아무도 모르는 인어왕자 이야기 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 102
강정연 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 7월

좋은책어린이 저학년문고 102

아무도 모르는 인어왕자 이야기

저학년 창작동화로 읽히기에 좋은 [좋은책어린이 저학년문고] 시리즈~!!

그림책에서 문고로 넘어가기에 참 좋은 시리즈예요.

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈라​

학교에서도 아이들 권장도서로 많이 추천하고 있더라구요.

이번에 읽어본 책은 102번째로 출간된 <아무도 모르는 인어왕자 이야기>예요.

[인어공주]는 어릴 적 동화로 보기도 했고, TV로도 봤었는데

볼 때마다 인어공주가 너무 불쌍해서 눈시울이 붉어졌던 기억이 있어요.

사랑을 위해 자신을 희생하고 물거품이 되어 사라진...

하지만, 이런 인어공주를 사랑하는 인어왕자가 있었다면

인어공주가 조금은 덜 불쌍하게 여겨졌을까요?

아름다운 상상력이 더해진 창작동화 <아무도 모르는 인어왕자 이야기>예요.

책을 읽기 전 책 표지 그림을 보고 이야기를 상상해봅니다.

아무도 모르는 인어왕자 이야기??

우리 홍군은 인어공주와 인어왕자가 서로 친한 사이였는데

슬픈 일이 있을 것 같다고 적었더라구요.

<아무도 모르는 인어왕자 이야기>는 고모가

쌍둥이 조카인 서우와 연우에게 들려주는 아름답고 슬픈 이야기예요.

이야기 듣는 걸 세상에서 가장 좋아하는 쌍둥이 조카에게

고모가 들려주는 이야기 속에는

서우, 연우처럼 닮은 꼴 인어인 마우와 미오가 나와요.

인어는 원래 한 해에 한 인어만 태어나야 하는데 두 인어가 태어났어요.

이렇게 같은 날 태어난 남자 인어와 여자 인어는

서로 결혼할 운명이라고 하는데 왠지 비극적인 느낌이 들어요.^^

[인어공주] 이야기 속의 인어공주가 그렇듯이

미오도 언니들처럼 바다 밖으로 나가고 싶어 해요.

바깥 세상이 어떻게 생겼는지 궁금하지만 열다섯 살이 되기 전에는

절대 바다 밖으로 나갈 수 없다고 하네요.

마침내 열다섯 살이 되어 바다 밖으로 나온 마우와 미오예요.​

하지만 인어공주 속의 인어처럼

미오도 왕자님을 만나게 되고 그리워하게 된다고 하죠.

이야기의 플롯은 [인어공주]와 비슷하지만 미오곁에는 항상 마우가 있어요.

미오를 한없이 사랑하는 인어 왕자님이 ​있었던거죠.

인어공주는 너무나 슬퍼서 다시 읽기가 꺼려지는데

<아무도 모르는 인어왕자 이야기>는 ​뒷이야기가 궁금해져요.

비극적인 운명으로 끝난 인어공주에게 인어왕자님이 있었다니요.

페이지를 읽어가면서 독후 활동지를 작성해봅니다.

황금 불가사리를 베개 밑에 넣고 자면 어떤 일이 벌어질까요?

황금 불가사리를 베개 밑에 넣고 자면 좋은 꿈을 꾸게 된대요.

나중에 미오가 왕자님의 베개 밑에 이 황금 불가사리를 넣었다는...

인어가 열다섯 살이 되면 어떤 점들이 달라지는지도 적어봅니다.

덩치도 거의 두배로 커지고 새로 돋아나는 비늘도 단단해진대요.

이야기를 읽어가면서 독후 활동지를 작성하니 내용 이해가 더 쉬워요.^^

열다섯  살이 되어 바다 밖으로 나온 미오는 왕자님을 보게 됩니다.

때로는 만나지 말아야 할 사람도 있고 사랑하지 말아야 할 사람도 있는데...

이렇게 만나게 되는 것도 운명의 장난인가 봅니다.

왕자님을 보고 사랑에 빠지는 미오...

그런 미오를 한결같이 바라보는 인어왕자 마우가 있는데 말이죠.

미오는 왕자님을 보고 사람이 되고 싶어합니다.

