수의사 - 수의사에 도전할 준비가 됐나요? 어린이 직업 아카데미 시리즈 2
스티브 마틴 지음, 안젤라 케오건 그림, 최종욱 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월

어린이 직업 아카데미 시리즈

수의사

수의사가 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험한다!

책으로 이렇게 직업을 배우고 체험할 수 있다니 정말 멋지지요?

요즘 4차 산업혁명이 정말 이슈인데요,

그래서인지 직업에 대한 관심이 높아진 요즘이 아닐까 싶어요.

여름방학이 되면서 키자니아나 한국잡월드에

아이들과 직업체험하러 가시는 분들이 참 많을 것 같아요.

우리 홍군도 여름방학 전에 다녀오긴 했지만 왠지 아쉬운 기분...

풀빛 도서의 [어린이 직업 아카데미 시리즈]를 읽으면서 달래 보네요.

직업 관련 책들이 참 많이 출간되고 있는데

풀빛 도서의 [어린이 직업 아카데미 시리즈]는 지식을 배울 뿐만 아니라

직접 체험해볼 수 있어서 더 유익한 책인 것 같아요.

건축가, 수의사, 우주인이 시리즈로 출간이 되었는데

이번 주에는 <수의사>를 읽고 다양한 체험 해보았답니다.

이 책에는 미션 스티커, 동물 카드 게임, 동물 보드 게임,

입체 말 모형 만들기가 들어 있어요.

책의 앞표지와 뒷표지에 이렇게 입체 말 모형이 있는데

뜯어서 끼워주면 멋진 말이 완성이 된답니다.

뒷표지에 있는 설명을 읽고 말을 조립해주면 된답니다.

직접 멋진 말을 만들어 볼 수 있어서 아이들이 좋아하더라구요.

이 책에는 부록으로 미션 스티커, 동물 카드 게임, 동물 보드 게임,

입체 말 모형 만들기가 들어 있어요.

실제 수의사들이 하는 일을 직접 체험해보고

다양한 게임을 하면서 더 즐거운 시간을 가질 수 있는 <수의사>예요.

수의사는 어떤 일을 할까요? 나도 수의사가 될 수 있을까요?

수의사에 도전하기 전에 수의사 실습생 카드를 작성해봅니다.

수의사가 갖추어야 할 기본적인 기술과 자세를 배우기 전에

수의사 실습생 카드를 작성하면서 각오를 다져봐야죠.^^

동물을 좋아하는 사람이라면 누구나 한번쯤 수의사 꿈을 꿨을 것 같아요.

하지만, 수의사가 무슨 일을 하는지 정확히 알지 못하는데

풀빛 직업책 <수의사>를 읽다보면 저절로 알게 된답니다.

그냥 직업에 대한 지식만 배우는 직업책이 아니기에 차별화가 되더라구요.

실제 수의사들이 하는 일을 직접 체험해볼 수 있기 때문에

아이들이 더 좋아하는 [어린이 직업 아카데미 시리즈]랍니다.

다양한 동물을 돌보는 방법을 배우고,

실제 수의사들이 하는 일을 직접 체험해보고 미션 스티커를 붙혀요.

하나하나 익히고 체험해보면서 수의사에 대한 모든 것을 알 수 있답니다.

수의사가 알아야 할 모든 지식과 실습을 수의사 아카데미가 알려주네요.

하나의 과정을 이수할 때마다 자격증을 받을 수도 있답니다.

실제로 직업체험관에서 직업을 체험하고 나서 달란트같은 걸 받는데

이 책에서는 미션 스티커를 붙히고 자격증을 받을 수 있어요.

아이들에게 좋은 동기부여가 될 것 같죠?^^

수의사가 되기 위해서는 지식과 기술 습득도 필요하지만

가장 기본이 되는 건 동물에 대한 따뜻한 사랑이예요.

무엇보다 가장 중요한 것이 이 사랑인데 반려동물 수의사 적성 검사를 해봤어요.

우리 홍군의 장래희망이 수의사는 아니지만

얼마나 적성에 맞을 지 해보았는데 16점이 나왔네요.

8점 이상을 얻었다면 좋은 수의사가 될 수 있다고 하죠.^^

새로운 동물 식구가 생겼어요.

