12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기 - 12간지, 4대 명절, 24절기
유재숙 그림 / 상상의집 / 2017년 10월

12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기

※ 빵 터짐 주의! 수수께끼 290개 수록

상상의집에서 출간된 아주 재미있는 12달 우리 놀이 그림책을 만났어요.

열두 띠 동물과 떠나는 열두 달 명절 여행이 인상 깊었는데요,

세시풍속 수수께끼 풀고, 십이간지 숨은 그림을 찾으면서

신명나게 놀아볼 수 있는 <12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>예요.

열두 띠 동물이 차례로 열두 달 명절과 절기를 ​소개해주는 이 책은

재미있는 수수께끼 놀이로 함께 할 수 있어서 더 재미있고 신나요.

신명나는 사물놀이처럼 신나게 수수께끼 놀이를 하다보면

어렵게만 느껴지던 우리의 세시풍속을 절로 알게 된답니다.

알쏭달쏭 수수께끼 290개를 풀고 나면

열두 달 명절과 절기에 숨은 열두 띠 동물 찾기 게임도 할 수 있어요.

자, 그러면 열두 띠 동물과 열두 달 명절 여행속으로 떠나볼까요?

12간지와 함께 4대 명절, 24 절기를 재미있게 알아갈 수 있는

<12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>예요.

열두 띠 동물의 소개를 받으며 열두 달 여행을 떠나면서

열두 달에 숨은 4대 명절과 24절기의 모습을 살펴볼 수 있답니다.

4대 명절과 24절기의 세시풍속을 감상하며

재미있는 수수께끼도​ 풀어볼 수 있어서 아이들이 참 재미있어 했어요.

열두 띠 동물의 첫 번째 동물인 쥐와 함께 1월 명절. 절기 수수께끼를 풀어봅니다.

1월 풍경에서 숨은 쥐도 찾아볼 수 있어요.^^

그림과 글(말풍선) 안에 힌트가 있으니 함께 읽어보면 더 재미있어요.

1월에는 24절기 중에서 소한과 대한 그리고, 4대 명절인 설이 있어요.

소한은 겨울 중 가장 추운 절기이기도 한데요,

재미있는 수수께끼를 풀면서 소한과 대한을 제대로 알아갈 수 있더라구요.

책을 읽기 전에 12간지를 물어보았더니 똑 부러지게 대답을 하네요.^^

열두 달에 숨은 열두 띠 동물을 찾아보면서 동물들의 특징도

살필 수 있는 <12달 수수께끼 12띠 숨은그림 찾기>랍니다.

열두 달 명절과 절기를 재미있게 알아갈 수 있는 책 구성이 돋보여요.

24절기 중에서 소한과 대한을 살펴보는 홍군입니다.

소한은 작은 추위라는 뜻이고 대한은 큰 추위라는 뜻인데

실제 겨울 중 가장 추운 절기는 소한이라는 사실도 알았네요.

엄마에게 수수께끼를 내는 홍군인데요, 웬만한 건 엄마가 다 맞춘다죠.^^

김은 김인데 먹지 못하는 김은?

장군은 장군인데 병사가 없는 장군은?

평생 꿀 달라고 조르는 동물은?

거짓말 할 줄 모르는 새는?

수수께끼가 어렵다면 그림과 글(말풍선) 안에 힌트가 있으니 잘 살펴보세요.

제주도에서는 대한에 이사나 집수리를 했대.

소한에 왜 의원에서 약을 만드는 지 알아?

소한에는 토끼몰이가 최고야.

참새고기도 맛있다.

등 수수께끼의 답을 알려주는 힌트가 가득하다죠.^^​

수수께끼를 다 풀었다면 1월에 숨은 쥐 5마리를 찾아보세요.

어느새 쥐 5마리를 다 찾은 홍군인데요,

세시풍속을 알려주는 그림과 함께 수수께끼를 풀고 있노라면

1월 우리의 명절. 절기인 소한, 대한, 설을 제대로 이해하게 된답니다.

