12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월
일시품절

12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

※ 빵 터짐 주의! 수수께끼 290개 수록

​

상상의집에서 출간된 아주 재미있는 12달 우리 놀이 그림책을 만났어요.

열두 띠 동물과 떠나는 열두 달 명절 여행이 인상 깊었는데요,

세시풍속 수수께끼 풀고, 십이간지 숨은 그림을 찾으면서

신명나게 놀아볼 수 있는 <12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>예요.

​

열두 띠 동물이 차례로 열두 달 명절과 절기를 ​소개해주는 이 책은

재미있는 수수께끼 놀이로 함께 할 수 있어서 더 재미있고 신나요.

신명나는 사물놀이처럼 신나게 수수께끼 놀이를 하다보면

어렵게만 느껴지던 우리의 세시풍속을 절로 알게 된답니다.

알쏭달쏭 수수께끼 290개를 풀고 나면

열두 달 명절과 절기에 숨은 열두 띠 동물 찾기 게임도 할 수 있어요.

​

자, 그러면 열두 띠 동물과 열두 달 명절 여행속으로 떠나볼까요?

​

12간지와 함께 4대 명절, 24 절기를 재미있게 알아갈 수 있는

<12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>예요.

열두 띠 동물의 소개를 받으며 열두 달 여행을 떠나면서

열두 달에 숨은 4대 명절과 24절기의 모습을 살펴볼 수 있답니다.

4대 명절과 24절기의 세시풍속을 감상하며

재미있는 수수께끼도​ 풀어볼 수 있어서 아이들이 참 재미있어 했어요.

​

열두 띠 동물의 첫 번째 동물인 쥐와 함께 1월 명절. 절기 수수께끼를 풀어봅니다.

1월 풍경에서 숨은 쥐도 찾아볼 수 있어요.^^

그림과 글(말풍선) 안에 힌트가 있으니 함께 읽어보면 더 재미있어요.

​

1월에는 24절기 중에서 소한과 대한 그리고, 4대 명절인 설이 있어요.

소한은 겨울 중 가장 추운 절기이기도 한데요,

재미있는 수수께끼를 풀면서 소한과 대한을 제대로 알아갈 수 있더라구요.

​

책을 읽기 전에 12간지를 물어보았더니 똑 부러지게 대답을 하네요.^^

열두 달에 숨은 열두 띠 동물을 찾아보면서 동물들의 특징도

살필 수 있는 <12달 수수께끼 12띠 숨은그림 찾기>랍니다.

열두 달 명절과 절기를 재미있게 알아갈 수 있는 책 구성이 돋보여요.

​

24절기 중에서 소한과 대한을 살펴보는 홍군입니다.

소한은 작은 추위라는 뜻이고 대한은 큰 추위라는 뜻인데

실제 겨울 중 가장 추운 절기는 소한이라는 사실도 알았네요.​

엄마에게 수수께끼를 내는 홍군인데요, 웬만한 건 엄마가 다 맞춘다죠.^^

​

김은 김인데 먹지 못하는 김은?

장군은 장군인데 병사가 없는 장군은?

평생 꿀 달라고 조르는 동물은?

거짓말 할 줄 모르는 새는?

​

수수께끼가 어렵다면 그림과 글(말풍선) 안에 힌트가 있으니 잘 살펴보세요.

​

제주도에서는 대한에 이사나 집수리를 했대.

소한에 왜 의원에서 약을 만드는 지 알아?

소한에는 토끼몰이가 최고야.

참새고기도 맛있다.

등 수수께끼의 답을 알려주는 힌트가 가득하다죠.^^​

​

수수께끼를 다 풀었다면 1월에 숨은 쥐 5마리를 찾아보세요.

어느새 쥐 5마리를 다 찾은 홍군인데요,

세시풍속을 알려주는 그림과 함께 수수께끼를 풀고 있노라면

1월 우리의 명절. 절기인 소한, 대한, 설을 제대로 이해하게 된답니다.

​

신나게 수수께끼를 내는 홍군에게 엄마가 질 수 없죠.^^

답을 가리고 문제를 내는데도 엄마가 맞추니 더 열심히 수수께끼를 내더라구요.

설, 나이, 윷, 널뛰기, 연, 가래떡, 저고리, 차례 등이

4대 명절인 설에 관련된 수수께끼의 답인데요,

이렇게 수수께끼를 풀면서 우리의 명절과 절기를 제대로 알아가게 된답니다.

​

12간지의 특징, 24절기와 농사짓기, 24절기에 관련한 속담 등

꼭 알아야 할 풍속들이 한눈에 펼쳐지는 참 유용한 책이 아닐까 싶어요.

12간지, 4대 명절, 24 절기등과 관련된 책이 필요하다면

이 책으로 재미있게 접하게 하는 것도 참 좋겠다는 생각이 들었어요.

​

24절기란 태양의 황동 상 위치에 따라 계절을 구분하기 위해 만든 것이죠.

황도에서 춘분점을 기점으로 15도 간격으로 점을 찍어

총 24개의 절기로 구분하고 있는데 24절기도 알아보았어요.

춘분이 낮이 길어지는 시기라면 추분은 밤이 짧아지는 시기죠.

하지가 가장 긴 낮이라면 동지는 가장 긴 밤으로 반대라는 사실도 알았어요.

​

10월에는 4대 명절인 추석과 함께 24절기 중 한로와 상강이 있어요.

이 책을 보면서 상강이 하루 지났다고 하는 홍군이었는데요,

달력을 보니 10월 23일이 상강이었더라구요.

​

상강은 양력 10월 23일 무렵으로 서리가 내리는 시기랍니다.

그래서 하룻밤 사이에 들판이 누렇게 변하기도 한다는데

밖을 보니 어느새 나뭇잎들도 단풍이 한창인지라 계절을 실감했어요.

형과 함께 수수께끼 놀이를 하는 우리 둘째~

감은 감인데 알록달록한 감은? 하니 얼른 '물감'이라고 하네요.

​

살아 있는 알람시계는?

감은 감인데 아이들이 가장 좋아하는 감은?

감은 감인데 아이들이 가장 싫어하는 감은?

봄에 왔다가 가을에 가는 것은?

​

들으면 빵 터지는 재미있는 수수께끼들이 많아서

수수께끼를 풀고 있노라면 세시풍속이 절로 이해가 갑니다.

​

흰 영감이 땀을 흘리며 상투를 태우는 것은?

한겨울 방 안에서 밤새 피는 꽃은?

도둑이 훔친 돈을 뭐라고 할까?

가장 힘들게 지은 절은?

​

재미있게 수수께끼도 풀고, 세시풍속 그림에 숨어 있는

열두 띠 동물도 찾으면서 신명나게 놀아볼 수 있는 재미있는 책이예요.

아이들이 좋아하는 수수께끼 놀이로 열두 달 명절과 절기를

알아갈 수 있는 신명나는 우리 놀이 그림책이 아닐까 싶어요.

​

열두 띠 동물과 떠나는 열두 달 명절 여행!

세시풍속 수수께끼 풀고, 십이간지 숨은 그림 찾는 재미있는 책이예요.

열두 띠 동물이 1월부터 차례로 열두 달 명절과 절기를 소개해주는데,

그냥 소개가 아니라 재미있는 수수께끼로 알려주고 있거든요.

중간 중간에 이렇게 12간지의 특징, 24절기와 농사짓기, 24절기에 관련한

속담 등 꼭 알아야 할 풍속들을 알려주니 너무 유용한 책입니다.

열두 달 명절과 절기를 재미있는 수수께끼 놀이로 만날 수 있는

<12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>로 세시풍속 재미있게 만나보세요!