초등 지리 바탕 다지기 : 지도 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 1
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 6월

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 ①

초등 지리 바탕 다지기 지도편

에듀인사이트에서 출간된 <초등지리 바탕 다지기> 알고 계신가요?

이제 3월이면 3학년이 되기에 발빠르게 만나본 시리즈예요.

억지로 외우지 않아도 초등 지리 공부 걱정 끝이라니

우리 홍군과 남은 겨울방학 알차게 보내려고 만나보았답니다.

3학년이 되면 사회를 배우는 데 아이들이 용어를 생소하게 느낀대요.

그러다보니 자연스럽게 어렵다는 생각을 하게 된다고 하더라구요.

초등지리 바다SET는 이렇게 세 권으로 구성되어 있어요.

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈라죠.

지리를 알면 사회 공부가 술술이라니 참 궁금하더라구요.

『초등 지리 바탕 다지기 』는 국토지리편, 지도편, 세계지리편 세 권이예요.

초등 사회 교과의 핵심 개념만을 쏙쏙 뽑아 만든

이간용 교수의 초등 지리 삼총사라고 하니 기대감이 크네요.​^^

지도를 읽게 되면 지리 개념이 술술~~ 지도 편

지리를 이해하면 사회 ​공부가 술술~~ 국토지리 편

​지리를 이해하면 세계가 한 눈에~~ 세계지리 편

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈인 『초등지리 바탕 SET』

억지로 외우지 않아도 다양한 활동을 통해 자연스럽게

초등사회 개념을 알아갈 수 있다니 꼭 만나보고 싶었어요.

지도의 기본 개념부터 우리 국토와 세계의 지형, 기후에 이르기까지

인문 사회의 기본이 되는 지리 개념을 확실히 익힐 수 있을 것 같아요.

공간 사고력을 키우는 지리 공부의 기초, 지도!

초등 지리 바탕 다지기 지도 편

이번 주에는 초등지리 바다 SET 중에서 지도편을 활용해보았어요.

무조건 개념을 외우는 것이 아니라

30개 주제별 활동으로 재밌게 익힐 수 있어서 아이가 좋아했어요.

이 책은 다양한 지도 읽기 활동을 통해

지도에 담긴 정보를 해석하고 이해하는 능력을 길러준다고 해요.

그 과정에서 초등 지리에서 다루는 필수 개념들을 자연스럽게 깨우친답니다.

억지로 외우지 않아도 초등 지리 공부 걱정 끝이라니

아이들과 즐겁게 초등 지리의 기초를 익힐 수 있는 신개념 학습지죠.^^

지도의 기본 요소와 방위, 축척, 범례, 등고선, 경.위도까지

꼭 알아야 할 초등 지리의 기초를 탄탄하게 다질 수 있는 [지도 편]~!!

다양한 지도 읽기 활동을 통해 초등 지리의 기본 개념이 머릿속에 쏙쏙!

활동 중심의 초등 지리 워크북인 『초등 지리 바탕 다지기 』는

딱딱하게 풀어 쓴 개념을 외우는 것이 아니라

지도 읽기라는 활동을 통해 쉽고 재밌게 지리 개념을 이해할 수 있어요.

지도를 제대로 읽는 방법을 훈련할 수 있고,

지도에 담긴 지리 개념을 자연스럽게 습득할 수 있는 장점이 있답니다.

재미있는 활동이 가득해서 아이가 좋아하는 『초등 지리 바탕 다지기』~!!

지도 편에서는 나의 하늘 눈 만들기, 지도의 기본 요소와 방위 익히기,

기호와 범례 살펴보기, 축척 이해하기, 등고선 풀어내기,

좌표 활용하기과 함께 마무리 활동으로 캐리비언 보물섬 지도 읽기를 해요.

지도 읽기라는 활동을 통해 쉽고 재밌게 지리 개념을 이해할 수 있는

새로운 형태의 워크북이라서 앞으로의 활동이 즐거울 것 같아요.

'초등 지리 바탕 다지기'에는 모두 30개의 활동 주제가 있어요.

각각의 활동 주제마다 실제 활동 미션인 액트가 나와요,

액트의 개수는 1~5개 사이로 주제마다 다르답니다.