신나게 수수께끼를 내는 홍군에게 엄마가 질 수 없죠.^^

답을 가리고 문제를 내는데도 엄마가 맞추니 더 열심히 수수께끼를 내더라구요.

설, 나이, 윷, 널뛰기, 연, 가래떡, 저고리, 차례 등이

4대 명절인 설에 관련된 수수께끼의 답인데요,

이렇게 수수께끼를 풀면서 우리의 명절과 절기를 제대로 알아가게 된답니다.

12간지의 특징, 24절기와 농사짓기, 24절기에 관련한 속담 등

꼭 알아야 할 풍속들이 한눈에 펼쳐지는 참 유용한 책이 아닐까 싶어요.

12간지, 4대 명절, 24 절기등과 관련된 책이 필요하다면

이 책으로 재미있게 접하게 하는 것도 참 좋겠다는 생각이 들었어요.

24절기란 태양의 황동 상 위치에 따라 계절을 구분하기 위해 만든 것이죠.

황도에서 춘분점을 기점으로 15도 간격으로 점을 찍어

총 24개의 절기로 구분하고 있는데 24절기도 알아보았어요.

춘분이 낮이 길어지는 시기라면 추분은 밤이 짧아지는 시기죠.

하지가 가장 긴 낮이라면 동지는 가장 긴 밤으로 반대라는 사실도 알았어요.

10월에는 4대 명절인 추석과 함께 24절기 중 한로와 상강이 있어요.

이 책을 보면서 상강이 하루 지났다고 하는 홍군이었는데요,

달력을 보니 10월 23일이 상강이었더라구요.

상강은 양력 10월 23일 무렵으로 서리가 내리는 시기랍니다.

그래서 하룻밤 사이에 들판이 누렇게 변하기도 한다는데

밖을 보니 어느새 나뭇잎들도 단풍이 한창인지라 계절을 실감했어요.

형과 함께 수수께끼 놀이를 하는 우리 둘째~

감은 감인데 알록달록한 감은? 하니 얼른 '물감'이라고 하네요.

살아 있는 알람시계는?

감은 감인데 아이들이 가장 좋아하는 감은?

감은 감인데 아이들이 가장 싫어하는 감은?

봄에 왔다가 가을에 가는 것은?

들으면 빵 터지는 재미있는 수수께끼들이 많아서

수수께끼를 풀고 있노라면 세시풍속이 절로 이해가 갑니다.

흰 영감이 땀을 흘리며 상투를 태우는 것은?

한겨울 방 안에서 밤새 피는 꽃은?

도둑이 훔친 돈을 뭐라고 할까?

가장 힘들게 지은 절은?

재미있게 수수께끼도 풀고, 세시풍속 그림에 숨어 있는

열두 띠 동물도 찾으면서 신명나게 놀아볼 수 있는 재미있는 책이예요.

아이들이 좋아하는 수수께끼 놀이로 열두 달 명절과 절기를

알아갈 수 있는 신명나는 우리 놀이 그림책이 아닐까 싶어요.

열두 띠 동물과 떠나는 열두 달 명절 여행!

세시풍속 수수께끼 풀고, 십이간지 숨은 그림 찾는 재미있는 책이예요.

열두 띠 동물이 1월부터 차례로 열두 달 명절과 절기를 소개해주는데,

그냥 소개가 아니라 재미있는 수수께끼로 알려주고 있거든요.

중간 중간에 이렇게 12간지의 특징, 24절기와 농사짓기, 24절기에 관련한

속담 등 꼭 알아야 할 풍속들을 알려주니 너무 유용한 책입니다.

열두 달 명절과 절기를 재미있는 수수께끼 놀이로 만날 수 있는

<12달 수수께끼 12띠 숨은그림찾기>로 세시풍속 재미있게 만나보세요!