초등 지리 바탕 다지기 : 국토지리 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 2
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 ②

초등 지리 바탕 다지기 국토지리 편

에듀인사이트에서 출간된 <초등지리 바탕 다지기> 알고 계신가요?

이제 3월이면 3학년이 되기에 발빠르게 만나본 시리즈예요.

억지로 외우지 않아도 초등 지리 공부 걱정 끝이라니

우리 홍군과 남은 겨울방학 알차게 보내려고 만나보았답니다.

3학년이 되면 사회를 배우는 데 아이들이 용어를 생소하게 느낀대요.

그러다보니 자연스럽게 어렵다는 생각을 하게 된다고 하더라구요.

초등지리 바다SET는 이렇게 세 권으로 구성되어 있어요.

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈라죠.

지리를 알면 사회 공부가 술술이라니 참 궁금하더라구요.

『초등 지리 바탕 다지기 』는 국토지리편, 지도편, 세계지리편 세 권이예요.

초등 사회 교과의 핵심 개념만을 쏙쏙 뽑아 만든

이간용 교수의 초등 지리 삼총사라고 하니 기대감이 크네요.​^^

지도를 읽게 되면 지리 개념이 술술~~ 지도 편

지리를 이해하면 사회 ​공부가 술술~~ 국토지리 편

​지리를 이해하면 세계가 한 눈에~~ 세계지리 편

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈인 『초등지리 바탕 SET』

억지로 외우지 않아도 다양한 활동을 통해 자연스럽게

초등사회 개념을 알아갈 수 있다니 꼭 만나보고 싶었어요.

지도의 기본 개념부터 우리 국토와 세계의 지형, 기후에 이르기까지

인문 사회의 기본이 되는 지리 개념을 확실히 익힐 수 있을 것 같아요.

우리 땅에 대해 알아야 할 필수 지식!

초등 지리 바탕 다지기 국토지리 편

이번 주에는 초등지리 바다 SET 중에서 국토지리 편을 활용해보았어요.

무조건 개념을 외우는 것이 아니라

23개 주제별 활동으로

각각의 활동 주제마다 실제 활동 미션을 해볼 수 있어요.

이 시리즈가 좋은 이유는

억지로 외우지 않고 부담없이 끝낼 수 있다는 점이예요.

지도, 국토지리, 세계지리 등으로 초등사회 개념을 알아가는 신개념 학습지거든요.

이번 주에도 다양한 활동을 하면서 인문 사회의 기본이 되는

지리 개념을 익혀보는 시간을 가졌어요.

다양한 이야기와 활동으로 만들어진 지리 워크북!! 국토지리 편~

우리나라의 지리적 위치와 지형, 기후 세 영역으로

인문, 사회 공부의 가장 밑바탕이 되는 기본 개념을 익혀볼 수 있어요.

이 책은 초등 지리의 핵심 주제인 위치와 지형, 기후 세 영역을 다루고 있어요.

지도 그리기, 위치 계산하기, 그래프와 표 만들기, 국토 퍼즐 맞추기 등

흥미로운 활동들로 자연스럽게 초등 사회의 기초 지식을 익힐 수 있답니다.

우리 홍군도 이제 3학년이 되면 사회를 배울텐데요,

아이들이 사회 개념이 생소해서 무척 어렵게 느낀다고 하네요.

우리 땅은 특히나 우리 아이들이 알아야 할 필수 지식이예요.

무조건 개념을 외우려고 하면 어렵게 느껴지는데
『초등지리 바탕 다지기 』는 흥미로운 활동들로 익혀가니 좋더라구요.

사회를 제대로 이해하기 위해서는 먼저 사람들이 살아가는 땅
즉, 지리에 대해 잘 알고 있어야 한다고 해요.
'초등지리 바탕 다지기 국토 지리 편'은 사회 학습에 필요한
기본적인 지리 개념을 쉽게 이해할 수 있게 구성이 되어 있더라구요.
딱딱하게 풀어 쓴 개념이 아니라 다양한 활동을 통해
쉽고 재밌게 지리 개념을 이해하는 신개념 워크북이죠.^^
우리 홍군은 『초등지리 바탕 다지기 』시리즈를 참 좋아했어요.

