건축가 - 건축가에 도전할 준비가 됐나요? ㅣ 어린이 직업 아카데미 시리즈 1
스티브 마틴 지음, 에시 킴피메키 그림, 이상훈 옮김 / 풀빛 / 2017년 8월
어린이 직업 아카데미 시리즈
건축가가 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험한다!
건축가
요즘 이슈는 4차 산업혁명이라고 하네요.
아이들 미래직업은 지금의 직업과는 많이 달라진다고 하는데요,
어릴 때부터 아이의 직업 선택에 대한 관심이 많아진 요즘이예요.
시대 흐름을 타고 다양한 직업책들이 출간되고 있는데
그 중에서도 책으로 진짜 지식을 배우고 체험할 수 있는
풀빛 도서의 직업책 《어린이 직업 아카데미 》시리즈가 눈에 띄더라구요.
《어린이 직업 아카데미 》는
건축가, 수의사, 우주인이 시리즈로 출간이 되었어요.
미션 스티커, 모형 만들기, 보드 게임 등이 있어서
아이들이 필요한 지식을 습득하고 직접 체험해 볼 수 있답니다.
얼마 전 우리 아이들과 직업체험관인 한국 잡월드를 갔었어요.
요즘 이런 직업체험관이 정말 인기가 많다고 하죠.
다양한 직업을 체험하면서 자기의 적성에 맞는 직업을 찾아가는 것!
어릴 때부터 이렇게 미래의 꿈을 갖고 키워가면 좋을 것 같은데요,
집에서도 《어린이 직업 아카데미 시리즈》로 직업 체험할 수 있어요.^^
《어린이 직업 아카데미 》시리즈가
집에 오자마자 너무 하고 싶어했던 아이들!!
방학하고 이른 여름휴가를 다녀오느라 책을 보지 못했는데
여름방학에 집에서 재미있게 직업 체험하기에 참 좋더라구요.
건축가, 수의사, 우주인 중에서 먼저 건축가를 보는 시간을 가졌답니다.
《어린이 직업 아카데미》시리즈 중에서
<건축가>에는 미션 스티커, 입체 다리 모형 만들기, 건축 보드 게임이 있어요.
책의 앞, 뒷면에는 이렇게 입체 다리 모형 만들기가 있는데
떼고 접어서 멋진 현수교 다리를 만들 수 있답니다.
어린이 직업 아카데미 시리즈 <건축가>의 부록에는
스티커, 건축의 역사 포스터, 마을 꾸미기 게임, 입체 다리 모형 만들기가 있어요.
각 미션을 수행하면서 미션 스티커를 떼어서 붙힐 수 있고,
책을 본 뒤에는 마을 꾸미기 게임도 즐길 수 있답니다.
우리 아이들이 너무 너무 좋아했던 '마을 꾸미기 게임'이예요.
가장 먼저 6개의 건물 위에 건물 딱지를
모두 놓는 사람이 이기는 보드게임인데요,
<건축가>를 읽고 이렇게 건축물과 관련된 게임을 하니 너무 좋더라구요.^^
게임방법도 어렵지 않으니 게임을 하면서
아이들과 더 즐거운 여름방학을 보낼 수 있겠어요.
건축가는 단순히 건물을 짓는 사람들만 생각했는데
제도사, 건설 전문가, 특수 건축가 등 다양하더라구요.
이 책을 읽으면서 내가 살 집을 직접 설계해 보고, 입체 다리 모형을 만들면서
실제 건축가들이 하는 일을 직접 체험해볼 수 있으니
아이들 직업책으로는 정말 매력만점 책이 아닐까 싶어요.
좋은 건축가가 되기 위해서는 체계적인 교육과 다양한 훈련이 필요해요.
도시, 구조, 재료, 역사, 기후, 생활, 문화 등 많은 것을 알아야 하는데
건축가가 알아야 할 모든 지식과 기술이 이 한 권에 실려 있네요.^^
건축가를 꿈꾸는 아이들에게 좋은 지침서가 되어줄 <건축가>예요.
복잡하고 어려운 내용들을 차근차근 설명해주고 있고,
즐거운 놀이와 체험까지 더해져서 미션 스티커를 붙히면서
신나는 체험을 해볼 수 있더라구요.
실제 건축가들이 하는 일을 책으로 직접 체험해볼 수 있다니
참 유익한 직업책이 아닐까 싶어요.^^
건축가가 알아야 할 모든 지식과 기술을 알아가면서
직접 입체 다리 모형 만들기를 이용해서 다리도 만들어 볼 수 있네요.
단순교, 현수교, 아치교, 캔틸레버교 등 다리의 종류에 대해 알아보고
이렇게 입체 다리 모형 만들기로 직접 다리도 만들어 봤어요.
우리 홍군 이 다리는 현수교라고 하더라구요.^^
미국 샌프란시스코에 있는 금문교가 가장 유명한 현수교라고 해요.
무더운 여름날~
아이들과 풀빛 직업책 <건축가>로 즐거운 시간 보냈어요.^^
그냥 책만 보는 것이 아니라 이렇게 건축가가 알아야 할 지식과
실습을 하면서 미션 스티커를 붙여갈 수 있거든요.
하나씩 알아가는 재미도 솔솔하고 체험할 수 있으니 더 신나하더라구요.
교과연계도 되니 여름방학에 읽기에 더없이 좋아요.
동생과 에너지 절약 게임도 해봅니다.
에너지를 가장 많이 아끼는 사람이 이기는 게임이예요.^^
이렇게 게임을 하면서 친환경에 대해서 생각해볼 수 있네요.
배를 만드는 것도 건축이라고 하네요.^^
건축가는 그저 집을 설계하고 짓는 사람들이라고 알고 있었는데
선박 건축가 또한 건축가라는 것도 알게 되었어요.
선박 건축가는 잠수함부터 호화 유람선까지 모든 종류의 배를
디자인하는데 선박을 찾아서 스티커를 붙이면서 임무 완수를 해봅니다.
카페리, 어선, 호버크라프트, 컨테이너선, 잠수함 등 종류가 다양하네요.
하나의 과정을 마칠 때마다 이렇게 자격증과 졸업장 획득까지~!!
아이들이 책으로 신나는 체험을 하면서
건축가에 대한 꿈을 키워갈 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들더라구요.
건축가가 알아야 할 모든 지식과 실습을 건축가 아카데미가 알려줍니다.
건축가가 되기 위한 진짜 지식을 배우고 체험하는
풀빛 어린이 직업 아카데미 시리즈 <건축가>~!!
지식과 실습을 하면서 미션 스티커를 붙이고
다양한 실습을 하면서 실제 건축가들이 하는 일을 직접 체험해 볼 수 있네요.
우리 아이들이 이 시리즈를 참 좋아하게 되었는데
아이들에겐 조금 생소한 건축가라는 직업의 매력을 제대로 느꼈을 것 같아요.