세계 수도 지도책 2 - 롤프의 두 번째 세계 도시 여행 상상의눈 지식그림책 7
최설희 글, 장세희.이동승 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

★ 롤프의 지도 그림책 시리즈 ★

세계 수도 지도책 2

상상의집에서 출간된 『롤프의 지도 그림책 시리즈 』~!!

요즘 지도책에 대해 관심을 많이 갖는 우리 두 아이가 잘 보는 시리즈예요.

이 시리즈는 한눈으로 보는 우리나라와 세계

지도 위에 펼쳐지는 기후, 도시, 역사, 문화를 담은 지도 그림책 시리즈랍니다.

지도책을 보며 쉽고 재밌게 역사와 문화를 알아갈 수 있지요.

우리나라 지도책, 세계 지도책, 세계 수도 지도책, 우리나라 도읍지 지도책,

우리나라 공룡 지도책, 교과서 역사 지도책, 세계 수도 지도책 2,

세계 음식 지도책 등 8권이 시리즈로 나와 있어요.

저희 집에는 이 중에서 4권이 책장에 꽂혀있는데요,

아이들이 수시로 들고 와서 잘 보고 있는 책들이예요.

『롤프의 지도 그림책 시리즈 』구비해두면 참 유용한 시리즈죠.^^

우리나라와 세계 지도 위에 펼쳐지는 기후, 도시, 역사, 문화를 한 눈에!!

쉽고 재밌게 다양한 상식을 쌓아갈 수 있어서 좋은데요,

<세계 수도 지도책2>는 세계 수도 두 번째 이야기예요.

<세계 수도 지도책>에서는 10개국 수도를 돌며 나라와 수도를 배웠는데

<세계 수도 지도책2> 역시 세계 10개국 수도를 살펴볼 수 있어요.

<세계 수도 지도책2>에는 에스파냐, 이탈리아, 그리스, 터키, 인도, 태국,

남아프리카공화국, 멕시코, 캐나다, 브라질 등 10개국 수도가 실려 있어요.

롤프와 함께 떠나는 세계 수도 여행이라 재미있더라구요.

<세계 수도 지도책> 1권에서 아리와 롤프가 세계 수도를 여행했다면

<세계 수도 지도책> 2권에서는 아리 동생 아주와 롤프가 세계 수도를 여행해요.

공항에서 가족을 잃어버린 아주가 우연히 롤프를 만나게 되고

롤프의 썰매를 타고 세계 수도를 여행한다는 이야기랍니다.^^

이 책에는 세계 10개국 수도 이야기가 실려 있어요.

세계의 수도를 여행하는 아주 가족을 찾아 세계 10개국 수도를

여행하는 아주와 롤프 이야기가 참 재밌더라구요.

열정의 나라 에스파냐, 민주주의가 가장 먼저 꽃핀 그리스,

신들의 나라 이탈리아와 함께 그 수도를 재밌게 알아봅니다.

이탈리아 수도는 로마죠.

진실의 입에 손을 넣고 벌벌 떠는 롤프의 모습이 웃긴 우리 홍군~

지도 위에 기후, 도시, 역사, 문화 이야기가 한 눈에 펼쳐지니

아이들이 자연스럽게 다양한 정보를 알아가네요.

무지개 나라인 남아프리카 공화국에는 수도가 세 개라고??

남아프리카 공화국에는 케이프타운, 블룸폰테인, 프리토리아가 수도래요.

학창시절에 배운 기억이 나던데

행정 수도, 사법 수도, 입법 수도가 각각 달라서 그렇다죠.

한 눈에 지도를 보면서 아주와 롤프가 나누는 대화를 통해

각 나라의 기후, 도시, 역사, 문화를 흥미롭게 알아갑니다.

인도의 수도인 뉴델리는 한때 인도를 지배했던 영국이 계획하고 만든 도시래요.

