말 꼬랑지 말꼬투리 - 언어 습관 생활학교 약속교과서 4
김경옥 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2014년 8월

생활학교 약속교과서 ④ 언어 습관

말꼬랑지 말꼬투리

요즘 길을 가다가 아이들이 나누는 대화를 듣고는 깜짝 놀라곤 해요.

얼굴은 예쁜 여학생들이 아주 거친 말들을 거리낌없이 하더라구요.

듣기에도 민망한 말들을 쏟아내고는 뭐가 우스운지 웃어댑니다.

세종대왕이 만드신 한글을 예쁘고 곱게 써야 하는데

요즘은 국적을 알 수 없는 줄임말과 이상한 말들이 판을 칩니다.

내가 아무 생각없이 내뱉은 말들이

다른 사람에게 상처가 될 수 있다는​ 사실을 모른채 댓글을 달기도 하고요.

어릴 때부터의 바른 언어 습관이 정말 중요해진 요즘인데요,

재미있는 이야기로 풀어낸 <말꼬랑지 말꼬투리>를 만나봤어요.

이 책은 상상의집에서 출간되는 『생활학교 약속교과서 』시리즈예요.

『생활학교 약속교과서 』는 나 자신과의 약속에서부터

모두를 위한 약속까지, 생활 가까이의 약속들을 담아낸 동화 시리즈랍니다.

끈기, 리더십, 언어 습관, 시간 약속, 정직

생활 속의 약속을 담고 있는 이 시리즈는 국내 유수의 작가진이

생생한 이야기와 재미있는 그림으로 꾸며낸 동화를 담고 있어요.

제목부터 재미있는 <말꼬랑지 말꼬투리>는

동화의 주인공인 '홍이'와 '금마'의 이야기를 담고 있어요.

이 둘은 서로 사소한 말로 싸움을 시작하는데

홍이는 상대방의 말꼬리를 잡고 늘어져 눈총을 사기도 하고,

친구의 별명을 불러 싸움을 일으키기도 합니다.

치명적인 말을 던져 상대방의 가장 아픈 곳을 찌르기도 하구요.

​초2인 홍군과 <말꼬랑지 말꼬투리>를 읽으면서

언어 습관의 중요성을 알아보았답니다.

이 동화의 주인공인 '홍이'는 전학 온 '황금마'를 자주 놀리곤 해요.

그리고 상대방의 말꼬리를 잡고 늘어지는 좋지 않은 버릇을 갖고 있지요.

금마는 같은 반 여자 친구인데 엄마가 금마를 가졌을 때

태몽으로 황금말 꿈을 꾸어서 지은 이름이라고 하네요.

제주도에서 살다 왔다고 하는데 그래서인지 제주도 방언을 많이 써요.^^

엄마, 아빠의 귀여움을 받고 자란 홍이는

상대방의 말꼬리를 잡고 늘어져서 눈총을 사기도 하는 ​아이예요.

친구의 별명을 불러서 싸움이 일어나기도 하고

아무 생각없이 치명적인 말을 던져 상대방에게 상처를 주기도 하지요.

특히나 홍이는 황금마의 묶은 머리를 볼 때마다

말꼬랑지가 생각이 나서 금마를 '말 꼬랑지 가시내'라고 놀려요.

그래서 이 둘은 늘 서로를 놀리면서 싸우곤 한답니다.

수업시간에도 선생님의 말꼬투리를 잡고 늘어져서

수업의 흐름을 깨뜨리기도 하는 홍이인지라 반 친구들이 곱게 안보죠.

선생님 또한 말꼬투리를 잡는 홍이를 보면서 혀를 내두릅니다.

그런데도 정작 자신이 무엇을 잘못 한 건지 모르는 홍이라죠.

《생활학교 약속교과서 》는 생활 속의 약속을 담은 동화 시리즈인지라

초등학생들이 읽기에 참 도움이 되는 시리즈가 아닐까 싶어요.

끈기, 리더십, 근면, 언어 습관, 시간 약속, 정직 등의

생활 약속을​ 담고 있어서 아이들이 읽기에 정말 좋은 책이더라구요.

<말꼬랑지 말꼬투리>는 서로를 위한 좋은 말 쓰기

즉, 언어 습관을 담고 있는 동화인데요,

말 꼬랑지 금마와 꺼먹돼지 홍이의 말꼬리 잡기 싸움을

'말 게임'이라는 가상 게임으로 재미있게 풀어내고 있어요.

