책임지는 용기, 징비록 - 유성룡 어린이를 위한 역사 인물 1
최지운 글, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2015년 3월

책임지는 용기, 징비록

<어린이를 위한 역사 인물 _ 유성룡>

"잘못을 반성하는 일은 부끄럽지 않다.

같은 잘못이 되풀이 되는 것이 부끄러운 일이다."

임진왜란에 대한 반성을 담은 유성룡의 「징비록 」을 아시나요?

얼마 전에 '알쓸신잡'이라는 방송을 통해서

유성룡와 징비록에 대한 이야기를 접한 적이 있어요.

유성룡, 임진왜란, 징비록은 알고 있었지만 다시 한번 징비록에 대해

관심을 가질 수 있는 계기가 되었는데요,

상상의집에서 출간된 <책임지는 용기, 징비록>을 만나보았어요.

어린이를 위한 역사 인물 '유성룡'~!!

유성룡은 드물게 삼정승을 지낸 분으로 선조의 신임이 두터웠다고 합니다.

임진왜란이 발발하고 병조판서를 겸임하면서 군기를 관장하게 되었고

일찍이 이순신의 재능을 알아보고 추천한 인물이 바로 유성룡이죠.

「징비록 」은 임진왜란에 대한 책임과 나라와 백성의 믿음에

보답하지 못한 죄를 담아낸 책으로

임진왜란에 대한 모든 것이 담겨져 있어요.

​

임진왜란이 끝나고 고향 안동으로 내려온 유성룡은​

홀로 방에 틀어박혀 글을 쓰기 시작했는데 그 책이 바로 「징비록 」이예요.

이 책은 그 누구보다 임진왜란의 상황을 잘 알고 있었던

유성룡이 임진왜란에 대한 모든 것을 담아서 그 역사를 기록했어요.

도요토미 히데요시, 김성일, 이일, 신립, 이순신, 선조 등

임진왜란 상황에서의 인물과 역사를 모두 접해볼 수 있는데요,

임진왜란에 대한 모든 것이 담겨 있으므로 역사적 의의도 크답니다.

예부터 「징비록 」의 가치는 우리나라는 물론 바다 건너 일본에까지

알려졌는데 오늘날에는 책으로서는 드물게 국보로 지정되어 있어요.

참혹했던 전쟁의 기억을 떨쳐내지 못했던 유성룡은

조선이 다시는 이런 불행을 겪지 않기를 바라는 마음으로

지난 날 조정의 잘못을 반성하고 앞날을 대비하기 위해 이 책을 썼다고 해요.

책의 제목 역시 '미리 징계하여 후환을 경계한다.'

뜻을 담아 「징비록 」이라고 정하였는데 ​

오늘날 임진왜란에 대해 알기 위해 반드시 읽어야 할 고전이 되었지요.

이 책에는 징비록을 쓴 유성룡과 함께 징비록 속에 등장하는

도요토미 히데요시, 김성일, 이일, 신립, 선조, 이순신 이야기를 담고 있어요.

징비톡 배경알기, 징비톡 생각하기, 징비톡 토론하기 등으로

징비록과 관련된 이야기 뿐만 아니라 역사적인 배경까지 함께 할 수 있네요.

역사적인 인물도 알아가면서 역사적인 배경지식도 쌓을 수 있는

참 알차고 재미있는 <책임지는 용기, 징비록>이예요

지난 달에 아이들과 한산도 '제승당'에 다녀왔어요.

임진왜란하면 이순신 장군도 빼놓을 수 없는데

실력은 출중했지만 성품이 대쪽같았던 이순신 장군을 추천한 이도

바로 유성룡이었다고 합니다.

인재는 인재를 알아본다고 성품이 대쪽같고 청렴해서

과거에 급제했으나 말단이었던 이순신을 유성룡은 알아보았던가 봅니다.

「징비록 」과 더불어 임진왜란을 살펴볼 수 있는

이순신의 「난중일기 」도 징비톡 비교하기로 살펴볼 수 있어요.

이 분들이 남긴 기록들은 과거의 모습과 역사적 사건을 이해하는 것은 물론

미래를 준비하는 데도 큰 도움을 주는 소중한 보물이라고 합니다.​

7년간 지속되었던 임진왜란으로 조선은 모든 것을 잃었어요.

10만 양병설을 주장한 이이나 군사 제도를 개편하자고 하는

유성룡의 이야기에 귀를 기울이고 미리 전쟁에 대비했다면

어쩌면 역사에서 임진왜란은 없었을지도 모릅니다.

