1004호에 이사 왔어요! ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 103
박현숙 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 7월
좋은책어린이 저학년문고 103
1004호에 이사 왔어요!
좋은책어린이 저학년문고가 벌써 100권 출간을 넘어섰네요.^^
저학년들이 책읽기의 재미를 알아가기에 좋은 좋은책어린이 저학년문고~!!
이번에 만나본 책은 103번째로 출간된 <1004호에 이사 왔어요!>예요.
책을 읽기 전 책표지를 보면서 어떤 이야기가 떠오르는지 적어봅니다.
우리 홍군은 '1004호에 이사오는 이야기가 떠오른다.'고 적었어요.
책 표지를 보면 아파트가 있고
한 아이가 "1004호에 이사 왔어요~"하고 있는 걸 보니
이사온 이야기인가봐요.
좋은책어린이 저학년문고 <1004호에 이사 왔어요!>는
새집으로 이사가는 도윤이의 이야기예요.
그동안 개미처럼 부지런히 일하며 돈을 모아서
드디어 '블루자이'라는 아파트로 이사가는 도윤이 가족~!!
고급 아파트라고 해서 사람들도 좋을 줄 알았는데
도윤이 생각과는 정반대로 느껴지는 이웃들의 모습이예요.
도윤이가 느끼는 이웃들의 모습은 모두 험상궂거나 불친절했거든요.
새 아파트라서 엄청 좋아한 도윤이인데
도윤이는 과연 이웃들과 친하게 잘 지낼 수 있을까요?
새 아파트로 이사가기 위해서 그동안 개미처럼 돈을 모았는데
막상 이사를 하고 보니 예전의 아파트만큼 좋지 않아요.
벨을 잘못 누른 302호 아저씨는 무섭게 소리쳤고,
경비 아저씨는 벽에 공 차는 도윤이를 보곤 그러지 말라고 해요.
새로 이사왔으니 이웃들과 친해지기 위해 떡을 돌리지만
집에 사람이 없거나 문을 열어주지 않습니다.
아랫집에서는 떡을 안 먹는다며 문을 닫아버리고요.
이쯤되면 왠지 새로 이사온 아파트가 휑한 사막처럼 느껴지겠죠.
아무도 떡을 받지 않자 도윤이는 실망할 엄마 생각에
놀이터 그네에 앉아서 떡 세 덩어리를 혼자 다 먹어버려요.
책을 읽어가며 독후 활동지의 질문에 답을 써보는 홍군~!!
도윤이가 놀이터 그네에 앉아 혼자서
떡 세 덩어리를 다 먹은 이유를 적어봅니다.
엄마가 준 돈으로 학용품을 잔뜩 사가지고 오는 도윤이예요.
캐릭터가 무척 귀엽죠?^^
엘리베이터가 1층에 있었는데 문을 열어주지 않고 그냥 가버리네요.
알고 보니 아래층 아이 904호 아이였어요.
전에 살던 아파트에서는 '잠깐만요!'라고 소리치지 않아도
사람이 오는 게 보이면 기다려 주었는데 참 야속하기만 한 도윤이랍니다.
새로 이사왔으니
이웃들과 빨리 친해질 방법을 생각해보라는 엄마 말씀에
가족 소개를 종이에 적은 도윤이랍니다.
이웃들과 친해지고 싶어서 안내문 옆에 종이를 붙이는데
904호 여자아이가 무슨 할말이 있는 것처럼 보고 있네요.
어, 그런데 도윤이가 편의점에서 과자 한 봉지를 사들고 오니
도윤이가 붙인 종이가 감쪽같이 사라지고 없었어요.
당연히 904호 여자아이를 의심하는 도윤이라죠.
문을 탁탁 두드리는 것을 보니 화가 제대로 많이 났나봐요.
엘리베이터를 타려는 도윤~ 근데 904호 아줌마와 아이가 걸어오네요.
이쯤되면 보통은 엘리베이터 문을 열어주는데
순간 도윤이는 지난 일을 생각하면서 갈등을 합니다.
기다려 줘, 안 돼 그냥 가, 문 열림 단추를 눌러, 싫어 하면서 말이죠.
엘리베이터 문이 스르르 닫히는 순간 도윤이가 문을 열까 말까
고민한 이유를 적어보는 홍군인데요,
전에 904호 여자 아이가 도윤이가 무거운 물건을 들고 올 때
그냥 문을 닫아버려서 고민한 거라고 썼더라구요.
엘리베이터에 다시 인사말을 붙히는 도윤이~
누가 뗄까 싶어서 하루에 몇 번이나 엘리베이터 안을 들여다 보지요.^^
그러다가 놀라운 장면을 목격하게 되는데요,
도윤이가 붙인 종이 주변에 색색의 메모지들이 여러 장 붙어 있네요.
감격하는 도윤이~
알고 보니 사람들이 불친절한 것이 아니였어요.
역시 먼저 손을 내밀어 주니 사람들이 손을 내밀게 되나 봅니다.
우리 홍군이 책을 읽으면서 적은 독후 활동지예요.^^
좋은책어린이 저학년문고는 이렇게 독후 활동지를 제공해주어서
저학년 아이들이 좀 더 집중해서 책을 읽을 수 있더라구요.
책을 읽고 도윤이처럼 나의 가족도 소개해보았어요.
서로에 대해 잘 알면 좀 더 쉽게 친해질 수 있겠죠.
이 책의 주인공 도윤이처럼 가족 소개 포스터를 만들어 보았는데
우리 홍군이 안내문에 붙히면 이웃들이 반응을 해줄까요?^^
아파트에 살면 누가 아랫집에 살고 윗집에 사는지 잘 모르는 경우가 많아요.
엘리베이터를 타고 내릴 때 가볍게 인사는 나누지만
이 책의 주인공인 도윤이처럼 가족 소개 포스터를 만든다면
이웃들과 좀 더 쉽게 친해지지 않을까 싶더라구요.
이웃끼리 만나면 웃는 얼굴로 인사하고, 서로서로 관심을 갖게 된다면 좋겠죠.
사람은 더불어 살 때 행복을 느낀다고 해요.
엘리베이터를 탔을 때 서로 모른 척한다면
도윤이처럼 손을 내밀어 보는 건 어떨까요?
『좋은책어린이 저학년문고 』시리즈는
초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈예요.
저학년 아이들이 그림책에서 문고로 넘어가기에 참 좋은 시리즈죠.
이번에 출간된 <1004호에 이사 왔어요!>를 참 재미있게 읽은 홍군인데요,
스토리나 그림이 재미있어서 술술 읽히는 창작동화더라구요.
아이들과 함께 <1004호에 이사 왔어요!>를 읽으면서
이웃들과 좀 더 친하게 지내는 방법을 얘기나눠봐도 좋을 것 같아요.