사람처럼 두 다리를 갖고 다른 사람들처럼 왕자님 곁에서 함께 걷고,

이야기 나누고, 웃고 싶었던 거지요.

이런 미오의 마음을 아는 마우는 저렇게 슬퍼합니다.

미오가 걱정이 되어 검은 바위 밑에 살고 있는

검은 문어를 찾아가는 마우~

[인어공주] 속의 인어처럼 다리가 갖고 싶어서

자신의 목소리를 검은 문어에게 준 미오인데요,

인간의 다리를 갖게 되면 고통 받다가

왕자가 다른 여자랑 결혼하게 되면 물거품이 되어 사라진대요.

슬퍼하면서 오열하는 마우...

미오는 왜 이런 마우의 마음을 모르는 걸까요?

미오의 언니들 또한 미오를 구하기 위해서 아름다운 머리칼을 주었다네요.

마우도 검은 문어에게 이야기를 들은 댓가로 비늘 한 조각을 줍니다.

인어에겐 정말 중요한 비늘인데 말이죠.

책을 읽어가면서 미오가 왜 사람이 되고 싶었는지 써보는 홍군이예요.

왕자님 곁에서 함께 걷고 이야기 나누고 웃고 싶어서 그랬다고 썼네요.

미오는 검은 문어에게 목소리를 준 것을 후회하게 되는데요,

그 이유도 적어봅니다.

마우에게 고맙고 미안하다는 말을 전할 수 없어서 그렇다네요.^^

사람들에게 잡혀서 커다란 수조에 갇히게 된 마우예요.

인어가 저렇게 갇혀 있으면 금방 말라 죽고 만다고 하네요.

이제 미오가 할 수 있는 방법은 단 한 가지예요.

언니들이 건네준 칼로 결혼식 전날 왕자를 찌르는 건데요,

과연 미오가 사랑하는 왕자를 찌를 수 있을까요?

미오와 약속한 날이 되어 수조를 깨고 나오는 마우예요.

바다를 향해 길고 튼튼한 꼬리를 흔들면서 앞으로 나아가는 마우...

과연 미오는 왕자를 칼로 찌르고 마우와 함께 바다로 갈 수 있을까요?

하지만 아쉽게도 [인어공주]이야기와 다를 바가 없어요.

미오는 사랑하는 왕자를 미처 칼로 찌르지 못하고 자신을 희생합니다.

마우 또한 비늘 조각이 떨어져 나간 곳에 화살을 맞고 저렇게...

그리고 물방울로 변한 미오를 느끼고는 아주 슬퍼합니다.

미오를 위해 마지막 노래를 부르기 시작하는 마우예요.

정말 슬프고도 아름다운 한 편의 창작동화 <아무도 모르는 인어왕자 이야기>예요.

안타깝지만 인어왕자 마우와 인어공주 미오의 이야기는 슬프게 끝났어요.

마우와 미오 모두 불행했을 것 같기도 하고,

​서로의 꿈을 향해 나아갔기에 행복해 보이기도 합니다.

우리 홍군은 어떻게 생각하는지 책을 읽고 생각 퀴즈를 적어보앗어요.

우리 홍군은 마우와 미오가 불행했을 것 같다고 하네요.

왜냐면 아름다운 인어로 살지 못하고 죽었기 때문이래요.

원전도 슬프지만 <아무도 모르는 인어왕자 이야기>도 슬프네요.

가슴이 먹먹해지는 기분이 드는데요,

책을 다 읽고 그림을 잘 감상하면서 숨은 그림 찾기도 해보았어요.

요거 재미있더라구요.^^

초등 저학년 어린이가 재미있게 읽을 수 있는 [좋은책어린이 저학년문고]~!!

재미있는 이야기가 많아서 책읽는 재미가 쏠쏠하지요.^^

다양한 창작동화로 구성되어 있어서 저학년 어린이가

문고도서로 접하기에 참 좋은 시리즈가 아닐까 싶어요.

​<아무도 모르는 인어왕자 이야기>는 여자 어린이가 좋아할 것 같지만

남자 어린이가 읽기에도 참 아름답고 슬픈 이야기였어요.

저학년문고도 읽고 독후활동도 하면서

독서능력 신장하는 시간 가질 수 있어서 참 좋았습니다.

다음에는 또 어떤 이야기가 출간될 지 벌써부터 기대가 되고 있어요.