생각 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 7
박현숙 지음, 원유미 그림 / 을파소 / 2017년 10월

꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 7

생각 부자가 된 키라

아이들과 함께 책을 읽다보면 좋아하는 출판사나 시리즈 도서가 생기지요.

저에겐 아울북이나 을파소에서 출간되는 책들이 그러한데요,

시리즈 도서 중에서 『키라 시리즈 』참 좋더라구요.

이 시리즈는 꿈을 이루게 도와주는 자기 경영동화 시리즈예요.

베스트셀러 『열두 살에 부자가 된 키라 』에 이어서

모두 7권의 시리즈가 출간이 되어 있는데 어린이들이 읽기에 좋아요.

잘 알려진 것처럼 『열두 살에 부자가 된 키라 』는

꿈꾸고 있는 소원이 있다면 꼭 읽어야 할 어린이 경제교육의 베스트셀러죠.

이 책을 읽었다면 마음, 시간, 습관, 사람 등을 주제로

시리즈로 출간이 된 키라 시리즈 너무 궁금하실 것 같아요.

저 역시 그런 마음으로 <생각 부자가 된 키라>를 만나보았답니다.

<생각 부자가 된 키라>는 자기 경영동화 시리즈 7번째로 출간된 책이예요.

멋진 생각은 어떻게 나올까?

생각을 자라게 하는 특별한 방법이 함께 하고 있다지요.

논리력부터 상상력까지 다양한 생각의 힘을 키워주는 방법이 궁금하신가요?

그렇다면 아이와 함께 <생각 부자가 된 키라>를 꼭 읽어보세요.^^

​

아이들에게도 참 유익한 시리즈이지만 엄마가 읽어보기에도 너무 좋죠.

요즘 아이들은 생각하는 걸 무척 어려워하는데

이 책을 읽고 나면 생각한다는 것이 얼마나 재미있는 일인지 알게 된답니다.

생각은 관찰과 상상으로 시작하고 노력이 필요하다는 사실!!

생각의 힘을 키우기 위해 논술학원에 다니는 아이들도 있지만

저학년때는 이렇게 유익한 책을 읽어보는 것도 참 좋을 것 같아요.

생각을 하는 일에도 훈련이 필요할까?

남자 아이라서 그런지 우리 아이들은 생각하는 걸 참 싫어합니다.

일기를 쓰거나 독서록을 쓰는 일에도 생각이 필요하고

서술형이나 논술형 시험을 치를 때도 이 생각이 참 중요하잖아요.

생각을 하지 않고는 글을 쓴다는 것이 참으로 어려운 일인데요,

생각을 하는 일에도 훈련이 필요하다고 이 책은 알려주고 있어요.

어떻게 하면 스스로 생각하는 힘을 기를 수 있을까요?

아이와 함께 책을 읽으면서 그 해법을 찾아보았답니다.

언제나 밝고 명랑하면서 자기 주관이 뚜렷한 키라!

키라는 일단 목표를 세우면 끝없이 노력하는 소녀이기도 하지요.

이런 야물딱진 딸 하나 있으면 참 좋겠다 싶은데요,

이번 이야기에서 키라는 베스트셀러 작가가 되고 싶다고 하네요.

강연에 자신이 있는 키라는 니콜라스 아저씨처럼

글도 잘 쓰는 베스트셀러 작가가 되고 싶다는 꿈을 키운답니다.

마침 환경에 대한 글쓰기 대회가 열린다는 소식에

참가를 하기로 하는 키라이지만 키라에겐 복병이 있었네요.

바로 얼마 전에 전학을 온 엠바라는 여자 아이인데

전에 다니던 학교에서도 글쓰기로 여러 번 상을 받았다고 해요.

베스트셀러 작가의 꿈을 키우기 위해 글쓰기반에 들어가기로 한 키라는

자신이 좋아하는 앨버트가 엠바와 함께 있는 걸 보게 된답니다.

안그래도 글을 잘 쓰는 엠바가 곱게 보일리가 없는데

좋아하는 앨버트까지 엠바에게 빼앗기는 느낌을 받게 된다지요.

시력이 너무 안 좋아서 안경이 없으면 잘 보이지 않는 엠바인데요,

글쓰기 대회에 나가는 날 그만 엠바의 안경을 숨겨버리는 키라네요.

질투심에 하면 안되는 행동을 하게 되는 실수를 범했어요.

엠바처럼 글을 잘 쓰고 싶지만 마음처럼 되지 않는 키라!

과연 키라는 생각의 힘을 키워서 글을 잘 쓸 수 있을까요?

남자 아이들은 생각을 말로 하거나 글로 쓰는 걸 참 싫어하더라구요.

저희 애들만 유독 그런지는 몰라도 일기나 독서록 쓰기를 힘들어해요.

글쓰기는 누군가에게 보여주는 글이 아니라

자신의 머릿속에 있는 생각을 밖으로 끄집어내는 일인데

그것을 어떻게 표현해야 하는지 잘 모르는 것 같아요.

