우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행 돌고 도는 세상 7
오주영 지음, 김일경 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 2월

돌고 도는 세상 ⑦ 우주 편

우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행

피아노 학원에서 향상음악회를 하고 온 우리 홍군과

상상의집 『돌고 도는 세상 』시리즈를 재밌게 읽었답니다.^^

요 시리즈 엄마도 좋아하지만 우리 홍군도 아주 좋아해요.

과학을 쉽고 재미있게 접해볼 수 있어서 즐거운 호기심을 가질 수 있지요.

이번에 만나본 『돌고 도는 세상 』일곱 번째 책이예요.

우주 이야기를 다룬 <우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행>인데요,

우주 토끼 오토와 함께 뱅뱅 도는 지구 여행을 하며

신비한 우주에 대해 알아볼 수 있는 흥미로운 책이더라구요.

재미있는 이야기와 그림으로 순환 체계를 알아갈 수 있는

『돌고 도는 세상 』시리즈는 초등 과학 도서로 접하기에 참 좋아요.

우주 토끼 오토 이야기와 함께

신비한 우주에 대한 다양한 지식이 가득해서​ 참 재미있게 읽었답니다.

신비한 우주 이야기가 가득한 <우주 토끼의 뱅뱅 도는 지구 여행>이예요.

우주선이 고장나는 바람에

어처구니 없게도 무인 탐사선을 타고 지구에 온 오토인데요,

갑자기 지구로 오게 된 오토 이야기가 참 재미있어요.

중간 중간에 이렇게 우주와 달, 계절, 태양계에 대한 지식이 가득해서

우주에 대한 과학 지식을 쉽고 재밌게 접할 수 있네요.

절구호를 고칠 망치를 찾기 위해 무인 탐사선에 올랐다가

갑자기 지구로 온 오토 이야기가 참 재미있게 펼쳐지네요.

오토와 함께 뱅뱅 도는 지구 여행을 하며 신비한 우주에 대해 알아갈 수 있다죠.

태양계에 대해 살펴보며 엄마와 이야기를 나눈 홍군~

아이들은 공룡, 우주, 태양계, 별 등에 관심이 참 많은 것 같아요.

우리 아이들도 우주 이야기를 참 좋아하는지라

『돌고 도는 세상 』시리즈 '우주 편'을 아주 좋아하더라구요.

붉은 화성, 거대한 목성, 예쁜 고리를 가진 토성 등

태양계에 있는 행성에 대한 지식이 가득하네요.

행성이라고 하면 아이들이 할말이 참 많아지는데 우리 홍군도 그랬어요.^^

엄마에게 행성에 대해 설명을 해주는 홍군이라지요.

신기했던 것은 크기가 지구의 4배쯤 되는 천왕성인데요,

천왕성은 태양 둘레를 한 바퀴 도는데 걸리는 시간이 약 84년이래요.

태양에서 얼마나 많이 떨어져 있는지 짐작이 가나요?^^

우리 홍군은 과학적 호기심이 참 많아요.

1학년, 2학년 때 계속 방과후 학교 실험과학을 듣기도 했지만

어디서 읽은건지, 들은건지 엄마가 모르는 것도 많이 알더라구요.

지구의 안쪽에는 내핵, 외핵, 맨틀, 지각이 있고

지구의 바깥쪽에는 대기의 층으로 이루어진 '대기권'이 있어요.

또, 엄마에게 대기권에 대해 설명을 해주네요.^^

대류권은 대기권의 가장 아래 있는 층으로 지표에서 가까워요.

산소가 풍부하며 대류 현상이 일어나 기상 변화가 생긴다죠.

우주 토끼 오토와 뱅뱅 도는 지구 여행을 하며

신비한 우주에 대해 알아갈 수 있는 『돌고 도는 세상』7권 '우주 편'이예요.

해가 뜨고 지는 게 참 신기한 오토인데요,

이렇게 지구의 자전과 함께 낮과 밤이 생기는 이유도 알아갈 수 있어요.

어린이 과학도서로 정말 유익한 시리즈죠?^^

낮과 밤이 왜 생길까? 했더니 손전등을 찾아왔어요.^^

그리고는 이렇게 왜 낮과 밤이 생기는지 설명하는 우리 둘째랍니다.

형과 책을 읽고 있었는데 어느새 옆에 와서 같이 활동하네요.

낮과 밤이 생기는 이유는 바로 지구의 자전 때문이죠.

뱅뱅 도는 지구 여행을 하는 사이 달이 바뀌는 걸 궁금해하는 오토예요.

달은 왜 사라졌다가 다시 나타날까?

나뭇잎은 왜 이렇게 갑자기 빨갛게 변해 버렸을까?

책을 읽다보면 즐거운 호기심이 일어나는 『돌고 도는 세상 』시리즈~!!

달이 변하는 건 달의 위치가 달라지기 때문이예요.

달의 공전에 따라 태양 빛을 받는 부분이 달라져서

달의 모양이 조금씩 달라지는 거라고 하네요.

2월 2일이 음력 1월 15일이라 대보름달이 뜨는 날이였지요.

우리 홍군 레드문이 뜬다고 하던데 창밖을 보니 그냥 보름달이더라구요.​

지구의 공전이 계절을 만든다는 건 익히 알고 있는 사실이죠.

우리 홍군도 잘 알고 있다고 하더라구요.

신비한 우주에 대한 지식이 가득해서 과학도서로 정말 좋네요.

달의 모습이 어떻게 변하는지도 이렇게 살펴보았답니다.

재미있는 이야기와 그림으로 함께 하면서

이렇게 다양한 지식을 즐거운 호기심을 가지고 접할 수 있어서 좋아요.

3학년이 되면 문학 뿐만 아니라 비문학 도서도 많이 읽어야 하는데

비문학 도서로 정말 추천하고 싶은 시리즈예요.

질량이 있는 모든 물체 사이에는 서로 잡아 당기는 힘

즉, 만유인력이 작용해요.

달과 지구에도 이런 만유인력이 작용하는데 그래서 밀물과 썰물이 생긴다죠.

이 사실은 이미 알고 있다고 한 홍군이였는데요,

바다에 갈 때마다 밀물과 썰물을 봤는데 왜 그런지 이제 확실히 알았을 것 같아요.

우주, 태양계, 별 등의 이야기는 늘 흥미로운 것 같아요.

저도 이런 이야기에 관심이 참 많은데 우리 홍군도 그래요.^^

달을 가리는 월식과 해를 가리는 일식도 살펴보았는데

쉽게 이해할 수 있는 그림과 글로 흥미롭게 알아갈 수 있었답니다.

태양계, 지구, 지구의 자전과 공전, 달 모양의 변화,

계절의 변화, 밀물과 썰물, 우주 등 다양한 지식이 가득한

『돌고 도는 세상 』​일곱 번째 이야기 '우주 편'이예요.

우주에 대한 정보는 이 책에 다 모여 있는 것 같아요.

​우리 홍군도 이 책을 재미있게 읽고 자기 전에 미니북을 만들더라구요.

대류권이 뭐였지? 하며 책을 찾아보기도 하던데

우주에 대해 즐거운 호기심을 가지는 것 같아서 좋았어요.

과학 도서도 쉽고 재미있게 접할 수 있으면 좋은데요,

『돌고 도는 세상 』시리즈는 과학을 쉽고 재밌게 접할 수 있어서 좋아요.