른 만났어요.

역사를 처음 접하는 아이들도 역사 지도로 한국사를 쉽고 재밌게 접할 수 있겠더라구요.

교과서 속 역사 지도가 담고 있는 이야기를 통해

역사를 쉽고 재밌게 접할 수 있는 롤프와 함께 떠나는 교과서 역사 지도 여행!!

재미있는 이야기와 함께 이렇게 역사 지도를 통해 역사를 자연스럽게 알아갑니다.

이 책에는 고조선의 건국부터 일제 강점과 독립운동까지의 역사 지도가 담겨져 있어요.

이렇게 각 시대별로 역사 지도를 통해 역사를 가뿐하게 익힐 수 있지요.

역사 지도를 재밌게 읽다보면 역사 이해가 쏙쏙 되더라구요.^^

『롤프의 지도 그림책 시리즈 』는 재미있는 스토리가 함께 하고 있어요.

이렇게 재미있는 그림과 이야기로 책 읽는 재미를 안겨준답니다.

<교과서 역사 지도책>은

스승님의 역사 지도책을 잃어버린 전우치와 빨간 코 사슴 롤프가

교과서 역사 지도 여행을 하는 스토리로 되어 있어요.

과연 전우치와 롤프는 역사 지도를 무사히 만들 수 있을까요?

교과서 속 역사 지도가 담고 있는 이야기를 재밌게 만나보았답니다.

​『롤프의 지도 그림책 시리즈 』는 우리 홍군이 좋아하는 시리즈예요.

저희집에는 <우리나라 지도책>, <세계 지도책>, <세계 수도 지도책>,

<세계 수도 지도책2>, <우리나라 도읍지 지도책>이 있어요.

요즘도 한번씩 꺼내서 아이 스스로 잘 보고 있는 시리즈인데

<교과서 역사 지도책>도 이렇게 재미있는 이야기가 함께 해서 ​아이가 좋아하더라구요.

역사 지도를 익히면, 역사가 가뿐하죠.

이렇게 역사 지도를 보면서 이야기를 읽으면 역사가 제대로 이해되더라구요.

역사 지도만 봐도 그 당시의 상황을 어느 정도 짐작할 수 있는데요,

지금 역사 지도를 보면 백제가 전성기라는 걸 알 수 있어요.

백제는 근초고왕 때 세력이 제일 컸는데 이때 북쪽으로는 고구려를 공격하고,

남쪽으로는 힘을 떨쳐 제일 강한 나라가 되었다고 하네요.

역사 지도를 보며 전우치와 롤프의 대화를 읽으면 역사가 귀에 쏙쏙 들어와요.^^

예전 역사 시간에는 4세기 백제, 5세기 고구려, 6세기 신라~

무조건 전성기를 외우기만 했는데

이렇게 <교과서 역사 지도책>을 보면서 알아가니 더 재미있는 것 같아요.

역사 지도를 보니 고구려 전성기였음을 한 눈에 알 수 있더라구요.

충주에 있는 중원고구려비를 장수왕 때 세운 거라며

고구려가 충주까지 영역을 넓혔다고 말하는 홍군이랍니다.^^

역사 지도를 보니 신라의 전성기였음을 알 수 있네요.^^

왕이 새로운 영토를 넓힌 것을 기념하며 세운 진흥왕의 북한산 순수비~

신라와 백제는 손을 잡고 고구려를 북쪽으로 몰아냈는데

지도를 보면 신라 영토가 북쪽까지 뻗어갔음을 알 수 있더라구요.

지도를 보니 통일 신라와 발해만 덩그러니 있네요.

아하...이때를 남북국 시대라고 하는구나 자연스럽게 알아갑니다.

신라는 영토가 넓어지면서 신문왕 때 전국을 9주로 나누고

지방의 중심지에도 5소경이라는 곳을 만들었는데

북원경, 남원경, 서원경 등 5소경을 말하고 있는 홍군이예요.

이렇게 역사 지도를 읽으면서 역사를 자연스럽게 알아가더라구요.^^

상상의집 <롤프의 지도 그림책 시리즈>는 우리 홍군이 좋아하는 시리즈예요.

그동안 <우리나라 지도책>, <세계 수도 지도책>, <우리나라 도읍지 지도책>,

<세계 수도 지도책 2> 등을 재미있게 읽었는데

<교과서 역사 지도책>도 참 재미있는 책이더라구요.

우리나라 역사를 역사 지도를 보면서 척척! 쉽고 재밌는 책이예요.

고조선의 건국 부터 일제 강점기와 독립운동에 이어

휴전 협정까지 살펴볼 수 있었는데​ 역사가 참 가뿐하게 와닿네요.

역사 지도를 보며 조선에 대해 알아가는 홍군이예요.

이때는 압록강과 두만강 유역까지 국경이 넓어졌다고 하네요.

고구려의 그 넓은 영토를 잃어버린 건 아쉽지만

세종 말년의 국경선이 압록강과 두만강 유역까지 넓어진 건 다행인 것 같아요.

역사 지도를 보며 일제 강점과 독립 운동도 살펴봅니다.

러시아의 용암포 점령, 미국의 셔먼호 사건, 일본의 운요호 사건,

병인양요와 신미양요 등 힘이 센 나라들의 침략이 이어졌더라구요.

일제 강점과 독립운동에 관련된 일들을 이렇게 역사 지도를 보며 척척!

교과서 속 역사 지도가 담고 있는 이야기를 쉽게 알아갑니다.

롤프와 함께 떠나는 교과서 역사 지도 여행!

스승님의 역사 지도책을 잃어버린 전우치와 함께 역사 지도를 만들기 위해

역사 속으로 여행을 떠난 롤프의 이야기가 참 재미있더라구요.

재미있는 이야기와 함께 이렇게 역사 지도를 읽어가면서 역사를 척척!

역사를 쉽고 재밌게 접하기에 참 좋은 <교과서 역사 지도책>이랍니다.

우리 홍군도 재미있어 하면서 역사 지도를 읽어봤는데요,

이렇게 역사 지도를 익히면 역사가 가뿐하게 와닿더라구요.

『롤프의 지도 그림책 』시리즈 아이가 참 좋아하는 시리즈예요.​

한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에 펼쳐지는

기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 흥미롭지요.

이번에 만나 본 <교과서 역사 지도책>은 역사를 쉽고 재밌게 알아갈 수 있어요.

역사 지도위에 펼쳐지는 역사 이야기가 쉽고 재미있더라구요.

<교과서 역사 지도책>으로

교과서 속 지도가 담고 있는 이야기를 쉽고 재미있게 만나보세요.^^ ​

​초등학생들에게 참 유익한 시리즈가 아닐까 싶답니다.