<생각 부자가 된 키라>를 읽다보면 글쓰기를 어려워하는 키라가

어떤 방법으로 생각하는 힘을 길러가는지 잘 알게 되더라구요.

​키라는 노래반에서 상상력과 창의력을 발휘하면서 생각하는 힘을 길러요.

『키라 시리즈 』에 나오는 키라에겐 좋은 멘토들이 많아요.^^

이번 이야기에서는 베스트셀러 작가인 니콜라스 아저씨가 그 역할을 하네요.

키라에게 생각을 키우는 데 훈련이 필요하다고 하는 니콜라스 아저씨!

글쓰기와 토론하기, 관찰하기, 질문하고 대답하기, 책 읽기 등이

생각을 키우는 여러가지 방법이라고 알려주시네요.

생각은 그냥 키워지는 것이 아니라 훈련이 필요하다는 사실!

이 책을 읽고 우리 홍군은 책을 많이 읽고 관찰을 많이 하겠다고 했어요.

키라가 생각하는 힘을 키울 수 있도록 방법을 알려주시는 니콜라스 아저씨!

아저씨가 제안한 방법은 생각 통장과 성공 일기를 쓰는 일이예요.

생각을 키우기 위한 노력을 한 날 생각 통장에 저축하는 거죠.

생각을 키우기 위해서는 뭐든 호기심을 갖고 봐야 하고

엉뚱한 상상과 호기심 또한 필요하다는 걸 알아갈 수 있어요.

키라의 장점은 생각만 하는 것이 아니라 직접 실천한다는 점이죠.

니콜라스 아저씨의 조언대로 실천에 옮기는 키라예요.

생각이 커진 날은 저렇게 생각 통장에 기록하고 성공 일기를 적어요.

이렇게 매일 스스로 생각하는 힘을 길러간다면

키라의 바램처럼 글도 잘 쓰고 베스트셀러 작가도 될 수 있겠죠.

우연히 엠바가 제안한 토론반에 들어가게 된 키라!

모여서 토론을 하지만 토론 역시 쉽지가 않아요.

토론은 여러 입장에서 자신의 생각이나 주장을 말해야 하는데

키라는 책을 읽을 때 깊이 있게 읽지 않았거든요.

니콜라스 아저씨의 말처럼 생각을 키우기 위해서 독서도 중요하지만

깊이 있게 읽지 않고 건성으로 읽는다면 무용지물일 듯 해요.

책을 많이 읽는 것보다 중요한 것은 책을 쓴 작가가 무엇을 말하고 싶은지

귀담아 들으면서 책을 읽어야 한다는 사실이예요.

이렇게 글쓴이의 이야기를 귀담아 들을 때

그 사람이 하고자 하는 말을​ 파악할 수 있고 내 생각도 말할 수 있는거죠.

이것은 아이들 뿐만 아니라 어른도 새겨 들어야 할 듯 해요.

이번 이야기에서는 생각 부자가 된 키라예요.

키라가 특별하게 보이는 것은 스스로 노력해서 이룩했기 때문이 아닐까 싶어요.

니콜라스 아저씨와 노래반 선생님인 토마스 선생님의 도움이 있었지만

관찰하고 상상하면서 생각하는 힘을 키운 키라랍니다.

이 책을 읽다보면 생각하는 일에도 훈련이 필요하다는 걸 느껴요.

함께 하고 있으니 아이들이 읽으면 "아하!"하는 생각이 들거예요.

뭐든 호기심을 갖고 보면 새로운 것이 보인다니

관찰하고 있거나 집중하는 아이를 방해해서는 안될 것 같네요.^^

<생각 부자가 된 키라>를 읽고 홍군과 이야기도 나눠보았어요.

우리 홍군은 생각하는 힘을 키우기 위해서 독서와 공부를 꼽더라구요.

아이들에게 생각한다는 것이 쉬운 일은 아닌데

키라처럼 생각 통장과 성공 일기를 쓰면서 훈련 한다면

키라처럼 한층 생각이 깊어진 자신을 느끼지 않을까 싶어요.

얼마 전에 <부모 인문학>이란 책을 읽었는데

그 책에서도 생각, 사색을 강조하더라구요.

아인슈타인, 니체, 에디슨, 타고르, 칸트 등

세기를 대표하는 인물들은 항상 생각과 사색을 즐겼다고 합니다.

일정 시간을 정해서 산책을 하면서 생각의 힘을 키웠다고 하지요.

4차 산업혁명이 도래한 지금은 특히나 창의력, 상상력, 생각하는 힘이

아이의 미래를 결정하는 중요한 요소가 되었는데요,

아이들이 멋진 생각 부자가 될 수 있다면 참 좋겠지요?

<생각 부자가 된 키라>를 읽으면서 키라와 함께 스스로 생각하는

힘을 기를 수 있도록 하는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

아이들의 꿈을 이루게 도와주는 자기 경영동화 시리즈​ 『키라시리즈 』~!!

아이들이 꿈을 이루기 위해 실천하는 삶을 살아가는 데 참 좋아요.