두근두근 내 몸이 달라졌어! 돌고 도는 세상 4
김미애 지음, 심창국 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2017년 12월

돌고 도는 세상

④ 인체 편

두근두근 내 몸이 달라졌어!

신간이 출간될 때마다 기대감이 높아지는 「돌고 도는 세상 」~!!

물, 공기, 에너지에 이어서 그 네 번째 이야기로

인체 편 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>가 출간이 되었답니다.

「돌고 도는 세상 」은 순환 체계를 알아보며

세상에 대한 이해와 지식의 폭을 넓혀주는 시리즈랍니다.

그 네 번째 책인 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>는

우리 몸에 대해 알아보고 건강을 지키는 방법을 함께 생각해볼 수 있어요.

이 책은 재미있는 이야기와 일러스트로 우리 몸을 다루고 있답니다.

운동량도 줄어들고 감기에 걸리기 쉬운 계절인 겨울~!!

이 추운 겨울에 아이들과 우리 몸에 대해 재미있게 살펴보면서

건강을 지키는 방법을 알아보면 참 좋을 것 같아요.

「돌고 도는 세상 」은 재미있는 이야기와 일러스트로

아이들이 재미있게 읽으면서 세상에 대한 이해를 넓혀갈 수 있어요.

매 권마다 재미있는 캐릭터가 등장을 했는데

이번에는 건강 요정 두근이가 원준이의 건강을 관리 해준다고 하죠.^^

심장이 두근두근~ 두근이...정말 귀여운 캐릭터네요.

​

걷기부터 뛰기까지 건강 요정 두근이의 특별 훈련으로

운동을 시작하는 원준이의 이야기를 통해

우리 몸과 건강을 지키는 방법을 알아갈 수 있더라구요.

「돌고 도는 세상 」4권은 '인체 편'을 다루고 있어요.

재미있는 이야기와 함께 이렇게 중간 중간에

우리 몸의 구성과 함께 뼈는 어떻게 이루어져 있고,

근육은 어떤 일을 하는지 재미있는 일러스트와 정보로 알려주고 있네요.

숨은 어떻게 들이마시고 내쉬는지, 운동을 하면 왜 호흡이 빨라지는지 등

인체 전반에 대한 ​ 지식의 폭을 넓혀주는 책이랍니다.

우리 몸에 대해 자세하게 알아갈 수 있는 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>예요.

원준이와 두근이의 이야기가 재미있더라구요.^^

중간 중간에 우리 몸에 대해 알 수 있으니 아이들이 읽어보기에 참 좋아요.

뼈와 근육이 어떤 일을 하는지 잘 알고 있다고 홍군이예요.^^

팔을 구부릴 때 두 갈래근과 세 갈래근이 어떻게 움직이는지,

팔을 펼 때 두 갈래근과 세 갈래근이 어떻게 움직이는지 직접 해보더라구요.

이렇게 근육이 있기에 몸을 움직일 수 있다는 것도 알았네요.

호흡할 때 우리 몸이 어떻게 되는지 알아보고

실험을 통한 허파의 모양도 책으로 살펴보는 홍군이예요.

방과후 실험과학하면서 이런 걸 만들어 온 적이 있는데

그때 학교에서 직접 해봐서 잘 알고 있다고 하네요.

우리 몸은 자신과 다른 혈액형 유전자가 들어오면 침입자로 여겨 공격해요.​

다만, O형의 경우에는 거부 반응이 없어서

모두에게 피를 나눠줄 수 있는데 아빠가 O형이거든요.

이 부분을 읽더니 아빠에게

"아빠는 모든 사람들에게 피를 나눠줄 수 있대!" 하네요.

이렇게 우리 몸에 대한 것을 재미있게 알아갈 수 있는

돌고 도는 세상 <두근두근 내 몸이 달라졌어!>예요.

건강 요정 두근이의 특별 훈련으로 무사히 운동회를 마친 원준이~

원준이의 이야기를 통해 우리 몸에 대해 알아보고,

건강을 지키는 방법을 배워볼 수 있었는데요,

인체의 신비로움과 경이로움을 다시 한번 느끼게 되었답니다.

우리 몸에 대해서 알아보고, 건강을 지키는 생활 습관도 알 수 있어요.

이제 며칠 있으면 기나긴 겨울방학 시작인데

음식도 골고루 잘 먹고 운동도 열심히 하면서

건강한 겨울방학 보내야 할 때가 아닌가 싶어요.

운동을 하면 쑥쑥 크고 몸이 튼튼해지고 마음도 튼튼해지지요.

얼마 전부터 태권도 학원에 다니고 있는 홍군은

<두근두근 내 몸이 달라졌어!>를 읽고 건강을 지키기로 했어요.

추운 겨울 감기에 걸리기 좋은 계절인데

튼튼한 몸과 건강한 생활 습관을 가진다면 문제 없겠죠.

일찍 자고 일찍 일어나기, 규칙적으로 운동하기,

손 깨끗히 씻기, 음식 골고루 먹기 등 건강한 생활습관을 가져야겠어요.

순환 체계를 알아보며 세상에 대한 이해와 지식의 폭을 넓혀주는

상상의집에서 출간되는 「돌고 도는 세상 」시리즈~!!

물, 공기, 에너지에 이어서 인체 편이 출간이 되었어요.

저도 아이도 재미있게 읽고 있는 시리즈인데

초등학생들이 읽기에 참 좋은 시리즈라는 생각이 들어요.

어린이의 눈높이에 맞게 재미있는 이야기로 만날 수 있고

알찬 지식 정보가 가득해서 책 읽는 재미가 두배가 되거든요.^^

겨울은 책 읽기에 더 없이 좋은 계절이 아닐까 싶은데

아이들과 차곡차곡 지식이 쌓여가는 재미를 느껴보시면 좋을 것 같아요.