우주인 - 우주인에 도전할 준비가 됐나요? ㅣ 어린이 직업 아카데미 시리즈 3
스티브 마틴 지음, 제니퍼 팔리 그림, 채연석 옮김 및 추천 / 풀빛 / 2017년 8월

어린이 직업 아카데미 시리즈

우주인

​

우주인이 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험하는

풀빛 어린이 직업 아카데미 시리즈를 재미있게 만나보고 있어요.

건축가, 수의사, 우주인이 시리즈로 출간이 되었는데

진짜 지식을 배우고 체험하는 직업책인지라 색다르더라구요.

4차 산업혁명이라는 키워드가 요즘 인기라는데

그만큼 미래 직업에 대한 관심도 많이 커진 것 같아요.

키자니아나 한국 잡월드같은 직업 체험관이 붐인 걸 보면

그만큼 관심이 많다는 게 입증이 되는데요,

책으로도 이러한 지식을 배우고 체험할 수 있다니 참 괜찮네요.

이번 주에는 건축가, 수의사, 우주인 중에서

<우주인>을 읽어보면서 진짜 지식을 배우고 체험하는 시간을 가졌어요.

​

풀빛 도서의 《어린이 직업 아카데미 시리즈 》는 다른 직업책과는 달라요.

진짜 지식을 배우는 것 뿐만 아니라 체험해볼 수도 있거든요.

미션 스티커, 입체 우주 왕복선 모형 만들기,

화성 탐험 보드게임까지 부록으로 만나볼 수 있으니

실제 우주인들이 하는 일을 직접 체험해볼 수 있는 <우주인>이랍니다.

​

이렇게 책의 앞표지와 뒤표지에 입체 우주 왕복선 모형이 있어요.

책을 읽으면서 직접 우주 왕복선을 만들 수 있어서

아이들이 더 신나할 직업책 <우주인>이예요.

​

어른책이나 아이들 책이나 먼저 목차부터 살펴보는 편이예요.

목차를 보면 그 책이 어떤 책인지 알 수 있거든요.

우주인이라고 해서 포괄적인 의미의 직업만 생각했었는데

우주선 조종사, 우주 공학자, 우주 과학자, 탑재물 전문가 등

다양한 직업이 함께 하고 있더라구요.

​

이번 훈련의 목적은 화성 탐험이라고 하네요.

훈련 과정은 미국 항공 우주국 나사에서 우주 왕복선을 타고

우주 정거장에 다녀오는 거라고 해요.

이 훈련을 마쳐야 화성 탐험을 할 수 있다고 하는데

먼저 후보생 카드를 작성해봅니다.

​

훈련을 받는 동안 여러가지 우주인 자격을 얻게 될 건데요,

그 전에 우주인 후보생 카드의 빈칸을 채우고

우주인 아카데미에 등록해야 해요.

​

남자 아이들을 키우다보니 남아들이 좋아하는 키워드가 몇 개 있더라구요.

곤충, 공룡, 자동차, 우주, 행성 등인데요,

장래 희망으로 우주인을 꿈꾸는 아이들이 얼마나 될까 문득 궁금해집니다.

미래엔 아무리 인공 지능이 인간의 많은 일을 대신한다고 하지만

우주인이라는 직업이 좀 더 대중적이 되지 않을까 싶어요.

우주선 조종사, 우주 임무 전문가, 탑재물 전문가 등

어떤 우주인들이 있고 무슨 일을 하는지도 알아갈 수 있는 <우주인>이예요.

​

우주선을 발사할 때 카운트 다운은 10부터 시작하지요.

그래서 그 이전의 카운트다운을 미처 생각하지 못했는데

실제 카운트다운은 10초보다 훨씬 전부터 시작하는 거라고 하네요.​

카운트다운을 할 때 'T마이너스'라는 표현은 쓴다는 것도 알았어요.

그러니까 'T-30분'이라는 뜻은 우주선 발사 30분 전이라는 뜻이래요.

​

부록에 실린 '입체 우주 왕복선 모형 만들기'를 이용해서

직접 우주 왕복선을 만들어 볼 수도 있어요.

우주 왕복선이 이륙하려면 엄청나게 큰 힘이 필요하대요.

그 힘을 만들어 내기 위해 로켓 엔진에서 액체 산소와 액체 수소

2백만 리터를 태운다고 하는데요, 정말 어마어마한 양이죠.

​

우주 왕복선은 책 날개에 있는 우주 왕복선 모형을 떼서

풀로 붙여서 완성해주면 된답니다.

우주 왕복선 만들기 순서가 책에 나와 있어서 따라서 만들어 보았어요.

우리 홍군이 만든 우주 왕복선 어떤가요?^^

​

우주인이 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험하는 풀빛 도서의 <우주인>~!!

우주인이 되기 위해 알아야 할 다양한 지식들이 가득해요.^^

읽다보면 절로 우주인 박사가 될 것 같더라구요.

​

우주인이 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험하면

이렇게 다양한 자격증을 받을 수 있으니 아이들이 많이 좋아할 것 같아요.^^

단순히 책만 읽으면서 직업에 대한 지식을 습득하는 것이 아니라

책으로 지식을 배우고 직접 체험하면서 직업에 대한 다양한 지식을 배웁니다.

​

우주인이 되기 위해서 제일 중요한 것이 무엇일까요?

2008년 4월에 이소연 우주인이 우주 정거장에서 1주일 간 생활을 했는데

이 책을 보니 우주인이 되려면 체력이 제일 중요한 것 같더라구요.

유난히 운동하는 체험이 많았던 것 같아요.