하지만 붕당과 당파 싸움으로 바빴던 조정 대신들은 전쟁에 귀를 기울이지 않았어요.

임진왜란 당시 조정을 지휘하는 중요한 직책을 맡고 있던 유성룡은

그 누구보다 임진왜란을 정확하게 바라보고 있었기에

전쟁이 끝나고 임진왜란 당시 조선의 상황들이 뼈에 사무쳤을 것 같아요.​

유성룡은 제승방략 체제 대신 예전의 진관 체제로 돌아가야 한다고 주장했지만

여러 신하들의 반대로 유성룡의 주장은 받아들여지지 않았어요.

믿었던 진주 대첩 역시 진주성이 무너지면서 참패를 했고요.

미리 전쟁을 감지하고 대비를 했더라면 임진왜란 같은 전쟁은

일어나지 않았을텐데 이 책을 읽으면서 안타까움이 더해 가더라구요.

진주성이 참패하자 일본 군사들은 지난 패배에 대한 분풀이라도 하듯

성안에 있던 사람들을 무참히 죽였다고 합니다.

「징비록 」속에 등장하는 역사 속 인물도 만나볼 수 있어요.

이들을 통해 임진왜란 당시의 상황을 더 정확하게 느껴볼 수 있는데요,

징비록 속 김성일은 일본에 다녀온 후 전쟁의 기미가 없다고 했어요.

결국 이 일로 손을 쓰지도 못하고 전쟁을 겪은 셈이지요.

김성일이 거짓 보고를 한 것은 백성들이 전쟁에 대한 공포에 휩싸일까하는

우려도 있었지만 붕당 정치도 연관되어 있었다고 해요.

이 사실을 안 유성룡은 김성일이 틀렸음을 알면서도

어쩔 수 없이 그냥 넘어갔​을지도 모른다고 합니다.

「징비록 」속에는 조선을 대표하는 장수 가운데 한명인 신립도 등장해요.

신립은 탄금대에서 왜군에게 크게 패하고 목숨을 잃었다고 하지요.

왜군에게 조총이란 무기가 있음을 알렸는데도

만만히 보았던 신립은 부하의 보고까지 무시하다가

탄금대에서 왜군을 만나 수많은 부하들과 강물에 빠져 죽었다고 하네요.

임진왜란하면 이순신 장군도 빼놓을 수 없지요.

임진왜란 때 조선의 바다를 책임진 명장으로 유성룡의 추천으로

전라 좌수사가 되었고 여러 공을 세워 수군통제사의 자리까지 올랐어요.

왜군이 가장 두려워하던 장수로 죽는 날까지 나라와 백성을 구했던

명장 이순신을 있게 한 것도 유성룡의 안목 때문이었다는 사실!

​<책임지는 용기, 징비록>을 읽고 있노라면

임진왜란 뿐만 아니라 역사 속 인물이 새롭고 또한 깊게 느껴집니다.

「징비록 」속에 등장하는 인물들이예요.

이들을 통해 당시 임진왜란의 상황들을 더 정확히 알 수 있더라구요.

잘못을 반성하는 일은 부끄럽지 않다는 유성룡의 말처럼

임진왜란에 대한 반성을 담은 「징비록 」의 가치가 참으로 큽니다.

이 책을 통해 유성룡이 어떤 인물이였는지 더 확실히 알게 되는데요,

임진왜란의 국난을 극복한 명재상이란 말이 딱 어울리네요.

나라를 구한 것은 이순신이나 김시민, 의병같은 사람들이였는데

전쟁이 끝나고 그 공을 인정받은 것은 오히려 조정의 신하라고 합니다.

이에 유성룡은 사직서를 내고 안동으로 돌아가 임진왜란에 대한

반성을 담은 「징비록 」을 썼다고 하네요.

전쟁이 끝나고 임진왜란이 일어난 이유, 전쟁의 상황,

이와 같은 일을 되풀이하지 않기 위해 할 일 등을

자세하게 기록한 「징비록 」이예요.

책으로서는 드물게 그 가치를 인정받아 국보 제132호로 지정되었다고 해요.

임진왜란에 대한 모든 것이 담겨져 있는 「징비록 」을 읽다보면

책을 쓴 유성룡이 어떤 인물이었는지 짐작하게 됩니다.

유성룡의 책임지는 용기 「징비록 」의 이야기가 담긴

상상의집 <책임지는 용기, 징비록>으로 역사속 인물 유성룡을 만나보세요.

어린이들이 읽기에 참 좋은 역사인물 책이네요.