강아지일까? 새끼 고양이일까?​ 문제를 풀어봅니다.

첫 번째 건강 검진 때는 강아지나 새끼 고양이나 비슷하지만

자라면서 달라진다고 하는데 우리 홍군 다 맞혔더라구요.

훌륭한 수의사가 되기 위해서는 동물의 감정을 잘 알아야 겠지요.

고양이가 몸을 어떻게 쓰는지 관찰해보고

어떤 기분일지 고양이의 몸짓을 보고 답을 써봅니다.

고양이는 기분 좋을 때 화났을 때 매우 화났을 때 꼬리 모양이 달라요.

얼굴 표정을 보고도 경계하는지 두려워하는지 알 수 있고요.

문제를 잘 풀어주고 정답과 맞추어 본 뒤 미션 스티커를 붙혔어요.

동물이 지루하지 않게 해주는 것도 동물원 수의사가 해야 할 일이래요.

동물들이 가장 좋아할 만한 장난감을 찾아보고 그 옆에 동물의 이름을 적어봅니다.

미어캣은 파이프, 원숭이는 그네, 바다사자는 비치볼, 곰은 해먹을 좋아하네요.

이렇게 수의사가 알아야 할 지식을 배우면서

직접 체험해볼 수 있는 풀빛 직업책 <수의사> 정말 마음에 들어요.^^

수의사라고 하면 우리가 일반적으로 알고 있는 수의사라고만 생각했는데

반려동물 수의사 말고도 동물원 수의사, 가축 수의사도 있더라구요.

동물원 수의사는 동물을 잘 구별할 줄 알아야 하는데

얼룩말의 줄무늬와 호랑이의 불꽃무늬를 잘 관찰한 뒤

똑같은 무늬를 한 얼룩말과 호랑이도 찾아보았어요.

아기 동물의 이름도 적어봅니다.

가축 수의사는 가축의 출산 과정을 돕는 일을 하기도 하는데

어느 아기 동물인지 잘 구별해야겠지요.^^

풀이 부족한 곳에서는 주인이 다른 양떼들이 함께 모여서 풀을 뜯기도 해요.

농부는 자신의 양을 쉽게 찾기 위해서 색깔로 표시를 하는데

양 엉덩이에 세 개의 점이 찍힌 양 10마리도 찾아보았답니다.

[어린이 직업 아카데미 시리즈]는 이렇게 직접 책으로

건축가, 수의사, 우주인이 하는 일을 체험해볼 수 있어서 좋아요.

이렇게 직접 체험해보면서 수의사가 되기 위해 필요한 것들을

실감나게 ​몸에 익히게 되더라구요.

풀빛 도서 직업책 <수의사>를 재미있게 읽고 동물 보드 게임을 해봅니다.

뱀-기린 사다리 게임인데요,

주사위를 던져서 나온 수만큼 전진하는 게임이예요.

게임말이 기린 발이 있는 칸에 도착하면

기린의 목을 타고 기린 머리가 있는 칸까지 올라갈 수 있답니다.

반면에 뱀 머리가 있는 칸에 게임말이 도착하면

뱀의 긴 몸통을 타고 꼬리 끝이 있는 칸까지 내려와야 해요.^^

숫자 100에 먼저 도착하면 이기는 아주 재미있는 게임이랍니다.

실제 수의사들이 하는 일을 직접 체험해보고,

동물 보드 게임을 하면서 즐거운 시간을 가진 형제랍니다.^^

여름휴가를 일찍 다녀와서 요즘 심심해하는 아이들인데

[어린이 직업 아카데미 시리즈]로 즐겁게 보내고 있어요.

보통 직업책이라고 하면 지식만 담겨져 있는데

[어린이 직업 아카데미 시리즈]는 지식과 실습 모두가 담겨져 있어서

아이들이 직업을 좀 더 다양하고 재미있게 접해볼 수 있더라구요.

지난 주 <건축가>도 무척 재미있게 체험해보았는데

이번에 읽은 <수의사>도 참 알차고 좋았어요.

수의사가 되기 위해 필요한 것들이 실감나게 설명이 되어 있어서

수의사를 꿈꾸는 어린이들이 재미있게 볼 것 같아요.