우리 동네 슈퍼 영웅 - 안전을 지켜라! 상상의집 저학년 생각읽기
장한애 지음, 김민정 그림 / 상상의집 / 2015년 8월

우리동네 슈퍼 영웅

상상의집에서 출간된 저학년 생각읽기 시리즈인 <우리동네 슈퍼 영웅>~!!

이 책은 자신 안에 숨은 영웅을 찾는 라온이의 이야기를 통해

어린이 스스로 바람직한 안전 의식을 키우도록 도와줍니다.

'안전을 지켜라'는 부제가 붙은 만큼 안전 의식 고취에 도움이 되는 동화예요.

『저학년 생각읽기 시리즈 』로 <우리 집엔 할머니 한 마리가 산다>를

무척 재미있게 읽었는데 이 책 또한 이야기가 참 재미있었답니다.

저학년들이 책 읽기의 재미를 느끼면서 안전 의식을 키우는 데

많은 도움이 되는 좋은 어린이 동화라는 생각이 듭니다.

어릴 때의 우리에겐 저마다 슈퍼 영웅이 하나 둘 있는 것 같아요.

엄마에게 슈퍼 영웅은 원더우먼이나 슈퍼맨이였는데

우리 아이들 세대엔 번개맨이 한동안 슈퍼 영웅이었지요.^^

지금의 우리 홍군에게 슈퍼 영웅은 누굴까요?

<우리동네 슈퍼 영웅>에 나오는 주인공 라온이에겐 씽씽맨이 슈퍼 영웅이래요.

씽씽맨 같은 슈퍼 영웅을 꿈꾸는 라온이지만

실제로는 늘 말썽만 일으키는 사고뭉치인데요,

슈퍼 영웅을 꿈꾸는 라온이를 통해 생활 속 안전을 생각해보는 시간을 가졌어요.

라온이는 씽씽맨 같은 슈퍼 영웅을 꿈꾸지만 늘 사고만 칩니다.

씽씽맨 놀이에 흠뻑 빠져서 저렇게 친구들을 엉망으로 만들지요.

라온이가 좋아하는 씽씽맨은 엄청 근사하지만 특별하지는 않아요.

이 만화를 만든 감독도 실제 씽씽맨을 만났다고 할 정도로

누구나 꿈꿀 수 있는 동네 영웅이랍니다.

그래서 일까요? 위험에 빠진 사람이 도와 달라고 하면

언제 어디든 나타나는 씽씽맨이 라온이는 너무 좋기만 하다네요.

씽씽맨 같은 슈퍼 영웅을 꿈꾸는 라온이는 매번 사고만 칩니다.

가는 곳마다 사고만 뻥뻥 터트리는 라온이도 진짜 슈퍼 영웅이 될 수 있을까요?

라온이가 바라는 씽씽맨처럼 우리 주변에도 이웃들을 안전하게

지켜주는 슈퍼 영웅이 있다면 정말 든든할 것 같아요.

매번 사고를 쳐서 엄마에게 야단을 맞는 라온이를 위로해주는 아빠!

라온이 아빠는 택배 배달을 한다고 하는데

머리카락 빠진 모양이 우리나라 지도 같다고 하네요.

라온이는 자신을 위로해주는 아빠를 보면서

아빠 같은 어른은 되고 싶지 않다고 해요.​

씽씽맨처럼 근사한 슈퍼 영웅이 되고 싶은 라온이인데요,

어쩌면 라온이가 생각하는 슈퍼 영웅은 진짜 가까운 곳에 있을 것 같죠?^^

씽씽맨처럼 멋진 슈퍼 영웅이 되고 싶은 라온이예요.

씽씽맨은 가슴에 작은 s자를 달고 바람처럼 씽씽 달린다고 하지요.

라온이도 자전거를 멋지게 꾸며서 씽씽맨처럼 잽싸게 출동하리라 생각해요.

늘 말썽만 일으키는 사고뭉치 라온이의 이야기를 읽다보면

곳곳에서 위험에 부딪히는 라온이를 만날 수 있어요.

우유 상자를 타고 계단을 씽씽 내려가는 모습이라든가

건널목에서 제대로 살펴보지 않고 뛰어드는 모습처럼

무척 위험한 상황의 모습들을 만나게 되는데요,

요즘 학교에서는 안전 문제를 제일 중요하게 다루더라구요.