'초등 지리 바탕 다지기'(국토 지리 편)에
 모두 23개의 활동 주제가 있어요.
각각의 활동 주제마다 실제 활동 미션인 액트가 있는데
액트의 개수는 1~5개로 주제마다 다르게 구성되어 있어요.
직접 그리기, 선 잇기, 맞는 답 찾기, 지도에 표시하기 등
다양한 활동을 수행하면서 사회 공부의 가장 밑바탕이 되는
기본 개념들을 쉽고 재밌게 공부할 수 있게 되어 있더라구요.
하나의 단원이 끝날 때마다 이렇게 배운 내용을 정리해볼 수도 있어요.

다양한 활동을 통해 쉽고 재밌게 지리 개념을 이해할 수 있는 신개념 워크북!!
'초등 지리 바탕 다지기 국토 지리 편'에서는
우리 땅의 생김새와 모습을 알고,
그것이 우리 삶과 어떤 관계가 있는지 살펴봅니다.
우리 땅의 생김새와 모양을 제대로 이해하려면
위치, 지형, 기후 등과 같은 자연환경을 잘 알아야 겠지요.
이 책으로 즐겁게 액트활동을 하다보면 국토 지리 학습의 기초가 다져집니다.
무지개 국토 퍼즐 맞추기, 빗방울 삼형제의 국토 여행 등
재미있는 마무리 활동이 있어서 마지막까지 알차게 활용할 수 있겠더라구요.

워밍업으로 우리 국토의 전체적인 생김새를 알아보는 홍군~!!
우리 국토가 어떤 모습일지 살펴보고 점선을 따라 그려봤어요.
동해물과 백두산의 위치를 지도에 표시해보고,
삼천리가 무엇을 뜻하는지 직접 지도에 그려보았답니다.
애국가에 보면 무궁화 삼천리 화려강산이 있는데
이때 삼천리는 우리 국토의 대략전인 남북 길이라고 하네요.^^

우리 국토는 호랑이 모양을 하고 있다고 해요.
그리려고 하면 쉽지 않은데 우리 국토의 약지도 그리기로 쉽게 그려봤어요.
작은 3자, 작은 2자, 큰 3자로 국토 모습을 쉽게 그릴 수 있더라구요.^^
이렇게 쉬운 방법으로 우리 국토의 모습을 그릴 수 있다니 너무 신기했어요.

우리 국토는 지구에서 어디쯤에 자리 잡고 있을까요?
지구는 둥근 형태로 우주에 떠 있기 때문에
바라보는 눈의 위치에 따라 여러 모습으로 그려질 수 있대요.
여러 모습으로 그려진 지구에서 우리 국토의 위치도 확인해봅니다.

우리나라가 속한 대륙의 이름은 아시아,
대양의 이름은 태평양,
지구의 북쪽 끝과 남쪽 끝에서 같은 거리에 있는 곳을
이은 선을 적도라고 한다는 것도 알게 된 홍군이예요.
개념을 외우는 것이 아니라 활동하다보면 자연스럽게 알게 되요.^^

위치란 어떤 것이 차지하고 있는 자리를 말해요.
자리를 잡고 있는 데에는 그럴만한 까닭이 있는데요,
한국과 이탈리아 마을 위치를 보면서 그 이유를 알아보았답니다.
한국의 마을은 산 아래에 있고, 이탈리아 마을은 산꼭대기에 있어요.
한국의 마을은 바람을, 이탈리아 마을은 외적을 막기 쉽겠죠.^^
지시 사항에 맞게 활동을 수행하다보면 이렇게 절로 알아가네요.

