술술술 일기 쓰는 국어왕 - 맞춤법 척척! 생각 쑥쑥! 국어왕 시리즈 4
강효미.최설희 지음, 젬제이 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

맞춤법 척척! 생각 쑥쑥!

술술술 일기 쓰는 국어왕

상상의집에서 시리즈로 출간되고 있는 『국어왕 시리즈 』~!!

<속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕>, <위풍당당 고사성어 자신만만 국어왕>,

<개념어휘 한번 알면 평생 국어왕> 등이 시리즈로 출간이 되었어요.

교과서 속 옛이야기, 고전으로 보는 사자성어, 문제를 이해하지

못하는 어린이를 위한 국어왕 시리즈 너무 좋아하는 시리즈랍니다.

예전에는 국어가 참 쉽고 만만한 과목이였는데 이제 그렇지 않아요.

날이 갈수록 점점 국어의 난이도가 높아지는 듯한 느낌이 드는데요,

특히나 어휘력이 절실히 필요해진 요즘이랍니다.

아이들이 입학을 하면 어느 정도 시간이 지나 일기나 독서록 쓰기를 해요.

이제 글을 읽고 조금씩 이해하기 시작한 어린이들에게

자신의 생각이나 느낌을 적는다는 건 그리 쉽지 않지요.

그래서, 입학과 동시에 아이들과의 일기, 독서록 전쟁이 시작되는데

국어왕 시리즈 <술술술 일기 쓰는 국어왕>을 만나보았어요.

2학년이 되면서 일기 쓰기나 독서록 쓰기 숙제가 없는 홍군이지만

1학년 때에는 일기와 독서록 쓰기 숙제가 있어서 전쟁을 치뤘던 기억이 있어요.

어른의 입장에서는 하루 있었던 일 중 감명깊은 일을 자세히 적고

자신의 생각이나 느낌이 잘 드러나게 쓰면 되지 싶은데 쉽지 않더라구요.

우리 홍군만 전쟁을 치루는 줄 알았는데

<술술술 일기 쓰는 국어왕>에 등장하는 테오 역시 일기 쓰기가 싫대요.

보다 못한 엄마가 하루에 한 편씩 일기를 불러 주기로 했다는데

그것은 일기 쓰기가 아니라 일기 받아쓰기인 셈이죠.

일기 쓰기를 싫어하는 테오를 통해 일기 쓰기의 자신감을 얻을 수 있는

상상의집 <술술술 일기 쓰는 국어왕>을 읽어보았답니다.

상상의집에서 출간된 『국어왕 시리즈 』는

개인적으로 참 추천하고 싶은 시리즈예요.

책 구성도 알차고 ​책장에 꽂아두면 초등학교 내내 도움받을 시리즈죠.^^

고전으로 사고력을 키울 수 있고, 속담으로 어휘력을 키울 수 있어요.

명작과 명작에 숨은 사자성어를 통해 일취월장 국어왕에 도전해볼 수도 있고요.

이번에 만나 본 <술술술 일기 쓰는 국어왕>은

일기 쓰기와 함께 맞춤법과 생각을 쑥쑥 키울 수 있는 시리즈랍니다.

일기 쓰기, 받아 쓰기를 동시에 척척!!

관찰일기, 감상일기, 편지일기, 여행일기 등 다양한 일기와

일기쓰기 방법이 들어 있으니 일기왕은 문제 없어요.

재미있는 동화를 읽으면서 일기를 왜 써야 하는지 깨닫게 되는

상상의집 <술술술 일기 쓰는 국어왕>이예요.

동화 속에 나오는 테오는 세상에서 일기 쓰기가 가장 싫대요.

그리고 저렇게 영어도 빵점을 받았지만 맞춤법이 하나도 맞지 않아요.

일기 쓰기를 너무 싫어하니 심지어 엄마가 하루에 한 편 일기를 불러주기도 합니다.

일기를 쓰는 건 자신의 생각이나 느낌을 글로 표현하는 데

도움을 주고 사고력을 키워주는데 아이들이 참 싫어하는 활동이기도 해요.

일기를 쓸 때마다 저렇게 빨간 글씨로 지적을 당하다보니

이제는 빨간 글씨 공포증이 생긴 테오랍니다.

그에 비해 예나라는 친구는 일기를 정말 재미있게 잘 적어요.

이렇게 되다보니 테오는 짝꿍 예나의 일기를 몰래 홈쳐보고 베끼기 시작합니다.

테오가 일기 쓰기를 너무 싫어하니 엄마가 일기를 불러주기로 해요.

이건 일기 쓰기가 아니라 일기 받아쓰기인 셈이죠.^^

결국 선생님에게 들통이 나고 테오는 엄마와 일기를 쓰지 못하게 된답니다.

테오는 짝꿍 예나의 일기를 몰래 훔쳐보기 시작하는데

예나의 일기를 볼 때마다 '번쩍'하고 오늘의 일기가 떠오른대요.

그렇게 테오는 예나의 일기를 베끼기 시작하게 된다네요.^^

짝꿍 예나의 일기를 훔쳐보고 적은 테오의 일기예요.^^

어렵고 지겨운 일기 쓰기를 매일 매일 반복해야 한다는 건 무척 힘든 일이죠.

이 책은 일기와 함께 우리말의 맞춤법, 띄어쓰기를 동시에

익힐 수 있게 구성이 되어 있어서 일기 쓰기가 재미있어 진답니다.

일기 쓰기를 고민하는 테오의 이야기를 읽으면

어느새 일기 쓰기가 쉽고 즐겁다는 것을 느낄 수 있거든요.

이 책에는 이렇게 관찰일기, 감상일기, 편지일기, 여행일기 등

다양한 일기와 일기쓰기 방법이 들어 있어요.

자주 틀리는 맞춤법, 띄어쓰기를 원인별로 모아

헷갈리는 이유와​ 원칙을 알려주고 있어서 일기 쓰기, 받아 쓰기에 좋답니다.

테오가 새침데기 여자 친구 예나를 만나

어느새 일기 쓰기가 즐거워진 것처럼 이 책을 읽다보면

어느새 일기 쓰기가 어렵고 지겨운 것이 아니라 즐겁다는 것을 느껴요.

테오는 잘못 베낀 일기로 예나의 일기를 훔쳐보고 있다는 것이 발각이 되고

자신의 잘못을 깨닫게 된다는 <술술술 일기 쓰는 국어왕>이예요.

일기는 그날그날 겪은 일이나 생각을 적는 기록문이지

선생님에게 검사받기 위해 쓰는 것은 아니지요.

수학이나 축구가 반복적인 훈련으로 실력이 향상되는 것처럼​

일기도 매일 매일 반복적인 훈련으로 쓰기 실력이 키워집니다.

어릴 때 확실히 손에 익혀 놓으면 평생 즐겁게 일기 쓰기를 할 수 있지요.

더불어 일기 쓰기라는 글짓기 훈련을 통해 한글의 정확한 맞춤법도

익힐 수 있으니 아이들에겐 일석이조 이만한 활동도 없는 것 같아요.

주인공 테오를 통해 일기 쓰기의 재미를 알아갈 수 있는

<술술술 일기 쓰는 국어왕>으로 ​맞춤법 척척! 생각 쑥쑥! 국어왕에 도전해보세요.