활동의 형태는 직접 그리기, 선 잇기, 맞는 답 찾기, 지도에 표시하기 등 다양해요.

워밍업으로 나의 하늘 눈 만들기를 해봅니다.

지도를 잘 읽으려면 나의 눈이

하늘 높이 여기저기에서 내려다보고 있어야 한대요.​

세상을 한눈에 살피기 좋은 높이도 알아보고

바라보는 위치에 따라 달라지는 땅 모습도 살펴보았어요.

지도의 기본 요소와 방위에 대해서도 공부해보았어요.

지도는 몇 가지 기본 요소를 갖추어야 한대요.

지도 제목, 방위표, 기호와 범례, 축척, 제작자와 제작일 등이 그것인데

이런 기본 요소들이 지도에서 어떤 역할을 하는지도 알아보았네요.

개념을 무조건 외우는 것이 아니라

이렇게 다양한 액트 활동을 하면서 자연스럽게 이해하니 좋았어요.

지도 제목, 방위, 축척, 범례가 지도에서 어떤 역할을 하는지도 알게 되고

직접 지도를 보면서 기본 요소들을 찾아보기도 했답니다.

방위가 무엇인지도 알아봅니다.

방위를 이용하면 방향이나 위치를 더 정확하게 나타낼 수 있어요.

먼저 '방위'라는 말의 유래와 뜻부터 알아보았네요.

옛날 사람들이 생각하던 세계의 모습은 어떠했을까요?

하늘은 둥글고 땅은 네모난 모습으로 생각했다는군요.

옛 중국에서 황제가 하늘에 제사를 지내던 터인 천단에도

둥근 건물은 하늘, 바닥의 네모 모양은 땅을 나타낸대요.

그러고보면 방위에서 '방'이란 글자는 네모를 뜻하네요.

'네모'는 네 군데 모서리를 뜻하구요.

사람들은 네 모서리, 즉 사방을 좀 더 명확하게 구분하기 위해서

동, 서, 남, 북이라고 이름을 붙였대요.

오~ 이렇게 자연스럽게 '방위' 개념을 이해할 수 있더라구요.^^​

방위의 개념을 이해하고 난 뒤

나침반과 방위표를 활용하여 4방위와 8방위 자리도 익혀봅니다.

방위표에 방위 이름을 써보면서 8방위를 익혔어요.

한글과 영문으로 표기도 해보았는데 이해를 잘 했더라구요.

나침반 읽기도 해보았는데

나침반의 붉은 바늘은 항상 북쪽을 가리키고 있어요.

땅의 네 모서리 자리는 나침반을 이용하여 정할 수 있답니다.

저렇게 나침반을 보면서 나침반 읽기도 해보았네요.

다양한 지도 읽기 활동을 통해 자연스럽게 개념을 이해하더라구요.^^

​너무 재미있다면서 한번 풀기 시작하면 계속 풀자고 해요.

다양한 지도 읽기 활동을 통해 자연스럽게

초등 지리의 기본 개념이 머릿속에 쏙쏙 이해가 됩니다.

꼭 알아야 할 초등 지리의 기초를 ​ 탄탄하게 다질 수 있어요.

지도를 읽게 되면 지리 개념이 술술~~

지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈인

『초등 지리 바탕 다지기 』참 괜찮은 초등 지리 워크북이네요.

3학년이 되면 사회과목을 배운다는 데 아이들이 개념을 어려워한대요.

겨울방학에 ​에듀인사이트의 『초등 지리 바탕다지기』로

꼭 알아야 할 초등 지리의 기초를 탄탄하게 다져놓으려고 해요.

재밌게 워크북 풀면서 활동하는 거라 홍군도 너무 재미있어 하더라구요.

지리를 알면 어려운 사회 공부가 술술이라니 너무 좋죠.

억지로 외우지 않아도 다양한 활동을 통해 자연스럽게!!

지도의 기본 개념부터 우리 국토와 세계의 지형, 기후에 이르기 까지

​재밌게 공부할 수 있는 에듀인사이트의『초등 지리 바탕다지기 』예요.

남은 방학 <초등 지리 바탕 다지기>로 알차게 보낼 수 있겠어요.^^