우리나라 국토의 모습을 요령껏 복사도 해봅니다.
우리나라 지도를 보고 그리려고 하면 쉽지 않은데
아주 쉽게 복사해서 그리는 방법이 있더라구요.
요령은 저렇게 국토 지도에 칸을 나누고 칸마다 국토의 테두리 선을
대략 비슷하게 옮겨 그리는 것이랍니다.

원본지도를 보고 복사본지도, 절반(1/2) 축소본 지도를 그렸는데
우리 홍군 원본지도와 비슷하게 잘 그렸죠?^^
이렇게 요령에 따라 지도를 복사하면 우리나라 국토 그리기 어렵지 않아요.

그림을 보면서 자리와 힘의 관계도 알아보고,
친구들의 위치를 통해 자리와 서로의 관계도 알아봅니다.
그림이 제일 크게 그려져 있으면서 맨 앞에 있다면 주인공이겠죠.
왕은 항상 가운데, 왕과 가까운 자리일수록 높은 벼슬이고요.
내 옆에 앉기를 바라는 친구 이름을 적었는데
아무래도 제일 친하기 때문에 이름을 적은 것 같아요.

우리나라 지도를 보면 산줄기가 동쪽에 자리잡고 있어요.
그렇다면 큰 강들은 어떤 바다로 흘러갈까요?^^
빈 칸에 답을 써가면서 알아보았는데 맞게 잘 적었더라구요.

큰 산줄기는 동쪽에 위치한다.
큰 강은 주로 서쪽으로 흐른다.
넓은 평야는 서쪽 지방이 발달하기 유리하다.
사람들의 주요 생활 무대는 서부 지방이다.

이렇게 땅 위 어떤 사물의 위치가 다른 것과 밀접한
관계를 맺으며 영향을 끼친다는 것을 알 수 있었답니다.

세계 여러 나라의 위치는 위도와 경도를 이용하여 나타낼 수 있어요.
지구에 가로선과 세로선을 긋고, 그 선에 값을 매겨 위치를
나타내는 방식인데요, 위도와 경도의 개념과 원리도 알아봅니다.

무조건 개념을 외우려고 하면 어렵게 느껴지는데
이렇게 다양한 액트 활동을 통해 자연스럽게그 개념을 이해해 갑니다.
'본초자오선'이란 맨 처름 시작하는 남북선, 곧 최초 경선이란 뜻이래요.
경선은 본초자오선부터 시작된다고 하네요.
남위, 남반구, 동경, 동반구, 본초자오선, 위도, 경도 등
다양한 사회 개념을 자연스럽게 익힌 홍군이예요. 쉽다고 하더라구요.^^

지리는 사회를 이해하는 기본 지식이라고 합니다.
'초등 지리 바탕 다지기 국토 지리 편'에서는
국토 지리 학습의 기초를 다지기 위해 우리 땅의 위치, 지형, 기후 특성을
중심으로 하나하나 차근차근 쉽게 알아가도록 구성했다고 해요.
사회 학습의 바탕지식을 무조건 외우는 것이 아니라
다양한 활동을 통해 쉽고 재밌게 지리 개념을 이해할 수 있어서 좋더라구요.
우리 땅에 대해 알아야 할 필수 지식을
'초등 지리 바탕 다지기 국토지리 편'으로 재미있게 알아갑니다.
다양한 주제별 활동으로 지리의 주요개념을 확실히 잡을 수 있으니
우리 홍군처럼 사회 공부를 하는 아이들에게 제격인 듯 해요.
안그래도 곧 3학년이 되는지라 사회 관련해서 공부를 좀 하고 싶었는데
에듀인사이트 <초등 지리 바탕다지기>로 남은 겨울방학 알차게 보내겠어요.
흥미로운 활동들로 가득한 '초등 지리 바탕 다지기 국토지리 편'~!!
인문, 사회 공부의 가장 밑바탕이 되는 기본 개념들을 쉽고 재밌게 만나보세요.