이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

짓다 시리즈 ②

이런저런 맛

세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 찾는 '짓다 시리즈'~!!

재료를 들여 옷.밥.집 따위를 만드는 것을 '짓다'라고 표현하는데

상상의집에서 출간되는

[짓다 시리즈]는 인간의 삶과 밀접하게 닿아 있는 의식주를

사회적, 문화적, 역사적 면에서 살펴볼 수 있는 시리즈랍니다.

1권인 <이런저런 옷>을 읽어보고 참 매력적인 시리즈라는 생각을 했는데

이번에 2권 '맛'을 다룬 <이런저런 맛>이 출간이 되었더라구요.

재미있는 의식주 이야기를 통해 세상을 보는 눈을 넓히고

생각을 새롭게 지어 볼 수 있는 '짓다 시리즈'  늘 기대되고 있어요.

이번에 만나본 <이런저런 맛>은 맛의 비밀을 다룬 책이예요.

먹거리에 담긴 사회적, 문화적, 역사적인 의미를 알아볼 수 있어서

참 재미있게 읽은 책이기도 하답니다.

인간의 삶과 밀접하게 닿아있는 의식주이지만 아이들에겐 재미가 관건이죠.

자칫 따분해질 수 있는 의식주 이야기를 참 재미있게 담아낸 짓다 시리즈~!!

도서관 수업을 하는 아이를 기다리면서 <이런저런 맛>을 재미있게 읽었어요.

전 세계 누구에게나 사랑받는 '맛있는 공장'을 헨젤과 둘러보면서

먹거리에 담긴 사회적, 문화적, 역사적 의미를 알아갈 수 있더라구요.

이것이 이른바 융합이 아닐까 싶었는데요, 이야기 구성이 참 알차요.

며칠 전에 국립중앙박물관에서 '왕이 사랑한 보물' 기획전시회를 보고 왔는데

모두 7개의 방으로 나뉘어서 전시를 하고 있더라구요.

이 책에서도 일곱 개의 방을 차례대로 돌아보면서

맛의 비밀을 알아갈 수 있답니다.

땅에서 얻은 맛, 시간이 허락한 맛, 세계를 홀린 맛, 화려하게 즐긴 맛,

빠르게 만든 맛, 위기를 극복한 맛, 시대를 담은 맛이

그 7개의 방인데요, 이곳에 맛을 좌우하는 일곱 가지 비밀이 숨겨져 있대요.

맛있는 공장의 비밀이 숨겨진 첫 번째 방은 '땅에서 얻은 맛'이예요.

이 방에서는 최초의 농부와 곡식에 대한 이야기를 만나볼 수 있답니다.

선사 시대부터 정착해서 농사를 짓기 시작한 이야기와 함께

백제인과 논농사, 돈만큼 귀한 쌀 이야기 속에서

사회적, 문화적, 역사적인 의미를 찾아볼 수 있어요.

우리가 아무 생각없이 먹는 쌀이 갖는 큰 의미를 알게 되더라구요.

두번 째 방은 '시간이 허락한 맛'이예요.

첫 번째 방에서 사람들은 땅에서 먹거리를 구하는 방법을 발견했는데

그 뒤로 힘들게 얻은 먹거리를 보관할 방법 또한 고민거리였어요.

결국 사람들은 또 다른 마법 같은 맛을 찾아냈는데 바로 발효랍니다.

절임, 빵, 술 등이 모두 발효 음식이예요.

고대 사람들도 빵을 만들어 먹었는데 접시처럼 생긴 '포카차'에 대한

이야기를 역사적으로 만나볼 수 있어서 재미있게 읽었어요.

세 번째 방은 '세계를 홀린 맛'이예요.

물건을 서로 바꿀 수 있는 길이 개척되면서 교역이 이루어지는데요,

이 교역의 길 덕분에 세계 여러 나라는 음식 문화에 서로 영향을 끼치게 되었대요.

나라마다 필요로 하는 물건은 달랐지만

음식에 맛을 더해 주는 향신료는 늘 인기였다고 합니다.