올드델리와 뉴델리가 있는데

올드델리에는 고대 인도의 유적이 많고 뉴델리에는 국회의사당 같은

여러 관청과 대규모 상점들이 모여 있다고 하네요.

지도를 보면 이런 각 나라의 특징들이 한 눈에 쏙쏙 들어옵니다.^^

유럽과 아시아를 잇는 다리인 터키라는 나라도 살펴봅니다.

유럽과 아시아가 만나는 곳이기 때문에 이곳을 차지하려고

치열한 싸움이 벌어지기도 했던 곳이라고 해요.

동서양의 문화가 조화롭게 어우러진 곳으로 꼭 가고 싶은 나라 중 한 곳이라죠.

수백만 년 전에 화산이 폭발하면서 나온 화산재가 쌓인 후

오랜 풍화 작용을 거쳐 만들어진 지형이 카파도키아예요.

바위를 뚫고 동굴을 만들어 집과 교회 등으로 이용했다고 하는데

우리 홍군 많이 신기해 하더라구요.

이런 곳에 어떻게 집을 짓고 살 생각을 했을지 참 놀라웠어요.

세계에서 두 번째로 큰 나라인 캐나다!

겨울은 너무 추워서 상점이나 호텔등이 대부분 지하에 있다고 하네요.

우리 홍군은 그 사실이 무척 신기한지 눈을 크게 뜨고 보더라구요.

앨버타 주 공룡 공원은 세계적인 공룡 화석지로

7500만 년 전 백악기 시대 공룡 화석이 많이 발견된 곳이라죠.

그 사실도 무척 놀라운지 관심있게 보네요.^^

캐나다의 수도는 오타와예요.

오타와에는 캐나다 국립미술관, 국회의사당, 리도 운하 등이 있답니다.

오타와는 원주민 말로 '물건을 사고파는 장소'라는 뜻이라고 해요.

이곳은 모피를 파는 장사꾼들과 벌목꾼들이 모이는 중심지였다고 하네요.

캐나다는 땅이 무척 넓지만 대부분 산악 지대이거나 몹시 추워서

이렇게 따뜻한 남쪽에 도시가 발달했다는 사실도 알았답니다.

지도를 보면서 이렇게 기후, 도시, 문화, 역사 이야기를 자연스럽게 알아가​요.

롤프와 함께 떠나는 세계 수도 여행!

롤프와 아주의 대화를 통해 이렇게 자연스럽게 세계 수도를 알아갑니다.

재미있게 읽다보면 나라와 수도 이야기가 머릿속에 쏙쏙 들어와요.

이번에 홍군과 함께 읽어본 책은 <세계 수도 지도책2>인데

1권과 함께 읽어봐도 참 좋지 않을까 싶어요.

<세계 수도 지도책2>에는 세계 10개국 수도가 실려 있어요.

책을 읽고 에스파냐, 이탈리아, 그리스, 터키, 인도, 태국,

남아프리카 공화국, 멕시코, 캐나다를 지구본에서 찾아보고

수도가 어디인지 함께 찾아보는 시간도 가져봤어요.

『롤프의 지도 그림책 시리즈 』는

한눈으로 보는 우리나라와 세계 지도 위에 펼쳐지는

기후, 도시, 역사, 문화를 살펴볼 수 있는 ​시리즈랍니다.

초등학생들이 흥미롭게 우리나라와 세계에 대해

관심을 가질 수 있는 시리즈가 아닐까 싶은데요,

우리 아이들도 무척 재미있게 읽고 있는 지도책이기도 해요.

우리나라 도읍지 지도책, 우리나라 공룡 지도책, 세계 음식 지도책 등

흥미롭고 재미있는 시리즈가 많으니 함께 읽어보시면 좋을 것 같아요.

세계 도시와 수도를 재미있게 접해볼 수 있는

<세계 수도 지도책2>​로 롤프와 함께 신나는 세계 수도 여행 떠나보세요.