엄마의 자존감 공부 - 천 번을 미안해도 나는 엄마다
김미경 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

내 아이를 안아줄 사람,

엄마뿐입니다.

흔들리는 엄마들을 위한

김미경의 토닥토닥 마음 처방전

엄마의 자존감 공부

영혼이 강한 아이로 키우고 싶다면

이제 엄마도 자존감 공부를 시작해야 할 때!

자존감있는 아이로 큰다는 것이 아이에게 얼마나 중요한 일인지

이제 엄마인 우리들은 너무나 잘 알고 있다.

그렇게 자존감있는 아이로 키우기 위해서는 그것을 받쳐주는

엄마의 자존감 텃밭이 아주 아주 넓어야 한다는 사실을 깨우쳐 준

김미경의 <엄마의 자존감 공부>를 읽어보았다.

대한민국 최고의 강사이자 여성의 꿈과 성장을 북돋우는

국민언니로서 세 아이까지 자존감있는 아이로 훌륭하게 키운 김미경!

그녀는 토크 강사로서도 이미 널리 알려져 있다.

세 아이를 키우면서 자신의 꿈을 포기하지 않고 꾸준하게 일하면서

아이들 또한 자존감 있는 아이로 키워냈던 그녀의 노하우가

가득 실린 <엄마의 자존감 공부>를 읽어보며 엄마의 자존감 텃밭을 다져본다.

아이의 자존감을 높이려면 먼저 엄마의 자존감이 튼튼해야 한다.

엄마의 자존감이 튼튼하지 않고는 매사에 흔들리고

아이의 자존감을 무너뜨리는 말을 생각없이 하게 될테니

참 공감이 가는 말이 아닐 수 없다.

지금 아이를 키우면서 서툴고 힘들어하는 엄마들이 있다면

'자존감 대장 국민 엄마'로 돌아온 그녀가 들려주는 이야기에 귀 기울여보면 좋겠다.

아이의 자존감을 높게 키우고 싶은가!

그렇다면 이제 엄마들도 자신만의 자존감 공부를 해야 할 때가 아닌가 싶다.

국영수 실력보다 자존감이 중요하다는 걸 알면서도

아직도 아이의 성적표를 보면서 한숨을 내쉬며 아이의 자존감을

떨어뜨리는 실수를 저지르는 엄마들~ 또한 내 모습이 아닐까 한다.

그런 실수를 막기 위해서 이제 우리 엄마들도 사소한 일 하나부터

차근차근 자신의 자존감을 높이는 공부를 해보자고 작가는 독려하고 있다.

이 책을 읽다보니 중요한 것은 아이를 하나의 단정으로 키우지는 말자는 사실!

아이의 가능성은 여러 개의 길로 항상 열려 있으니

아이가 자신의 길을 찾아갈 수 있도록 100칸짜리 넓은 곳에서 키우자.

공부가 아닌 다른 곳에서 자신만의 영역을 만들어 낼 수 있도록

항상 가능성을 열어두고 많은 것을 경험할 수 있게 해야겠다는 생각이 들었다.

몇 해 전, 둘째 아이의 고등학교 자퇴 선언으로 그 전환점을 맞이했다는 그녀!

힘든 시기를 거치며 아이도, 엄마도 한층 성숙해지는 계기가 되었다고 한다.

이렇게 힘든 시기 아이에게 엄마가 줄 수 있는 가장 큰 선물은

실패를 두려워하지 않고 스스로를 일으켜 세우는 힘인 '자존감'이라는 사실이다.

공부를 잘하는 아이가 ​행복한 것이 아니라 자존감이 높은 아이가 행복해진다는 사실을

아이를 키우는 엄마로서 절대 잊어버리면 안될 것 같다.

아이를 키운다는 것은 쉬운 일도 아니고 엄마 노릇 또한 결코 만만치 않은 일이다.

아이를 20년 만 ​키우고 성과를 내려는 조급함으로는 절대 자존감 높은 아이로 키울 수 없다.

아이에겐 20년 후에도 주어진 삶이 있듯이 먼 길을 내다보고

아이가 스스로 삶을 개척해갈 수 있도록 뒤에서 응원해주고 격려해주자!

그러기 위해서는 엄마의 자존감이 좀 더 튼튼해져야 한다.

일이든 취미든 자기 계발이든 무엇이든지 하면서 자신의 자존감을 키워가야 할 것 같다.

아이 잘되라고 한 엄마의 행동이 사실은 엄마의 상처를 해결하기 위한 것이고,

엄마의 욕심을 채우기 위한 것이었다는 것을  아이들은 재빨리 눈치챈다.

그리고 오랫동안 속으로 병들었던 마음도 언젠가 드러난다.

이 책을 읽으면서 아이를 키운다는 것이 얼마나 책임있는 일인지 느꼈다.

엄마라고 해서 아이를 제멋대로 키울 권리는 없다.

어느 엄마든 자기 자식을 끔찍히 사랑하지 않는 엄마는 없겠지만

그 사랑이라는 이유로 아이를 자기의 틀안에 갇혀 키워서는 안되겠다.

모든 인간관계에서 제일 중요한 건 '거리'다. 그건 부모 자식 관계도 마찬가지다.

나이에 따라서 '적당한 거리'는 계속 달라지지만

분명한 건 서로의 반경과 공간을 침해하면

그 어떤 생명도 제대로 자랄 수 없다는 것이다.

​세 아이를 키우는 엄마로서 자신의 경험담과 강사로서 많은 엄마들을 만나면서

느꼈던 일들을 진솔하게 풀어내고 있는 <엄마의 자존감 공부>이다.

그녀는 <언니의 독설>에서 거침없는 독설을 날리고,

<꿈이 있는 아내는 늙지 않는다>에서는 잃어버린 꿈을 되찾아 주었다.

이제 그녀가 국민 언니로서 들려주는 엄마의 자존감에 귀 기울여 보자.

대한민국 엄마들 수만 명을 만나며 쌓아온 한마디 한마디를 모아

이 책에 담았다고 하니 명쾌한 강의처럼 가슴이 환하게 뚫릴 것이다.

그리고, 이런 생각을 하게 될 것이다.

아이와 함께 살아왔던 서툰 엄마로서의 나와 아이의 모습이 오버랩되면서

애틋함과 가슴 한 켠이 시려옴을 느낄 것이다.

아이에게 공부하라고 잔소리하고 칭찬받기를 바라는 아이의 눈빛이

일순간 흔들렸던 순간도 어쩌면 떠오를지도 모르겠다.

​이제 정답을 몰라 흔들리고 서툰 나는 뒤로 하고 아이의 자존감을 높이는

엄마의 자존감 공부를 시작해야 한다. 그러기에 아직 늦지 않을 때다.

수많은 공감과 해답 그리고, 앞으로 아이와 나의 길이

<엄마의 자존감 공부>에 담겨져 있으니 차 한잔 옆에 두고 찬찬히 읽어보면 어떨까?

때로는 책 한권이 내 마음을 위로해줄 때가 있다.