​

우주 탐험의 역사에 대해서도 배워볼 수 있는 <우주인>이예요.

역사상 가장 훌륭하고 위대했던 우주 탐험의 시간들을 만나볼 수 있네요.

미지의 세계를 탐험한다는 건 정말 멋진 일인 것 같아요.

우주인이 되어 우주 탐험의 역사에 길이 남게 된다면

더없이 소중하고 멋진 도전이 아닐까 싶더라구요.

​유리 가가린, 닐 암스트롱처럼 말이죠.

어린이 직업 아카데미 <우주인>에는

스티커, 우주 탐험 역사 포스터, 화성 탐험 게임,

입체 우주 왕복선 모형 만들기가 부록으로 함께 하고 있어요.

스티커도 붙이고 우주 왕복선을 만들면서 멋진 체험을 할 수 있더라구요.

​

영화나 TV에서 우주선을 발사할 때 '카운트다운 10초'라는 말을 들어봤어요.

그래서 진짜 카운트다운은 10초부터라고 알고 있었는데

이 책을 홍군과 읽어보니 그렇지 않더라구요.

카운트다운을 할 때 'T마이너스'라는 표현을 쓰는데

이때 T는 우주선을 발사하는 순간의 시간을 말한다고 해요.

예를 들어 'T-30분'은 우주선 발사 30분 전이라는 뜻이랍니다.

​

우주인이 되려면 정말 해야할 일들이 많아요.

​우주에 대한 지식도 갖춰야 하고, 우주선을 고치는 기술도 필요하죠.

이와 함께 우주에서 생활하려면 엄청난 에너지가 필요하기에

체력 단련은 그중에서도 꼭 갖춰야 할 자질이 아닐까 싶어요.

​

우주인은 단순히 우주선을 타는 것만이 아니예요.

우주인은 우주에서 실험 장비를 수리하는 일도 해야하는데

두꺼운 우주 장갑과 무거운 장비를 착용하고 수리할 때도 있대요.

미로를 통과하면서 우주 장비 수리 훈련도 해보는 홍군이라죠.^^

​

풀빛 『어린이 직업 아카데미 시리즈 』는

진짜 지식을 배우는 것 뿐만 아니라 직접 체험해볼 수 있어​요.

우주 공학자가 되어 우주 장비를 수리해봅니다.

우주 미로를 통해 우주 장비 수리 훈련도 해보았는데요,

임무를 완수하면 저렇게 스티커를 붙힐 수 있어요.

​

우주인들은 어떤 비상사태에도 대처할 수 있어야 해요.

긴급 대처 요령을 배워보았는데 흥미롭더라구요.

제어판을 점검하고 조치를 취하는 방법을 알아보는 홍군인데요,

각 문제를 해결해보고 정답을 확인해보았어요.

정답이 바로 아래쪽에 있는데 정답을 확인해보고 스티커도 붙여봅니다.

​

우주 왕복선, 도킹, 임무 통제 센터, 우주 식량, 국제 우주 정거장 등

우주인에 대한 진짜 지식을 배워갈 수 있는 <우주인>이예요.

중력에 대해서도 배워보았는데 다른 행성에도 중력이 있다네요.

하지만 그 크기가 모두 다르다고 하는데 어떻게 다른지

지구가 나를 당기고 있는 힘의 크기를 알아보고

다른 행성들의 행성별 몸무게 계산하기도 해봅니다.

​

​​지구에서의 몸무게 24kg이 달에서는 4.08kg,

화성에서는 9.12kg, 목성에서는 56.16kg더라구요.

왜 이렇게 행성마다 몸무게가 다른 걸까요?^^

우리 홍군은 중력의 크기가 다르기 때문이라고 하면서

목성에서의 중력이 가장 크다고 해요.

​

우주인이 되려면 가장 중요한 것이 체력인가 봐요.

이 책을 보다보면 체력적인 체험이 참 많다는 생각이 들던데

우주복을 입는 것도, 화성을 탐험하는 것도, 우주에 사는 것도

무척 힘든 일이니 우주인이 되려면 체력부터 키워야 할 것 같아요.

​

우주인이 되기 위해서는 무엇보다 체력이 강해야 한다고 하네요.

풀빛 직업책 <우주인>을 읽다보면 운동에 대한 부분이 참 많아요.

그만큼 체력이 강하고 튼튼해야 우주인으로서의 임무를

잘 수행해 내는 게 아닐까 싶더라구요.​

이 책에 제시된 다양한 운동을 하면서 체력을 길러도 좋을 듯 해요.

​​

이 책에는 우주 탐험의 역사 포스터 뒤에 게임판이 있어요.

뒤에 있는 주사위와 로켓을 조립해서 각자 하나씩 갖고

게임을 해볼 수 있는데요, 화성에 먼저 도착하는 사람이 이긴답니다.

주사위, 로켓, 화성 탐험 카드를 이용해서 재미있게 게임도 즐길 수 있어요.

이제 여름방학이 다 끝나가는데요,

우리 아이들은 풀빛 직업책 『어린이 직업 아카데미 시리즈 』로

즐거운 시간을 가지면서 잘 보낸 것 같아요.

건축가, 수의사, 우주인이 시리즈로 출간이 되었는데

진짜 지식을 배우고 체험할 수 있는 직업책이라 알차고 재밌네요.​

우주인 훈련을 하고, 게임으로 우주에 대한 정보를 알려주는

<우주인>으로 우주인이라는 직업을 재미있게 배워보세요.

우주인을 꿈꾸는 어린이들에게 좋은 길라잡이가 될 것 같아요.