위험한 행동을 해서 선생님께 야단을 맞는 라온이예요.

그림이 참 재미있게 표현이 되었지요?^^

만화 보고 따라해서 장난만 치는 라온이를 야단치는 선생님인데요,

라온이는 반성보다는 온 신경이 옹알 공주인 은비에게 쏠려 있어요.

이렇게 야단 맞는 순간에도 온통 슈퍼 영웅에만 빠진 라온이랍니다.

알고 보니 무슨 말을 하는지 옹알거려서 옹알 공주라는 별명이 붙은 은비도

예전에 실제로 씽씽맨을 만난 적이 있다고 하네요.

그리고, 동네에서 만난 형도 공사장에서 어려움에 처했는데

어떤 사람이 와서 꺼내주고 갔다고 합니다.

그러고 보면 라온이가 그렇게 되고 싶은 슈퍼 영웅 씽씽맨은

만화에서나 등장하는 슈퍼 영웅은 아니였던가 봐요.

길에서 호루라기를 주운 라온이는 씽씽맨을 찾는 단서를 발견해요.

그 단서는 바로 첫 여름밤 축제라는 글자인데요,

씽씽맨이 나타날거라고 믿는 라온이는 엄청난 사건을 꾸민답니다.

과연 라온이는 자기가 꿈꾸는 슈퍼 영웅 씽씽맨을 만날 수 있을까요?

재미있는 동화도 읽고 내 안에 숨은 영웅도 찾으면서 안전을 생각해봐요.

"어, 달에 비친 이 얼굴 누구 닮았는데?"

하면서 책에서 얼굴을 찾아보는 홍군~ 아하!! 하더라구요.^^

라온이는 결국 씽씽맨을 만나게 되었는데요,

헬맷을 벗은 씽씽맨의 뒤통수에 우리나라 지도가 그려져 있네요.

"그럼! 이건 비밀인데,

세상에는 나 말고도 사람들의 안전을 지키는 슈퍼 영웅들이 많단다.

물론 씽씽맨보다 근사한 이름은 아직 못 들어 봤지만. 하하하."

<우리동네 슈퍼 영웅>을 재미있게 읽고 어린이 안전 선서에 선서를 해봅니다.

안전 수칙을 잘 지켜 안전사고를 예방하는 안전 지킴이가 되는 선서예요.^^

부록을 살펴보면서 라온이와 함께 안전 수칙을 배워봅니다.

학교에서 지켜야 할 안전 수칙을 알아보고 씽씽맨을 만나봐요.

라온이가 만난 씽씽맨이 누군지 궁금하다구요?

그렇다면 퀴즈를 풀면서 씽씽맨의 정체를 밝힐 단서를 찾아봐야죠.

이렇게 다양한 퀴즈를 풀면서 안전 수칙을 배워갈 수 있어요.

씽씽맨의 정체를 밝힐 단서는? 아빠의 뒤통수였네요.^^

친구들이 말하는 안전 수칙을 들으며 바르게 말한 친구도 찾아봅니다.

라온이는 가전제품을 사용할 때 젖은 손으로 만지면 안된다고 해요.

은비는 콘센트에 여러 개의 플러그를 한꺼번에 꽂아도 된다고 하구요.

영재는 가전제품의 플러그를 뽑을 때 전선을 당겨서 뽑아도 된대요.

멍구는 사용하지 않는 가전제품의 플러그는 뽑아두는 게 좋대요.

안전 수칙을 바르게 말한 친구는 누구일까요?^^

라온이와 멍구라고 쉽게 답을 찾아낸 홍군이랍니다.

물놀이할 때의 안전 수칙도 문제를 풀면서 재미있게 알아보았어요.

슈퍼 영웅이 되고 싶은 라온이의 이야기를 통해서

안전을 함께 살펴볼 수 있는 <우리동네 슈퍼 영웅>이예요.

저학년 생각읽기 시리즈인지라 저학년이 읽기에 참 재미있네요.

책 읽기의 즐거움과 함께 안전에 대해서도 생각해볼 수 있는 동화죠.

동화도 읽고 부록에 실린 문제도 재미있게 풀면서

​책 읽기의 즐거움을 느껴보면 좋지 않을까 싶어요.

요즘 학교에서 제일 강조하는 것이 안전 문제인데

잔소리보다는 이렇게 관련된 동화를 읽으면서 상기시켜주면 좋을 것 같아요.