지구가 좌충우돌 돌고 도는 세상 6
오주영 지음, 심보영 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 1월

돌고 도는 세상 6 지구편

지구가 좌충우돌

상상의집에서 출간되고 있는 『돌고 도는 세상 』은

엄마도 아이도 참 좋아하는 시리즈랍니다.

재미있는 이야기와 함께 다양한 배경지식을 얻을 수 있는

아주 유익한 지식그림책이 아닐까 하는 생각이 들어요.

이번에 출간된 신간은 지구의 탄생과 함께 지구가 어떻게 이루어졌는지

재미있게 알아갈 수 있는 <지구가 좌충우돌>이예요.

말하는 돌멩이인 우돌이의 좌충우돌 지구 탐방기를 따라

지구에 대한 여러가지 정보들을 재미있게 알아갈 수 있답니다.

집에 이 시리즈로 물, 공기, 에너지, 몸에 관련된 책이 있는데

다양한 지식들을 쉽고 알차게 알아갈 수 있어서 정말 추천하고 싶네요.

자연사 박물관으로 견학을 가는 날~

전학을 와서 짝꿍이 없는 석우는 우연히 말하는 돌 우돌이를 만나요.^^

우돌이는 산 넘고 물 건너 구르고 굴러 여기까지 왔대요.

우돌이의 좌충우돌 지구 탐방기를 따라

지구에 대한 흥미로운 지식을 쌓아갈 수 있는 <지구가 좌충우돌>입니다.

우돌이의 좌충우돌 이야기가 흥미롭게 펼쳐지는데요,

이야기식으로 되어 있어서 재미있고

곳곳에 지구와 관련된 알찬 지식이 함께 해요.

지구는 어떻게 생겼을까요?

엄마에게 열심히 설명해주는 홍군이라죠.^^

예전에 과천과학관 천체관에서

지구가 어떻게 생겼는지 영상을 본 적이 있는데

워낙 이런 것에 관심이 많은 아이인지라 많이 알고 있네요.

마그마가 펄펄 끓던 지구가 어떻게 지금의 모습으로 바뀌었는지

알찬 정보로 알아갈 수 있는 <지구가 좌충우돌>이예요.

"지구에 생명이 어떻게 태어났는지는 분명하지 않아.

유기물이 여러 과정을 거쳐 최초의 생명체가 되었을 거래."

지구에 생명이 어떻게 태어났는지에 대해서는 여러 주장들이 있대요.

우주에서 왔다는 주장도 있고,

유기물이 최초의 생명체가 되었다는 주장도 있다고 하네요.

컴퓨터와 스마트폰을 만들 때도 돌을 이용한다는 흥미로운 사실도 알았네요.^^

돌 속의 철, 구리, 알루미늄, 니켈 등을 뽑아내서

그것으로 부품을 만든다는 새로운 사실에 우리 홍군 눈을 반짝였어요.

우돌이와 함께 하는 좌충우돌 지구 탐방기가 참 재미있어요.

지구를 이루는 암석들도 알아봅니다.

지구의 속, 지각에서 맨틀까지는 암석으로 되어 있대요.

외핵과 내핵은 암석이 아닌 무거운 금속으로 이루어져 있고요.

그림과 사진이 함께 하고 있어서 쉽고 재미있게 읽어볼 수 있네요.

말하는 돌 우돌이와 함께 지구가 어떻게 생겨났고,

어떻게 이루어졌는지 흥미롭게 알아갈 수 있는 <지구가 좌충우돌​>이예요.

암석은 만들어진 방법에 따라 화성암, 퇴적암, 변성암으로 구분되죠.

암석은 오랜 시간동안 끊임없이 변화하며 돌고 도는 순환을 한대요.

그림을 보면서 엄마에게 암석이 순환되는 과정을 설명하는 홍군이라죠.^^

자기가 아는 게 나왔다고 흥분해서 엄마에게 설명을 하더라구요.

지구에 대한 알찬 정보가 가득한 책이죠.^^

지구의 표면은 크고 작은 암석 판으로 이루어져 있어요.

마치 퍼즐 조각 같은데 판은 맨틀 위에 떠서 천천히 움직입니다.

이것을 '판 구조론'이라고 하는데 맨틀이 움직인다는 설도 있어요.

엄마에게 대륙이 어떻게 오늘날의 모습이 되었는지 설명하는 홍군~

각각의 판들은 맨틀의 대류에 의해 서로 다른 방향으로 이동하며

갈라지고 충돌하고 스쳐 지나간다고 합니다.

요즘 우리나라에서도 심심찮게 지진이 일어나요.

지진에 대해서 관심이 많은 홍군~

엄마에게 지진이 왜 일어나는지 설명하기 바빴다죠.^^

판과 판이 서로 부딪히면 지층이 끊어져 단층이 생기는데

이때의 충격으로 지각이 흔들리며 움직이는 것이 지진이래요.

엄마도 이런 세부적인 지식까지는 없었는데 정말 유용한 책이네요.

우돌이의 좌충우돌 지구 속으로!

말하는 돌 우돌이와 함께 하는 좌충우돌 지구탐방기 <지구가 좌충우돌>이예요.

재미있는 이야기와 함께

다양한 지식을 접할 수 있는 알찬 책이 아닐까 싶어요.

이 책을 읽으면 지구에 대한 모든 궁금증이 다 해결될 듯 해요.

엄마도 읽으면서 정말 좋은 책이구나 했는데 역시나 홍군도 재미있다네요.

아이들의 지적호기심을 쏙쏙 채워줄 <지구가 좌충우돌>~!!

초등도서로 적극 추천하고 싶은 책이랍니다.

『돌고 도는 세상 』시리즈는

아이들이 우리 생활에 다양하게 이용되는 물, 공기, 에너지,

몸, 지구 등에 대해 그 문제를 해결하고 소중함을 새기는 시리즈예요.

​지금까지 이렇게 5권의 책이 출간이 되었는데 모두 재미있게 읽었답니다.

초등학생들이 지식그림책으로 접하기에 참 좋은 시리즈인 것 같아요.

알찬 지식이 가득해서 알아가는 재미를 톡톡히 느껴볼 수 있거든요.

겨울방학 책읽기로 더욱 알차게 보내야하지 않을까 싶은데요,

다양한 책을 접하게 해주는 것 참 중요한 것 같아요.

지식책 또한 아이들이 꼭 읽어야 하는 책이 아닐까 싶은데요,

쉽고 재미있게 지식을 전달해주는 『돌고 도는 세상 』추천해요.

이번에 출간된 신간 <지구가 좌충우돌> 역시 이야기, 내용 모두 좋았어요.

이 책을 읽고 나면 지구에 대해 해박한 지식이 가득 쌓일 것 같아요.

과학관이나 자연사 박물관 견학시 읽고가면 참 좋겠죠.^^