하루 종일 공이 통통 튀는 것처럼 가만있지 않는 홍이는

'말 꼬랑지'라고 금마를 놀리면서 머리를 잡아당기기도 해요.

금마가 제일 싫어하는 행동인데요, 홍이의 생일날에도

맛있는 음식을 같이 먹었는데도 저렇게 서로 티격태격 싸우고 말았답니다.

​금마는 화가 나서 홍이에게 '똥 도새기', '홍어반점, 짱께'라고 놀려요.

이렇게 별명을 부르면서 상대방을 놀려도 안되는데 말이죠.

과연, 금마와 홍이는 서로 화해하고 좋은 말 쓰기를 할 수 있을까요?​

우리 홍군은 나쁜 말을 쓰지는 않는데 친구 별명을 부르거나 하더라구요.

별명을 불러도 친구가 싫어하지 않는다면 괜찮은데

그 별명을 싫어한다면 별명 부르기도 일종의 괴롭힘이 되겠지요.

상대방이 싫어하는 말을 하지 말라고 거듭 당부하고 있는데요,

<말꼬랑지 말꼬투리>를 읽으면서 ​

내가 한 말을 상대방이 어떻게 받아들일지 생각해보는 계기가 되었어요.

앞으로 말을 할 때 한번 더 생각해보고 말을 하기로 했거든요.

말 꼬랑지 금마와 꺼먹돼지 홍이의 말꼬리 잡기 싸움.

'말 게임' 한판으로 꼬인 마음을 풀게 되는데요,

보름달이 뜬 밤에만 할 수 있는 신기한 게임을 하게 되는 두 사람이예요.

나쁜 말 공격을 하면 상대방이 나쁜 말 공격을 받고 쓰러지는데

칭찬의 말을 하면 사탕이 되어 사람을 달콤하고 기분 좋게 만들어요.

점차 게임에 빠지게 되는 금마와 홍이인데요,

이 게임을 하면서 나쁜 말보다는 좋은 말을 쓰는 게 좋다는 생각이 들지요.

칭찬의 말을 들을 때마다 놀라운 변신을 하게 되는 캐릭터~

그리고, '미안해', '사랑해', '고마워'라는 말은

아무리 쑥스러워도 꼭 표현해야 한다는 것도 알아가게 된답니다.

가장 가슴 아픈 말로 자신을 슬프게 한 홍이에게 복수를 하려고 하는 금마!

매너라곤 하나도 없는 개똥만도 못한 놈. 이라고 쳤건만

홍이는 공격을 하지 않고 오히려 좋은 말만 합니다.

이렇게 상대방이 좋은 말을 하면 당연히 함께 좋은 말을 하게 되지요.

​이 동화의 주인공들은 '말 게임'이라는 독특한 방법으로

얽히고 꼬인 감정들을 잘 풀어나가게 되고,

나쁜 말이 아닌 좋은 말로 말 하는 법을 알아가게 된답니다.

요즘 『언어의 온도 』라는 책이 베스트셀러라고 합니다.

내가 하는 말, 언어의 온도는 몇 도나 될까 생각하지 않을 수 없는데요,

말이 많아진 요즘 세상이지만 꼭 필요한 말은 점점 사라지는 것 같아요.

가족 간의 대화, 친구 간의 대화, 소중한 사람과의 대화 등은 사라지고

공허한 인터넷에서의 거친 말과 비방하는 말이 무성하기만 합니다.

말은 꼭 필요한 말을 가려서 해야하는 만큼

착하게 말하고, 사랑으로 말하고, 거짓 없이 진실되게 말해야 해요.

'말 한 마디로 천냥 빚을 갚는다.'라는 말처럼

정말 따뜻한 말 한마디가 절실한 요즘인데요,

생활학교 약속교과서 <말꼬랑지 말꼬투리>를 읽으면 좋을 것 같아요.

아이와도 '서로를 위한 좋은 말 쓰기' 약속을 꼭 하고 말이죠.

상대방을 행복하게 하고, 기분좋게 해주는 따뜻한 말 한마디!

저도 우리 아이들과 하루에 말 한마디 나눠야 할 것 같아요.