비단길이 열리면서 후추의 인기가 하늘을 찌르게 된다고 해요.

인도에서 나는 후추는 인기 있는 향신료여서 후추 한 줌이

노예 한 두명과 맞먹는 값이었다고 하니 그 위세를 알겠더라구요.

음식에 후추를 많이 넣을수록 돈이 많고 사회적으로 지위가 있다는 뜻이었대요.

이렇게 인기를 끌던 후추가 십자군 전쟁을 겪으면서

생강이 후추를 대신해 쓰는 재료가 된다는 이야기도 재미있더라구요.

이 후추와 관련된 콜럼버스의 이야기도 참 재미있게 읽었네요.

후추를 구하기 위해 배를 타고 인도를 향해 가던 콜럼버스가

아메리카 대륙을 발견하게 되고

이는 유럽 대륙과 아메리카 대륙 사이에 음식 교환의 계기가 된다죠.

맛있는 공장에 숨겨진 맛의 비밀을 찾다보면

음식의 발전을 저절로 알게 된다지요.

사회적, 문화적, 역사적으로 많은 이야기가 담겨 있기에

읽고 있노라면 세상을 보는 눈이 넓어지고 생각이 트이는 듯 합니다.

아이들에게 참 유용한 '짓다 시리즈'가 아닐까 싶어요.

향신료가 여러 나라에서 음식 문화를 활짝 꽃피우는 역할을 했다면

이후에는 부와 지위를 자랑하려는 사람들이 더 복잡하고 화려한 음식을 즐겼어요.

산업 혁명을 겪으면서 음식의 개념이 완전히 뒤집히게 되는데

이러한 시대의 변화속에서 엄청난 조리 기구가 세상에 등장하지요.

바로 냉장고와 전자레인지 등인데 역사적으로 풀어낸 이야기가 재미있더라구요.

냉장고가 식재료를 시간으로부터 자유롭게 만들었다면,

전자레인지는 사람들을 화덕으로부터 해방시켜 준 조리 도구죠.

전자레인지는 미국에서 가장 먼저 등장했는데

레이더 장치 실험을 하던 스펜서가 우연히 발명했다고 해요.

초창기에는 크기도 크고 비싸서 환영을 못 받았다고 하네요.

여섯 번째 방에서는 '위기를 극복한 맛' 이야기를 만나볼 수 있어요.

식품 산업이 발전하면서 음식을 손쉽게 맛보고 즐기게 되었지요.

하지만 세계의 인구가 갑자기 증가하면서

먹거리가 더 많이 필요하게 되었어요.

원래 바나나는 지구상에서 멸종해 버렸다는 사실 알고 계신가요?

우리 홍군과 무척 흥미롭게 읽은 부분인데요,

지금 우리가 먹고 있는 바나나는 원 품종이 아니래요.

원래 바나나는 지금 바나나보다 더 달콤했다는데 아쉽게 멸종했대요.

요즘에는 이런 것을 막기 위해서 씨앗을 보관하는 은행도 있다고 하네요.

먹거리에 담긴 사회적, 문화적, 역사적 의미를 알아갈 수 있는

<이런저런 맛>은 하나의 이야기가 끝날 때마다 이렇게 관련된 정보를 알려줘요.

이야기가 풍성하고 깊이도 느껴지는 '짓다 시리즈'~!!

읽을수록 정말 잘 만들어진 시리즈라는 생각이 드는데요,

먹거리에 담긴 '맛'의 이야기도 참 흥미롭고 재미있었답니다.

생각을 새롭게 지어 볼 수 있는 '짓다 시리즈' 예요.

1권 옷에 이어서 2권 맛, 3권에서는 집을 만나볼 수 있다고 하네요.

1권과 2권 모두 재미있게 읽었기에 더 기대되는 3권이예요.

인간의 삶과 밀접한 관련이 있는 의식주를

사회적, 문화적, 역사적으로 접해볼 수 있는 '짓다 시리즈'~!!

아이들이 접해보기에 참 좋은 시리즈가 아닐까 해요.