아트 어드벤처 1 : 반 고흐의 해바라기 아트 어드벤처 서양 편 1
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 2월

아트 어드벤처 ① 반 고흐의 해바라기

만화 속에 반 고흐의 명화들이 쏙쏙!

흥미로운 모험과 함께 예술 지식이 쑥쑥!

세계 사람들이 가장 좋아하는 화가가 바로 반 고흐라고 하지요.^^

저도 개인적으로 반 고흐의 작품들을 많이 좋아하는데요,

얼마 전에 '러빙 빈센트'라는 ​영화가 상영되었다는 소식을 듣고

조만간 VOD로 이 영화를 꼭 보려고 생각중이랍니다.

아이들에게도 반 고흐의 삶과 작품들을 접하게 해주면 좋겠다 싶었는데

상상의집에서 출간되는 『아트 어드벤처 』시리즈가 있더라구요.

그 중에서 1권이 바로 <반 고흐의 해바라기>랍니다.

특별부록으로 '빈센트 반 고흐 작품집'까지 있으니 더욱 더 좋아요.

빈센트 반 고흐는 후기 인상파를 이끈 작가로,

37세의 짧은 생을 사는 동안 1천 점이 넘는 작품을 남긴 열정적인 화가예요.

지금에는 '태양의 화가', '해바라기의 화가'라는 애칭으로

세상 사람들의 사랑을 받고 있지만 살아 생전에는 그렇지 못했다죠.

타고난 천재라기 보다는 노력으로 만들어진 21세기형 천재화가인 고흐!

'빈센트 반 고흐 작품집'에는 그의 대표적인 그림들이 실려 있어요.

죽을 때까지 가슴에 품었던 그림에 대한 그의 열정을 느껴볼 수 있답니다.

고흐의 대표적인 작품들을 한 눈에 볼 수 있어서 너무 좋았다죠.^^

집에 고흐와 그의 동생 테오가 주고 받은 편지들을 모은

<반고흐의 영혼의 편지>라는 책이 있어요.

이 책을 읽으면서 반 고흐의 삶을 많이 이해하게 되었는데

아이들이 반 고흐를 접하기에 좋은 아트 어드벤처를 만났네요.^^

이 책은 반 고흐의 작품들이 만화 구석구석 살아 숨쉬는

<아트 어드벤처> 시리즈 첫 번째 책이예요.

사라지는 반 고흐의 작품을 살리기 위해서 시간 자전거를 타고

과거로 돌아가 세기의 명작을 되살리는 내용이랍니다.

모험이 가득한 이야기도 재미있지만 만화 속에 반 고흐의 명화들이

함께 하고 있고 부록 구성이 알차서 너무 좋더라구요.

미술관에서 반 고흐의 작품 해바라기가 갑자기 지워지는 이상한 일이 발생해요.

범인은 바로 반예술단체인 AAA~!!

위대한 화가를 꿈꾸는 수호와 예술 구조 센터 어린이 요원 루리가

문제를 해결하기 위해 과거로 갑니다.

이야기 구성 자체도 참 재미있지만 이렇게 만화 곳곳에서

반 고흐의 작품들을 만나볼 수 있어서 더 좋더라구요.

아이들이 명화를 접하면 좋을 것 같아서 이 책을 선택했는데

집에 오자마자 아이들의 사랑을 받는 책이 되었다죠.^^

현대 서양 미술을 알기 위해서는

꼭 알아야 할 화가가 바로 반 고흐가 아닌가 싶어요.

아이들이 미술작품에 대해 관심을 가지게 하려고

전시회를 함께 보러 가기도 하고, 집에 명화 그림도 붙여 놓았는데

이렇게 세기의 예술가들을 만화 어드벤처로 접해보게 해도 좋겠어요.

엄마도 재미있게 읽었지만 아이들도 <반 고흐의 해바라기>를 참 재미있어 했어요.

고흐의 작품 세계를 아이들이 좋아하는 만화로 접하니 더 잘 보더라구요.

집에 오자마자 아이들의 애정 시리즈가 된 <아트 어드벤처>~!!

2권은 <다 빈치와 최후의 만찬>인데

아이들이 찾길래 도서관에 가서 검색해봤더니 없더라구요.

다빈치는 세기가 낳은 르네상스의 거장인데 이렇게 자연스럽게 관심을 가지니

조만간 또 아트 어드벤처 2권도 만나게 해줘야겠어요.^^

두 아이 모두 재미있다고 잘 봤던 <반 고흐의 해바라기>예요.

수호, 루리와 함께 떠나는 예술과 모험의 세계가 흥미진진하더라구요.

이 책을 읽으면서 가셰 박사의 초상, 탕기 영감의 초상,

우체부 조셉 룰랭의 초상, 카미유 룰랭의 초상 등

반 고흐의 다양한 작품들도 자연스럽게 감상할 수 있었답니다.

<아트 어드벤처> 시리즈는 만화만 재미있는 게 아니예요.

우리가 반드시 기억하고 알아야 할 반 고흐의 작품세계를

신나는 모험 이야기와 함께 이렇게 '창의력쑥쑥'으로 더 깊게 알아봅니다.

그림의 배경이 되는 실제 풍경과 그 이야기,

반 고흐의 인생과 작품 세계, 후기 인상파 화가들, 반 고흐의 자화상 등

정보가 가득해서 천재 화가인 반 고흐의 작품세계를 이해하게 해주네요.

미술은 오랜 세월 동안 인류와 함께 해 온 만큼

지겹고 어려운 공부가 아니라 우리 일상의 일부분이랍니다.

어려워 보이는 미술가들의 작품 세계 역시 알면 알수록 흥미롭죠.

어린이들이 쉽고 재미있게 접해볼 수 있는

<아트 어드벤처> 시리즈로 세기의 예술가들을 만나보면 어떨까요?

그 첫 번째로 우리나라 사람들이 가장 좋아하는 화가인 빈 센트 반 고흐를

아트 아드벤처 1권 <반 고흐의 해바라기>로 만나보세요.

그의 작품세계 뿐만 아니라 불우했던 그의 삶을 이해하기에 더 없이 좋아요.